Найти тему
Рецепты от 7dach

Синенькие в баночках на зиму. С зеленью и чесночком, без лишних специй

Я очень люблю баклажаны во многих видах консервации, но вот этот рецепт мне нравится больше всех. Не нагружен специями, в нём есть всё необходимое для баклажанов, вкусно, ароматно, аппетитно!))

Ингредиенты

  • Баклажаны — 3 кг
  • Зелень петрушки, базилика, укропа — большой пучок
  • Уксус яблочный 6% — 300 мл
  • Оливковое масло — 300 мл
  • Соль крупная — 150 г
  • Чеснок — 1 головка
  • Вода — 3 л
-2

Время приготовления — 50 минут:

  • нарезка баклажанов — 15 минут;
  • варка в маринаде — 5-7 минут;
  • обжарка в масле — 5-7 минут;
  • остывание — 15 минут;
  • стерилизация в микроволновке — 5-7 минут;
  • пастеризация — 36 часов.

Совет: удобнее делать такую заготовку в половинном размере от рецепта, я делала сразу, потому что у меня времени мало))

Приготовление

Баклажаны промываю, обсушиваю и нарезаю пластинками толщиной около 2 см.

-3

Длинные баклажаны разрезаю пополам и тоже нарезаю пластинками.

-4

В широкий таз наливаю 3 л воды, добавляю уксус, соль и варю маринад.

-5

В кипящий маринад опускаю нарезанные баклажаны и варю их в течение 5-7 минут с момента закипания. Ориентируюсь на изменение шкурки баклажанов: как только шкурка посветлела, при помощи шумовки достаю баклажаны из маринада и помещаю в дуршлаг для остывания.

-6

Баклажанов у меня много, а таз объемом 8 л, поэтому я делала две закладки.

-7

Пока баклажаны остывают, занимаюсь нарезкой зелени.

-8

Смешиваю нарезанную зелень с мелко рубленным чесноком, тщательно перемешиваю ароматную и витаминную смесь.

-9

Когда баклажаны немного остыли, нарезаю их на произвольные кубики и начинаю обжаривать в масле.

В кастрюлю с толстым дном наливаю 300 мл оливкового масла и довожу масло до появления дымка.


Перекладываю баклажаны, нарезанные кубиками, в раскаленное масло и начинаю обжаривать, постоянно помешиваю деревянной лопаточкой в течение 5-8 минут. На этом этапе пробую баклажаны на соль, немного подсаливаю.

Как только баклажаны начали золотиться, перекладываю их в таз с нарубленной зеленью и чесноком, опять тщательно перемешиваю.

Затем баклажаны, перемешанные с ароматной зеленью, постепенно укладываю в сухие и горячие простерилизованные в духовке баночки.

-12

Укладываю синенькие плотно, но не надавливая.

-13

Для стерилизации перемещаю баночки с аппетитными синенькими в микроволновку. Баночки объемом 0,5 л на 3-4 минуты, объёмом 1 л — на 5 минут. После стерилизации быстро закручиваю сухими простерилизованными крышками и отправляю под «шубу» для дополнительной пастеризации и для того, чтобы баклажаны напитались ароматом зелени, примерно на 36 часов, до полного остывания. Храню такие вкусные заготовки в подполье.

-14

Из указанных продуктов у меня получилось 3 баночки по 450 мл, 1 баночка 800 мл и одна баночка 1 л. Пара ложечек осталась на попробовать, но это пока неправильный вкус, потому что баклажаны, заготовленные таким способом, должны настояться минимум дней пять.

Желаю всем заготовить много вкусняшек!

Автор рецепта: NatashaNovikova.
Другие рецепты заготовок на зиму
в конкурсе на 7dach.ru.

Еда
6,23 млн интересуются