Молоко – один из самых популярных напитков во всем мире. Сейчас все большую популярность набирают растительные аналоги, однако не все они одинаково полезны. Специалисты по питанию рассказали, какому растительному молоку стоит уделить больше внимания.
Исследователи изучили содержание минералов (магния, фосфора, цинка и селена) в различных вариантах молока на растительной основе, включая миндальное, кешью, кокосовое, овсяное, рисовое, гороховое и соевое. Результаты работы были представлены на мероприятии Американского химического общества.
Они обнаружили, что как гороховое, так и соевое молоко имеют более высокий уровень этих минералов по сравнению с коровьим молоком. Кроме того, в напитке из гороха содержание фосфора, цинка и селена на 50% выше, чем в традиционном варианте.
По словам диетолога Триши Бест, растительное молоко практически идентично коровьему в плане содержания различных полезных веществ. Однако альтернатива на растительной основе позволяет избежать воспалений и насыщенных жиров.
Илья Клышников. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага