Найти в Дзене
Приятного аппетита!

КАК ИЗБЕЖАТЬ ОШИБОК ПРИ ПРИГОТОВЛЕНИИ БЛЮД?

Очень часто сталкиваюсь с комментариями, в которых констатируют причины неудач при приготовлении блюд по моим рецептам, а в некоторых комментариях меня напрямую обвиняют в этих неудачах☺ Давайте попробуем разобраться почему так случается, кто/что виноват/о и как этого избежать? Почему не получилось блюдо по рецепту?😭 Исследовав большое количество комментариев и разобрав в некоторых причины неудачи с авторами, хочу выделить самый главный фактор - человеческий, а именно: зритель - не дослушал, - не досмотрел, - пропустил нюанс, - поспешил, - не дочитал или не прочитал, - не взвесил, - проигнорировал, - понадеялся на свой опыт или авось, - не прогрел/охладил, - не доварил, - посчитал неважным, - не обратил внимания и т.д. Из вышеперечисленного следует вывод, что бы получить качественный продукт нужно включать все свои анализаторы (зрение, слух, обоняние и т.д.) и внимание на 100 % , иначе, будут переведены продукты, испорчено настроение, а в некоторых, особо тяжёлых, случаях утрачена

Очень часто сталкиваюсь с комментариями, в которых констатируют причины неудач при приготовлении блюд по моим рецептам, а в некоторых комментариях меня напрямую обвиняют в этих неудачах☺

Давайте попробуем разобраться почему так случается, кто/что виноват/о и как этого избежать?

Почему не получилось блюдо по рецепту?😭

Исследовав большое количество комментариев и разобрав в некоторых причины неудачи с авторами, хочу выделить самый главный фактор - человеческий, а именно:

зритель

- не дослушал,

- не досмотрел,

- пропустил нюанс,

- поспешил,

- не дочитал или не прочитал,

- не взвесил,

- проигнорировал,

- понадеялся на свой опыт или авось,

- не прогрел/охладил,

- не доварил,

- посчитал неважным,

- не обратил внимания и т.д.

Из вышеперечисленного следует вывод, что бы получить качественный продукт нужно включать все свои анализаторы (зрение, слух, обоняние и т.д.) и внимание на 100 % , иначе, будут переведены продукты, испорчено настроение, а в некоторых, особо тяжёлых, случаях утрачена вера в свои силы и возможности.

Мои видео рецепты построены таким образом, что в них собрана масса информации на каждую единицу времени, поэтому рекомендую смотреть и слушать внимательно, непонятные моменты пересмотреть ещё раз, прочитать подробное описание под видео и, обязательно, мой первый закреплённый комментарий.

Рецепты, которые демонстрируются в видео, проверены, каждый обязательно готовится перед съёмкой, иногда несколько раз, выверяются пропорции ингредиентов, последовательность технологических процессов, далее готовый продукт тестируется "фокус группой" и после учёта всех замечаний и корректировок снимается видео.

Таким образом, я гарантирую такой же результат как в видео, при точном соблюдении всех действий и веса ингредиентов.

Кто/что является причиной неудачи?😞

Кто является причиной см. предыдущий раздел.

Теперь подробно разберём, что чаще всего приводит к неудачам в процессе приготовления:

- качество продуктов, никогда из масла жирностью 62 % не получится однородный и качественный масляный крем;

- степень свежести продуктов, из несвежей рыбы никогда не получится хорошая уха;

- температура ингредиентов, только при одинаковой температуре ингредиентов можно избежать расслоение теста или крема;

- вес или объем ингредиентов, см. ниже;

- последовательность добавления или смешивания, очень трудно взбить белки, если их сразу соединить с сахаром, так как выделяется жидкость, которая препятствует образованию воздушных пузырьков, поэтому белок сначала взбивают, а затем постепенно добавляют сахар;

- диаметр форм, очень частая причина неудач, так как количество теста рассчитано на определенный диаметр или размер формы;

