Найти в Дзене
Кот-книголюб

Роман "Отцы и дети" дочитан. Итоговые впечатления от прочитанного

Источник Яндекс Картинки
Источник Яндекс Картинки

Роман "Отцы и дети" закончен. Не ожидала, что произведение мне настолько понравится. Конечно, каждый читатель обратит внимание в тексте на что-то своё, близкое ему. Делюсь какие моменты были мне особенно интересны. Не уверена, что получится приводить примеры по порядку, но надеюсь, что будет понятно.

Знаменитый спор между Павлом Петровичем Кирсановым и Евгением Базаровым. Павел Петрович начал этот спор, будучи в сильном душевном волнении. Он возмущён тем, что принципы, которые ему дороги, высмеиваются и попираются. Он не может совладать с эмоциями, и поэтому находится в проигрышном положении. Базаров же развлекается, понимая, что нашёл "больное место" противника.

Мне это напоминает ситуацию, когда современные подростки высмеивают жизненные принципы пожилой учительницы и доводят её до того, что она выходит из себя. Не поддаваться на провокацию, сохранять чувство собственного достоинства и спокойствие - лучший способ унять "провокатора". Позднее эффективность такого поведения продемонстрировала Одинцова.

Но Павлу Петровичу мешало высокомерие и аристократическая гордость. Он думал не о благе других, а о собственных амбициях и самолюбии, поэтому легко втянулся в спор и вышел из себя.

Совсем другая ситуация, когда Павел Петрович вступился за честь брата и Фенички. Помните, он увидел Базарова с Феничкой в беседке? И после этого вызвал Евгения Васильевича на дуэль. Ведёт себя Павел Петрович совсем по-другому: сдержанно, достойно, он думает не о себе, а о счастье брата. И в этом случае Базаров не выглядит победителем.

А между тем, мне очень понравились некоторые мысли Павла Петровича в этом споре.

"...без принципов жить в наше время могут одни безнравственные и пустые люди". При многих положительных чертах Базаров действительно безнравственный человек: отвратительное отношение к собственным родителям и безобразный поступок по отношению к Феничке.

"Вы всё отрицаете, или, выражаясь точнее, вы всё разрушаете... Да ведь надобно же и строить". Что оставил после себя Базаров? "Учеников" Ситникова и Кукшину? Придавленных горем старичков-родителей? Знаете, а ведь сегодня многие любят раскритиковать и обругать чужие мысли, идеи, дела, не предлагая ничего взамен.

Но самое моё любимое вот это: "Прежде молодым людям приходилось учиться; не хотелось им прослыть за невежд, так они поневоле трудились. А теперь им стоит сказать: всё на свете вздор! - и дело в шляпе. Молодые люди обрадовались. И в самом деле, прежде они просто были болваны, а теперь они вдруг стали нигилисты". Не кажется вам, что про наше время писано?

Очень мне понравились эпизоды с Одинцовой. Не столько романтическая линия, сколько моменты когда рассудительность и сильный характер Анны Сергеевны посбили спесь с Базарова. Заставили его ворчать и злиться. Это не наивный восторженный мальчик Аркадий и не высокомерный Павел Петрович. Это умный и сильный противник, над которым не получится насмехаться. Как мне кажется, и проникся Базаров чувствами к этой женщине, потому что зауважал её.

А вот эпизоды в доме старичков Базаровых и очень интересны, и очень печальны. По отношению к родителям Базаров ведёт себя просто отвратительно. Либо слепая родительская любовь сделала из него такое "чучело". У меня других слов для него нет. Либо ещё что-то на него так подействовало.

Очень интересен вопрос, который задаёт Василий Иванович Аркадию: "...позвольте вас спросить, как отцу, со всею откровенностью: какого вы мнения о моём Евгении?" Мне кажется, не просто так этот вопрос у отца возник. Восторженный отзыв Аркадия успокоил старика. Вот только объективен ли этот отзыв?

Базаров говорит. что любит родителей. Только почему-то всё время делает им больно. Источник Яндекс картинки
Базаров говорит. что любит родителей. Только почему-то всё время делает им больно. Источник Яндекс картинки

На примере Аркадия хорошо видно, что выходит, когда слабый, не имеющий внутреннего стержня молодой человек попадает под влияние сильного характера. Не привык юноша думать своим умом, да и слишком мягкий и с низкой самооценкой отец должных принципов не привил, а дядя, хоть принципы и имеет, озабочен был больше своими переживаниями. Хорошо, что на пути встретилась девушка Катя. Да и размолвка со своим кумиром на пользу пошла. Слетело с Аркадия всё наносное, и оказалось, что хороший он в целом парнишка. И образованный, и искусство с природой ему не чужды, и собеседник хороший, и к людям с добротой относится. Например, в доме Базаровых по отношению к родителям Евгения Аркадий ведёт себя уважительно и доброжелательно.

Что касается окончательного мнения о Базарове. Несомненно это сильная личность. Гордый, независимый. Он мог бы много пользы принести, если бы не его желание всё отрицать и не признавать никаких авторитетов. То, как он старается держаться, зная что умирает, вызывает уважение. В остальном, у меня такое впечатление, что пустая у него жизнь, бесполезная. Никого он своей жизнью не согрел, больше вреда принёс, чем пользы. Старичков, его родителей, до слёз жалко. Всё пыжился чего-то, хотел доказать, что он умный, "новый" человек, а все кругом отсталые. Всех поучал, высмеивал, а счастлив так и не был. Может быть любовь Одинцовой могла бы его исцелить, по уму и силе характера она ему достойная пара. Но эгоисты любить так, чтобы исцелять, не умеют. Там ведь больше отдавать надо, чем получать.

Источник Яндекс картинки
Источник Яндекс картинки

Извините, если получилось несколько сумбурно. Можно ещё и о Катином воспитании порассуждать, и об отношении Николая Петровича и Фенички, и об умении вести хозяйство. Я здесь привела чисто своё личное восприятие, никак не связанное с "официальной" литературоведческой точкой зрения.

Вообще много современного в этом романе. Если многие произведения давно стоит убрать из программы по литературе, то Тургенева нужно оставить обязательно. Каждый эпизод можно обсуждать, каждое описание дома, каждый портрет героя. Настолько детально и мастерски всё выписано. Да и есть чему поучиться.

Заинтересовала тема, пишите свои мысли в комментариях. Это не урок литературы. Здесь все мнения правильные.