Четвёртого сентября день рождения Эдуарда Хиля. О замечательном советском и российском эстрадном певце я написал вчера на канале "Вдоль по Питерской", а сегодня хочу здесь немного рассказать о доме, в котором Хиль прожил больше тридцати лет - с 1980-го до смерти в 2012-м. Это знаменитый "Толстовский дом".
Даже если вы никогда не были в Петербурге, вы наверняка этот дом видели - здесь снято множество отечественных художественных фильмов. Это и один самых знаменитых советских сериалов "Рождённая революцией", и любимая мелодрама советских школьников "Вам и не снилось", и "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона". А действие "Зимней вишни" вообще практически полностью проходит в этом доме.
"Толстовский дом" очень большой. Он имеет сразу три адреса - улица Рубинштейна, 15-17 и набережная реки Фонтанки, 54. На мой взгляд (да и, думаю, не только на мой) - это один из самых красивых жилых домов в Северной столице.
В нём в разное время жило множество известнейших людей. Об Эдуарде Хиле я уже сказал, упомяну и некоторых других знаменитых жильцов. Это революционный поэт Василий Князев, писатель Аркадий Аверченко, князь Михаил Андроников, художник и скульптор Михаил Шемякин, генеральный менеджер женской сборной России по баскетболу, владелец женской баскетбольной команды "Спартак" (Московская область) Шабтай Калманович, великий сатирик Аркадий Райкин и множество других знаменитостей.
А уж какие гости здесь бывали - от Григория Распутина до Анны Ахматовой, от Михаила Булгакова до Феликса Дзержинского, от Сергея Юрского до Галины Улановой. Булгаков бывал здесь в квартире своего дальнего родственника Дмитрия Позднеева - на сестре Позднеева Софье Матвеевне Позднеевой был женат дядя Булгакова протоиерей Петр Булгаков. Михаил Афанасьевич останавливался в квартире 60 (точнее, 660, но первая "шестёрка" в нумерации квартир этого дома обозначала этаж), которая, по легенде, пересказываемой жильцами этого дома, слыла "нехорошей" - из неё исчезали люди. Собственно, это относилось к хозяину квартиры. Дмитрий Матвеевич был выдающимся востоковедом, преподавал историю Китая и экономическую географию Востока. Одно время он даже руководил Восточным институтом во Владивостоке. И в 37-м исчез. Лишь позже стало известно, что он был расстрелян. А ещё у него была особенность - один глаз был искусственный. И очень низкий голос, порой переходящий в хрип. По преданию, именно он являлся прототипом Воланда.
По виду — лет сорока с лишним. Рот какой-то кривой. Выбрит гладко. Брюнет. Правый глаз черный, левый почему-то зеленый. Брови черные, но одна выше другой.
А на Григория Распутина в этом доме вообще планировалось покушение. Обычно Распутин приходил в гости к своему знакомому - жандармскому генерал-майору Александру Спиридовичу. Но в тот раз Распутин пришёл в гости к князю Андроникову, где Григория Ефимовича встретил Симеон Пхакадзе - жених дочери "старца" Марии. Во время застолья Пхакадзе
достал револьвер и направил его на Распутина. Но Распутин повернулся к нему, пристально посмотрел и произнёс: "Ты хочешь меня убить, но твоя рука не повинуется". Пхакадзе был ошеломлён и, направив револьвер себе в грудь, выстрелил. А Распутин встал из-за стола и ушёл домой.
Разные судьбы были у жильцов этого дома, многие из них достойны романов. Впрочем, одним из героев романа Валентина Пикуля "Нечистая сила" как раз и являлся князь Михаил Андроников, ставший после революции чекистом и даже начальником Кронштадской ЧК. А ещё вошедший в историю "толстовского дома" как единственный жилец, выселенный из него до революции, в 1916 году, по решению суда, удовлетворившего требование Ольги Толстой.
Об этом доме написано множество книг и даже защищены диссертации. Особенна интересна серия книг, написанная искусствоведом и культурологом, а с 2009 года и председателем правления ТСЖ "Толстовский дом" Мариной Колотило, которая так и называется - "Толстовский дом". В этой серии вышло уже шесть книг, и она ещё не окончена - в планах их ещё более десяти.