- материал, из которого сделана форма, обязательно учитывайте, так как будет разный результат при выпекании одного и того же продукта в металле, стекле и силиконе, а так же время выпекания может отличаться;

- особенности духовки, духовки бывают электрическими и газовыми, кроме того, каждая имеет свои особенности, а так же большую роль играет выпекание с конвекцией или без;

- степень прогрева духовки перед выпеканием, очень важна, так как есть рецепты, которые не получатся если игнорировать это правило (заварные, поповеры и т.д.), рекомендую разогревать духовку не менее 15-20 минут перед выпеканием;

- правильность извлечения из формы, в каждом видео я делаю на этом акцент;

- температура блюда перед разрезанием или подачей,

- условия хранения и т.д.

Самая распространенная ошибка - неправильный вес ингредиентов.

Рекомендую приобрести весы, так как только с их помощью можно качественно повторить рецепт. Только точно взвешенные ингредиенты​, в отличие от отмеренных стаканами, ложками и другими приспособлениями, могут привести к удачному результату.

Все рецепты по ГОСТу прописывались только в граммах/килограммах, даже жидкости.

Вы можете мне возразить, что, дескать, глаз уже намётан, стакан, чашка испытаны и ещё у моей бабушки получался торт, пирог, борщ (нужное подчеркнуть) по этому рецепту.

Не спорю, есть множество рецептов, в которых это возможно, но качество конечного продукта всегда будет разным и нестабильным, так как мука бывает разной влажности и качества, стаканы бывают разных объемов, а ложки с "горкой" или без, а в некоторых случаях, лишние граммы или миллилитры могут сыграть "роковую роль".

Я считаю, что проще купить весы и приучить себя все взвешивать, чем потом расстраиваться из-за плохого результата. Тем более, что на рынке есть масса предложений на любой вкус и бюджет.

Хочу сказать пару слов про таблицы перевода продуктов из граммов в стаканы/ложки, которые можно найти в сети или книгах по кулинарии, ни в коем случае не пользуйтесь ими, там неправильная информация, ради интереса можете сами перепроверить на весах.

В эту же категорию можно отнести мерные чаши и стаканы. Из пяти штук, которые есть у меня, написанному на них, более менее точно соответствует только один. Не стоит забывать о том, что объем всегда определяется на глаз, а это так же даёт погрешность.

Можете провести эксперимент - отмерить 100 мл воды мерным стаканом, отмерить 100 гр на весах, а потом сравнить показатели. Со школьного курса помним, что 1 мл воды равняется 1 грамму.

Все жидкости рекомендую взвешивать, так точнее и быстрее.

Моя самая нелюбимые работа, при подготовке к съёмке рецепта, переводить из чашек в граммы😠 с учётом того, что классическая американская чашка имеет объем - 236 мл, австралийская и канадская - 250 мл, а японская - 200 мл

Как избежать неудач при готовке блюд?

Суммируя вышесказанное:

- перед приготовлением того или иного блюда по моим или другим рецептам необходимо тщательно изучить информацию (посмотреть видео, прочитать рецепт, составить логическую цепочку действий, пересмотреть или изучить сложные и непонятные моменты, если необходимо погуглить и т.д.)

- обязательно и очень внимательно прочитайте описание под видео или текстовое описание к рецепту в этом блоге,

- если остались непонятные моменты, то задайте вопрос в комментариях к видео,

- настройтесь на правильный лад и готовьте с хорошим настроением, не суетитесь и не спешите;

- обязательно проверьте размер формы, если необходимо, производите корректировку количества ингредиентов;

- подготовьте ингредиенты, взвесьте и, если того требует рецепт, охладите в холодильнике или согрейте при комнатной температуре рекомендуемые продукты;

- включите видео и готовьте пошагово, как там рекомендовано;

- получите замечательный результат и наслаждайтесь видом и вкусом, параллельно получая похвалы за свой труд от родственников, друзей или коллег😉

Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!