Сегодня я приняла участие в своих первых в жизни соревнованиях! Это был массовый забег на 2022 метра, который прошел в рамках Тарского полумарафона.
Моя задача была – посмотреть, что такое соревнования, как они вообще проходят и пробежать дистанцию до конца. План я свой выполнила и даже финишировала где-то в первой половине тех, кто вообще до финиша дошел. Так что я получила все, что хотела! Короткое видео об этом можно посмотреть ЗДЕСЬ
До финиша, кстати, дошли не все, потому что многие и не собирались. Они выбегали со стадиона, переходили на прогулочный шаг и потом где-то сворачивали, уходя по своим делам. Видимо, эти люди из тех, кого по какой-то причине заставили принять участие в полумарафоне их начальство или педагоги. Из-за этого как-то обесценивается то, что на старт вышло почти 4000 человек. Цыплят по осени считают, а спортсменов – по финишу!
Ну а теперь подведу итоги 4 месяцев занятий бегом
На свою первую пробежку я вышла 20 апреля. Тогда я с горем пополам пробежала 800 м. Об этом я писала в своей статье «Почему я 100 раз начинала бегать - и каждый раз бросала». С тех пор прошло 4 месяца и еще чуть-чуть. Теперь на тренировках я пробегаю до 5 км плюс небольшой комплекс силовых упражнений, при этом в начале тренировки – разминка, а в конце – заминка с комплексом растяжки.
Вот положительные изменения, которые произошли со мной за это время:
1. Улучшилось общее самочувствие. Несмотря на то, что тренировка отнимает полтора, а иногда и два часа в день, успевать я стала больше. У меня появились на это внутренние, душевные резервы, а раньше мне как-то больше хотелось полежать.
2. Стабилизировалось эмоциональное состояние.
Не могу сказать, что меня можно теперь назвать уравновешенным человеком, но когда вдруг происходит нечто, из-за чего раньше я бы распсиховалась надолго, я и начинаю психовать, но как-то без огонька. А без огонька психовать неинтересно – и я быстренько сдуваюсь и переключаюсь на конструктивный лад.
3. Стала лучше спать. Хотя до сих пор в те ночи, когда мне наутро вставать раньше обычного, я все еще просыпаюсь чаще, чем надо, и не всегда могу после этого сразу заснуть, но стало лучше примерно на 70 %. Кому знакома проблема бессонницы, тот понимает, насколько это важно. Подробнее об этом читайте ЗДЕСЬ
4. Познакомилась со спортсменами, которые тренируются уже давно, и теперь среди моих знакомых стало еще больше людей, которых я глубоко уважаю.
5. Решила принять участие в соревнованиях, а там нужен медицинский допуск. И мне пришлось пойти в поликлинику и пройти обследование: флюорография, маммография, смотровые кабинеты, анализы крови, ЭКГ без нагрузки и с нагрузкой.
Кроме того, что диспансеризация – это вообще дело вообще нужное, было очень приятно, когда спортивный врач сказала: «У вас прекрасная кардиограмма! И без нагрузки, и с нагрузкой – прекрасная!» Полагаю, что полгода назад результат не был бы таким хорошим.
6. Я научилась не обращать внимания на то, что «люди скажут». Надо мне идти со скандинавскими палками до стадиона – я иду. Надо мне бегать по стадиону, хотя на поле дети играют в футбол, я бегаю.
Однажды я бегу, а один из ребятишек прямо на дорожку вытащил велосипед и стал возиться с цепью. Мне приходится обегать. И я попросила, чтобы мальчишка сместился в сторону. И знаете, никто не сказал: «Тётя, тебе уже хватит бегать, из тебя уже песок сыпется!» Наоборот! Другие мальчишки подхватили: «Правда, Даня, отодвигайся, мешаешь же, а человек тренируется!»
То есть я почувствовала положительную оценку и поддержку!
Из минусов занятий физической культурой могу отметить только то, что пришлось потратиться на экипировку: кроссовки, шорты, леггинсы, футболки, кепка и пр. Согласитесь, это сущие пустяки!