Найти тему
Рациональное зерно

4-я промышленная революция по-европейски: переход на дрова и копировальную бумагу

Технический прогресс в Европе идет полным ходом. Дровами там уже запаслись – замечательный технологический переход от атомной и электроэнергетики.

Офисный планктон тоже будет охвачен прогрессом. Теперь перед госслужащими Британии маячит отчетливая перспектива вернуться к копировальной бумаге. Звучит-то как! «Вернуться»! То есть не продвинуться вперед, например, в направлении квантового компьютера, а «вернуться».

Копирка фирмы Pelikan.
Копирка фирмы Pelikan.

И такая перспектива маячит не только перед рядовыми служащими. Как сообщает The Financial Times, копировальную бумагу должны использовать чиновники правительства. Если уж в их правительстве проблема с принтерами и бумагой для них, то я даже начинаю переживать, как они у себя в стране дальше-то будут жить, бедолаги.

А ведь похоже, что у России появилась новая статья дохода – мы можем вспомнить о производстве промокашек и продавать их Европе. Тогда им не придется тратиться на производство шариковых ручек с пластиковым корпусом и густой пастой вместо деревянных ручек с чернилами. Пластик вреден. Он засоряет окружающую среду. Паста тоже вредна. Европа сама найдет обоснование, почему.

Да… Промокашки… Какие теплые воспоминания нахлынули о детстве! Первый раз в первый класс, эти тетрадки с вложенной в них промокательной бумагой... Правда, мне тогда непонятно было, для чего эта бумага при наличии шариковых ручек. Но не будем отвлекаться. Вернемся к Европе.

Все та же The Financial Times признается, что если госслужащие не запасутся копиркой, то в стране может произойти отключение электроэнергии и офисы могут на несколько дней остаться без света. Связь, конечно, прямая. Такая же, как между рекомендацией европейским служащим не носить галстуки, ибо этот аксессуар создает у его носителя ощущение духоты и вызывает желание пользоваться кондиционером. Расход электроэнергии.

-3

По всему видно, что Европа устала от технического прогресса, от роботизации, лазерных и нанотехнологий. Нельзя слепо идти в будущее с аддитивными технологиями и освоением дальнего Космоса. Надо от всего от этого отдохнуть и поразмышлять при лучине, как жить дальше. Дрова могут в любой момент закончиться. А у нас гражданам запрещено собирать валежник в коммерческих целях. Возможно, это было сделано с дальним прицелом, чтобы в будущем поставить на поток продажу валежника Европе на государственном уровне. Дальновидно.