Найти в Дзене
Alex Vatnik

НЕ ПОДМАЖЕШЬ - НЕ ПОЕДЕШЬ?

1945. Возвращение к родному дому.
1945. Возвращение к родному дому.
202...какой? Будущий домик в Крыму.
202...какой? Будущий домик в Крыму.

"Министерство обороны РФ предлагает выдавать земельные участки в Крыму и Подмосковье отличившимся участникам специальной военной операции на Украине. Проект соответствующего указа президента России опубликован на портале проектов нормативных актов."

Я нисколько не против. Военные, которые расхлебывают сейчас на линии фронта ошибки, накопившиеся за тридцать с лишним лет правления этой власти, возможно, достойны и большего. Впрочем, землицу в награду за подвиги выдающиеся воины получали от начала веков. Деревеньки получали в дар, и даже с душами. И жалование от царских щедрот. Сейчас - от 150 тыс. руб. для рядового, и до 400 тыс. руб. для летчиков. Я особо не отслеживал, но, по-моему, размер выплат с начала СВО понемногу подрастал. Теперь вот земля, и это вовсе не полярный гектар.

Ничего не хочу утверждать, но ведь следствия без причин не бывает. И все увеличивающаяся щедрость власти нашей - она чем-то определяется. И вовсе не тем, что землИ в Крыму или Подмосковье вдруг резко прибавилось. Или денег в государстве стало намного больше. Впрочем, это не моя забота сейчас, разбираться в том, что происходит. Я просто хочу вспомнить. А помню я все где-то с четырех лет, если не раньше.

Отец мой привез с фронта, можно сказать, стандартный набор победителя фашизма. Для себя - двустволку "Зауэр-три-кольца", репарационную. Ведь руки за время войны так привыкли к стреляющему железу, что не избавиться уже от этого. Для жены - швейную машинку "Зингер", как одну из составляющих будущего благополучия семьи. А для души - большой ковер с оленем на скале. Больше ничего не привез. И мотался по гарнизонам до демобилизации, и жил потом вместе с нами у туберкулезной бабки-баптистки, нашей родственницы, и работал, работал, работал. И много лет прожил в своей шинели. И мое первое приличное пальто было сшито на той же машинке из его совершенно изношенной другой шинели. Маленькая шинелька, с маленькими, но тоже военными пуговками от гимнастерки.

И вся страна жила точно так же. Жила, работала, пила пиво у ларька, и угощала этим пивом безногих инвалидов на их тележках с подшипниками вместо колес, и звенела медалями на гимнастерках не только по большим праздникам.

Я не хочу сказать ничего лишнего, и название этой заметки, возможно, следовало бы написать другое. Но я вижу сейчас ясно, насколько Великая Отечественная отличалась от этих трех букв, которые СВО, и хочу, чтобы вы тоже вместе со мной вспомнили это.