Найти тему

Омега-3, 6, 9: ненасыщенные жирные кислоты

Оглавление

Какие ассоциации вызывает у вас фраза «здоровое, правильное питание»? Наверняка вы представляете себе большую порцию салата, зерновые хлебцы, стакан чистой воды и маленький кусочек отварной куриной грудки. Всё это обязательно должно укладываться в относительно скромную норму калорий.

Такой аскетичный подход к питанию имел бы право на существование, если бы не одно «но». Полностью исключать из рациона жирную пищу нельзя, ведь недостаток жиров может привести к гормональному дисбалансу, авитаминозу, депрессии или инфаркту.

Ненасыщенные жирные кислоты
Ненасыщенные жирные кислоты

Жиры — незаменимый компонент, «строительный материал» мембран всех клеток тела. Кроме того, жиры позволяют нашему телу запасать энергию, участвуют в процессе терморегуляции, защищают жизненно важные органы, помогают усваивать жирорастворимые витамины А, D, Е и К. И, конечно, только при участии жиров сердечно-сосудистая и пищеварительная системы работают стабильно.

Активно исследовать жиры начали ещё в XVII столетии. Тогда учёные впервые предположили, что жиры состоят из особых органических соединений — жирных кислот. А какими они бывают и для чего нужны? Проще всего рассказать о них в формате сравнительной таблицы.

Какими бывают жирные кислоты
Какими бывают жирные кислоты

ОМЕГА-9

Этот вид ненасыщенных кислот наиболее распространён в природе. Омега-9 присутствует практически во всех растительных маслах и животных жирах. Например, её содержание в оливковом масле достигает 70–85% по массе, в миндальном – 75%. Кроме того, Омега-9 синтезируется человеческим организмом.

В чём польза мононенасыщенных кислот? Они снижают всасывание холестерина в тонком кишечнике, укрепляют сердечно-сосудистую систему и помогают бороться с воспалительными процессами.

А теперь давайте подробнее поговорим о полиненасыщенных жирных кислотах Омега-3 и Омега-6, которые не синтезируются в организме человека, а значит, требуют дополнительного внимания.

ОМЕГА-3

Основа-основ — альфа-линоленовая кислота. Из неё образуются в незначительных количествах ещё две кислоты — эйкозапентаеновая и докозагексаеновая. Они выполняют в организме человека множество важных функций:

  • предупреждают развитие атеросклероза,
  • уменьшают риск тромбозов и аритмий, снижают артериальное давление,
  • препятствуют развитию воспалительных процессов и благотворно влияют на иммунную систему,
  • улучшают когнитивные функции,
  • повышают чувствительность клеток и тканей к инсулину, тем самым препятствуют развитию диабета.

Омега-3 практически не синтезируются естественным путём, при этом играют огромную роль в поддержании здоровья. Именно поэтому нужно следить за питанием и своевременно восполнять запасы Омега-3 с помощью продуктов, богатых соответствующими кислотами. Список этих продуктов ищите в таблице выше.

Сколько Омега-3 следует потреблять ежедневно? Для взрослых этот показатель составляет 1–2% от энергетической ценности дневного рациона, для первых четырнадцати лет жизни 0,8–1% (Методические рекомендации MP 2.3.1.0253-21).

ОМЕГА-6

Ключевые элементы Омега-6 — линолевая и арахидоновая кислоты. Вот лишь несколько полезных функций, которые эти кислоты выполняют в нашем организме:

  • формирование клеточных мембран и других составляющих клеток,
  • нормализация внутриклеточного метаболизма, очищение организма,
  • оздоровление сердечно-сосудистой системы,
  • повышение активности мозга, уменьшение риска психических нарушений,
  • укрепление костной и иммунной систем,
  • ускорение роста волос и ногтей.

БАЛАНС СИЛ

Разумеется, полиненасыщенные жирные кислоты — полезные вещества. Но всё не так просто. Биохимия — хитрая наука, и чтобы точно рассчитать влияние того или иного элемента на процессы в организме, порой приходится погружаться чуть глубже. Что мы сейчас и сделаем.

Омега-3 и Омега-6 участвуют в производстве двух совершенно разных типов эйкозаноидов (гормоноподобных веществ), которые и на организм действуют по-разному:

  • запускают или останавливают воспалительные процессы,
  • сужают или расширяют просвет сосудов и бронхов,
  • увеличивают или снижают чувствительность нервных волокон и так далее.

Чтобы все системы организма работали в здоровом режиме, необходимо соблюдать «баланс сил»: активность арахидоновой кислоты (Омега-6) должна сдерживаться её «конкурентом», эйкозапентаеновой кислотой (Омега-3). В этом случае в организме будет сохраняться идеальное соотношение разных эндогормонов — производных обеих жирных кислот.

Поэтому так важно потреблять Омега-6 и Омега-3 в правильной пропорции — 3:1, а в идеале 1:1 (А. Гладышев, 2012).

С середины 50-х годов прошлого века в рационе жителей развитых стран преобладает животная пища, выращиваемая на зерновых кормах с высоким содержанием Омега-6. Мы стали получать больше Омега-6, тогда как потребление Омега-3 практически не изменилось.

В итоге соотношение кислот достигло 20:1! Такое нарушение баланса, задуманного самой природой, приводит к быстрому распространению патологий сосудов и сердца. Такие заболевания — наша расплата за сытость. К счастью, восстановить гармонию довольно просто. Можно добавить в рацион больше продуктов, богатых Омега-3. А можно приобрести готовую пищевую добавку Омега-3 (например, от АВ1918) и укреплять здоровье без лишних хлопот.

Решать только вам!