В 1990-х в наши дурные головы вдолбили убеждение, что у нас, в СССР. ВСЁ плохо, а на Западе ВСЁ хорошо. Если перейти к конкретике, то список получится очень длинный, в рамках статьи можно рассмотреть лишь одну из них, вот я и решил поговорить об упаковке.
В прежние ,"застойные" времена мы не придавали этому значения, и многие товары продавались вообще без упаковки : крупы, сахар, макароны очень часто просто взвешивали и насыпали в подставленные наши многоразовые ёмкости. Жидкости - молоко, пиво, соки, подсолнечное масло часто продавали "в разлив", то есть отмеряли и наливали в подставленные наши бидоны и банки.
Один такой пример очень колоритно показан в бессмертной киноленте "Кавказская пленница". Многим уже тогда казалось не вполне санитарным занятием пить из одной кружки, которую кое-как споласкивают. Но можно было прийти сюда со своим бидоном и унести в нём купленное пиво домой, ничего предосудительного в этом никто не видел.
В тех случаях, когда упаковка всё же применялась, она была простейшей. Как правило, для упаковки использовались самые дешёвые материалы: бумага, стекло. Упаковка неизбежно оказывается потом на свалке, и тогда бумага вскоре съедается червями с большим аппетитом, а стекло сохраняется веками, но не наносит природе никакого ущерба . К тому же стеклянная тара обычно использовалась много-много раз. Стекло можно переплавить и таким путём сделать из осколков новое изделие.
А как было у наших соседей на Западе?
Из телевизионных передач про "их нравы" мы с удивлением и некоторым недоверием узнавали, что у "них" большие заморочки со свалками. У нас эти свалки, то есть места, куда свозят городские отходы , тоже, конечно, были, но никому особо не мешали.
Возможно, разница в том, что у "них" меньше территория. Но это не так. Отходы не возят за т р и д е в я т ь земель , их выгружают в нескольких километрах от городской черты. И тут уж без разницы, сколько в стране ещё пространства.
Проблем со свалками у нас не было потому, что отходов мы производили в десятки раз меньше, и большинство отходов были либо сжигаемыми, либо съедаемыми какими-нибудь животными.
Теперь эти проблемы и у нас.
Сегодня всё в упаковке, и при том в пластиковой. Этот материал никто не ест, и , что стало для нас неприятным открытием, он , зараза, ещё и не горит. То есть - как будто даже очень хорошо горит, когда не надо, выделяя ядовитый дым. Но не сгорает! Остаётся твёрдый остаток, от которого уж никак не избавиться. Пластмассу нельзя переплавить , как это делают с металлами: при каждом нагреве происходит полимеризация, одно вещество превращается в другое, с другими, худшими, свойствами.
Стремясь делать "как на Западе", мы тоже окунулись с головой в эту проблему, подражая нашим соседям, начали строить мусоросжигательные заводы. Там полно низкоквалифицированных рабочих мест по сортировке мусора, и без них никак нельзя. На содержание этих заводов надо тратить средства из городской казны, а значит - от городского населения. Отвлекаются люди, которые могли бы заниматься чем-нибудь более интеллектуальным.
Не буду оспаривать необходимость строительства таких заводов вообще, но нельзя ли одновременно с этим подойти к проблеме ещё и с другой стороны? Другими словами - не можем ли уменьшить производство мусора? Нельзя ли сэкономить хоть немного на упаковке?
Любая вещь в красивой упаковке выглядит более привлекательно, но так ли уж красиво будет потом выглядеть эта же самая упаковка, когда станет содержимым мусорного контейнера?
Упаковку надо произвести.
Я не призываю назад, в пещеры, но на экскурсию в них иногда заходят.
Можно только приветствовать полиэтиленовые пакеты для хлебных буханок. Давно уж эти пакеты появились, но я ещё помню времена, когда хлеб продавали без них.
Вообще-то необходимая чистота соблюдалась - когда всё идёт по плану. Но могли и уронить буханку, а потом положить её на прилавок с другими вместе. Редко такое случалось, но неприятный осадок от этого был всегда.
А вот овощи, корнеплоды когда-то валялась на земле , и от этого никуда не денешься, такая уж у них природа. Потому если их и ещё раз поваляют, не так и страшно. Всё равно пройдут термообработку.
Потому такие продукты можно, я думаю, продавать в развес.
Впрочем, так часто и делают, а чтобы овощи унести, тут же предлагают пластиковый пакет. А прежде такие пакеты были бумажными. Что мешает сегодня к ним перейти?
Удобнее взять с прилавка пластиковую бутылку, чем возиться с бидоном.
Есть во всём этом некоторое преимущество, для разных товаров его значение различается.
Даже если преимущество совсем незначительное, зачем же от него отказываться? Затем, что ничего не даётся даром, платить приходится за всё. И за удобную упаковку расплачиваться приходится мусорными проблемами.
Пересмотреть надо этот вопрос по каждому виду товара отдельно.
Где-то можно обойтись без упаковки, где-то использовать многоразовую, где-то заменить пластик на бумагу или другой материал (какой?). Проблема накапливалась три десятилетия , и разгребать её не один год придётся.
Один частный вопрос.
Чтобы не отсиживаться за вашими спинами, сделаю одно конкретное предложение. Предлагаю вернуть оборотную тару для жидких продуктов.
С этой целью к цене напитка добавляется залоговая цена за тару, но эти деньги можно вернуть, если вернуть потом пустую тару в магазин. Приёмом тары занимаются те же магазины, что и продают напитки, после их продажи там остаются пустые ящики от бутылок, которые всё равно надо куда-то отправлять. Так пусть они едут назад, нагруженные пустыми бутылками.
Необязательно возвращать тару в тот же магазин, в котором покупал напиток, можно и в другой.
Конечно, на магазины накладывается дополнительная нагрузка, она должна каким-то образом оплачиваться. Из городского бюджета? Вместо содержания мусоросжигательного завода?
Это я не изобретение какое-то делаю, это наша многолетняя практика и она прекрасно работала.
Проблема.
Очень сомнительно, что пластиковые бутылки можно будет использовать по второму разу: их ведь придётся тогда с т е р и а л и з о в а т ь, но как? Со стеклянными это дело было налажено.
Но по крайней мере, однотипные пластиковые бутылки будут отмытые, лежать в одной куче, уже гораздо проще будет с ними дальше работать. Например, раскромсать на мелкие кусочки и замесить в бетон на какой-нибудь стройке. Впрочем, такой вариант я придумал, почти не напрягая извилины, возможно, вы сможете найти для этих бутылок более достойное применение.
Прошу высказывать свои предложения, и не только по поводу тары для жидкостей. Может, вместе мы додумаемся до чего-нибудь полезного.