"Толстовским" он, к слову, назван в честь первого владельца - генерал-майора графа Михаила Павловича Толстого. Между прочим, хотя и считается, что "Толстовский дом" не имеет отношения к великому писателю Льву Николаевичу Толстому и даже к Алексею Константиновичу, есть сведения, что Михаил Павлович являлся пятиюродным братом как Льва Николаевича, так и Алексея Константиновича. Так что хотя бы косвенное отношение к вышеназванным литературным гениям, можно сказать, этот дом имеет. Дому уже 110 лет - его строительство было завершено в 1912 году. Михаил Павлович тогда тяжело болел и находился на лечении в Ницце, где вскоре и умер, даже не успев увидеть свой дом в законченном виде. Владелицей стала его вдова Ольга Александровна. Кстати, её отец, князь Александр Васильчиков, был секундантом на дуэли Лермонтова с Мартыновым. Но семья Толстых никогда в этом своём доме не жила - у них была отличная квартира неподалёку, в доме на Моховой улице. Кстати, в том самом доме, где снимался фильм "Собачье сердце" опять же по Михаилу Булгакову.
В "Толстовском доме" могли проживать самые разные сословия - квартиры здесь были от очень богатых многокомнатных до того, что мы сейчас называем "студиями". Впрочем, размеры этих "студий" были сопоставимы с некоторыми нынешними малогабаритными "трёшками". И абсолютно всем жильцам были доступны такие блага цивилизации как водопровод, канализация, пассажирские и грузовые лифты, мусоропровод, приточная и вытяжная вентиляции. Поэтому проживание даже в небольших квартирах не было дешёвым. В доме была собственная система водяного отопления, а также собственные гимнастический зал и бильярдная, а также прачечная. Да, о размерах этого дома можно ещё судить по тому, что в его дворах была собственная улица, пусть и неофициальная, названная в честь архитектора, построившего этот дом - Фёдора Лидваля. Хотя, справедливости ради, эту тройную аркаду внутренних дворов, которые жильцы и называют "улицей Лидваля", придумал и спроектировал его помощник Дмитрий Смирнов.
Разумеется, после Октябрьской революции этот дом был национализирован, многокомнатные квартиры превратились в "коммуналки". А во время Великой Отечественной войны в одной из квартир была организована долговременная огневая точка (ДОТ) с пулеметным гнездом, а в подвалах появилось бомбоубежище.
К 1987 году в доме было 327 квартир, в которых проживало около трёх тысяч человек - население небольшого посёлка. Правда, впоследствии число квартир уменьшилось до 300. А в прошлом, 2021 году в подвальном этаже "Толстовского дома" был открыт небольшой музей, посвященный истории этого дома.
Но попасть в этот музей с улицы иногда бывает сложно - дворы "Толстовского дома" теперь закрыты и пройти можно лишь в том случае, если вас впустит местный жилец. Впрочем, учитывая, что живёт в этом доме очень много человек, то обычно долго ждать не приходится.
Но есть вариант стать самому жильцом этого дома - постоянным или временным. На сайтах недвижимости полно объявлений как о сдаче в наём здешних апартаментов, так и о продаже здесь квартир. Правда, стоимость квартир довольно высока.
В любом случае, я думаю, во дворах этого дома побывать обязательно надо. Своеобразная красота завораживает. Жаль только, что сейчас они обычно заставлены автомобилями местных жителей. Но, к счастью, полностью красоту этих дворов они не скрывают.
Поэт Евгений Рейн, живший, правда, не в самом "Толстовском доме", а в его флигеле (которого уже не существует), написал стихотворение об этом доме:
Фонтанка за спиной и мельтешит проспект,
Как в перископе. Туда успеется,
Покуда же свернем в огромную
готическую арку,
Особый двор, заброшенный фонтан,
Восьмиэтажные граниты и лепнины,
На стенах полу-львы – полу-грифоны,
И снова арка, и за ней укромный,
Сквозь подворотню выход в переулок.
Вот здесь стоял мой флигель. Он снесен.
И только воздухом былые кубометры
Как будто заштрихованы погуще,
На уровне второго этажа.
И если вслушаться, то долетают гаммы,
Сначала гаммы, а потом слова.
Когда стемнеет, там засветят лампу.
Терпение, и я увижу всех.
Если вам понравился материал, поставьте, пожалуйста, лайк. Вам это сделать не сложно, а развитию канала вы, тем самым, весьма поспособствуете. Если заметили неточности или просто хотите высказать своё мнение - не стесняйтесь и оставляйте комментарии. Я отвечаю всем своим читателям. И, разумеется, подписывайтесь на канал "В Питере жить...", чтобы не пропустить новые публикации.