Найти тему
Vilka_K.M.C.

Что делать, если учитель жалуется на вашего ребёнка :советы психологов

Если учитель пожаловался на вашего ребёнка, то не спешите его наказывать. Или наоборот, не спешите винить во всём учителя.

Для начала выслушайте учителя. Выслушивайте с холодной головой, но будьте готовы с ней сотрудничать. Затем, дома спокойно обсудите ситуацию со своим ребёнком. Выслушайте его и поинтересуйтесь, справедливы ли к нему, по его мнению.

Допустите мысль, что педагог со специальным образованием и опытом работы с детьми, могла увидеть то, на что вы закрывали глаза, или не придаете должного значения. Если услышали от учителя, что ребёнок, кого-то обижает, бьёт, портит чьё-то имущество, то не стоит сразу орать на учителя, что на его ребёнка наговаривают, и яростно защищать своё дитя, аргументируя тем, что " Быть такого не может! " Мы ведь не знаем этого наверняка.

Общайтесь с учителем уважительно и тактично. Примите позицию "взрослый" со "взрослым", если хотите, чтобы диалог состоялся успешно. Помните, что учитель - такой же простой человек, как и вы, который может ошибаться, обидится, разозлиться, понять всё неправильно. Не каждый учитель обладает мудростью и железными нервами. Поэтому, постарайтесь, общаться дружелюбно.

Даже если вы не согласны с учителем, помните, что от ваших действия могут повлиять на ребёнка. Даже если вы напишите жалобу на учителя и устроите скандал, то пострадает именно ваш ребёнок. Ведь ничего не мешает, например, утяжелить "случайно" ему программу или найти ошибку на ровном месте. Поэтому если учитель не прав, не начинайте с ним войну. Постарайтесь найти более гуманный или компромиссный способ наладить конфликт.

Объясните свою точку зрения. Дайте учителю понять, что признаете его авторитет и готовы к союзничеству, доброжелательно выслушайте, а затем поделитесь своим видением ситуации. Возможно, в вашей семье происходит нечто, что негативно отражается на успеваемости или поведении ребенка (развод родителей, тяжелая болезнь дедушки, гибель питомца и др.), или причина в его особенностях. Учителб не может знать, что происходит в жизни каждого ученика, а их около 30 в классе.

Попросите у учителя совета. Дав, на ваш взгляд, необходимые и важные пояснения, попросите педагогического совета, рекомендаций. Может вы, как родитель, могли бы помочь ребёнку. Может учитель подскажет вам как правильно действовать, чтобы ситуацию улучшить.

Не закрывайте глаза на проблемы. Постарайтесь разобраться, что происходит на самом деле, если действительно хотите помочь своему ребёнку.

Соберите как можно больше информации - поговорите с ребёнком, учителем, родителями учеников, с самими учениками. Но действуйте без агрессии!

Если факт о нежелательном поведении ребёнка подтвердился, то постарайтесь сдерживать свои эмоции. Проанализируйте самостоятельно или с психологом истинные причины его поведения. Возможно, вашего ребёнка что-то тревожит, но он не может об этом вам рассказать. Мы часто относимся к проблемам детей, как к чему-то не важному, ведь это такие пустяки. Но то, что для взрослого пустяк, для маленького человека - большая проблема. Поэтому выслушайте своего ребёнка, пойдите на контакт и постарайтесь понять его.

Но если ситуация обратная - учитель слишком преувеличивает, а то и вовсе приписывает несуществующие грехи, то опять же, не кидайтесь к нему с обвинениями. Постарайтесь продержать паузу - неделю, месяц. Может быть ситуация наладится, но если это не так, то обратитесь за помощью к классному руководителю, завучу или директору. В крайнем случае можно подумать о переводе в другой класс или другую школу.

Не забудь подписаться и поставить лайк! Спасибо!