Я знаю, что я именно так устроена, а вы при этом как-то по-другому. И что бы ни говорилось, это ничего не изменит. И вы, и я вынуждены сосуществовать. Медлительные и быстрые, эффективные и прокрастинаторы…
У каждого человека своя скорость во всем, с чем бы он ни соприкасался. Мы все индивидуальны.
Однако все мы хотим подвести явления, события, жизненные расклады, особенности темперамента и факты под один общий знаменатель. Тот, который подходит всем. И якобы является универсальным.
«Медленно» — понятие относительное. Вы будете медленнее в некоторых вещах, и быстрее, основательнее и точнее в других. И это то, что иногда вы не видите. Вы быстрее и ловчее в чём-то другом.
Двадцать лет назад я наблюдала за девушкой (впоследствии ставшей моей подругой), вернее за её действиями. Наблюдала, потому что некоторые сотрудники называли её медлительной и выражали своё недовольство.
На самом деле, всё было и так, и одновременно, не совсем так.
Это было чертой её характера или темперамента. Замечательной, выделяющей её из ряда других людей. Делало её милой, надёжной и спокойной.
Она приходила на работу и невзирая на количество документов, требующих «движения» на её столе, проделывала свои ежедневные ритуалы. Неспешно разбирала сумку, осматривалась, пристраивала вещи, принесённые из дома. Ставила чайник, смотрелась в зеркало и подкрашивала губки. Потом также неспешно складывала стопочкой вчерашние накладные и начинала перебирать их — какие подшить в папку и оставить у себя, для дальнейшей отработки, а какие передать в бухгалтерию.
Было видно что, чтобы переключиться с одного вида деятельности на другой — ей требовалось больше времени, чем кому-то другому. Она выписывала меньше договоров и счетов. И клиентов у неё было меньше, чем у других менеджеров. Но, возможно, прошло бы пару лет, и тех кому нравился её основательный, медленный и позитивный стиль общения, стало бы в разы больше.
Но у меня к ней претензий не было, потому что она мне нравилась. И общение с ней было позитивным.
По большому счёту я и сама часто «долго запрягаю» перед тем, как что-то сделать. И делаю некоторые вещи гораздо медленнее других. Иногда, это становится заметным, и мои недруги используют ситуацию, чтобы создать некоторый ажиотаж.
В целом, я не обращаю на это внимание. Это всё я и мой образ работы, и жизни в целом.
Каждая моя попытка быстро измениться, без должного учёта моего темперамента (и характера, в целом), приводила к обратным результатам и приносила мне разочарования.
Именно поэтому, я принимаю себя такой, какая есть, и знаю в чём состоят мои различия. В чём-то я, и правда, уступаю, особенно тем, которые каждую минут воспроизводят «движуху» и создают «показуху».
А в чём-то я, несомненно, лучше, производительнее и эффективнее. Например, они не пишут (вообще никогда!) ни строчки. Я же, если меня захватывает тема, могу написать много, не испытывая приступов лени вообще. Или просчитать потребности целого предприятия в комплектующих и материалах за 3-4 часа (а не за 2 дня — как предполагает регламент). Ну и так далее…
Но, если ближе к теме, то речь пойдёт о том, что же можно предпринять, чтобы уменьшить проявления медлительности:
1) Если вы медлительны — я могу сказать, что, в каком-то смысле — вы философ. Или творческая личность, художник, например. Вы постоянно размышляете и раздумываете о чем-то. Погруженный в мысли человек, не знает, «куда идти» или «куда двигаться». Не остановив свой внутренний диалог, и не сосредоточившись на внешнем мире, у вас вряд ли получится ускориться и увеличить темп.
2) Перестаньте сравнивать себя с другими и проявите сострадание, хотя бы к себе. И начните работать с тем, что вам дано.
3) Положитесь на свои сильные стороны. Узнайте, каковы они, и максимально используйте их в своей жизни и работе. Чтобы иметь чёткое представление, а не смутные предположения, подумайте о них и запишите на бумаге.
У вас есть опыт. Тот, который сложился в период погружения в предмет на протяжении многих часов. И вы в этом профессионал, то есть — мастер. Наверняка у вас найдётся целый ряд компетенций.
4) Делайте меньше дел и только то, что наиболее необходимо для вашей работы, здоровья и благополучия. Избегайте многозадачности, на самом деле она означает меньшую концентрацию и меньшую эффективность.
Делать самое необходимое, а не всё подряд, — это то, что высвобождает резервы мозга.
5) Обратитесь к профессионалу. Бессонница, недосыпание, депрессия, СДВГ, возраст, стресс, хроническая усталость, выгорание на работе, — есть сотни причин медлительности. Это так, на самом деле. Если вы имеете такую возможность, то всегда консультируйтесь с профессионалами. Это залог вашей здоровой жизни и процветания или комфортного существования.
Иногда это даже не стоит денег, но очень действенно.
6) Упростите всё и держитесь подальше от бесполезных вещей, таких как телевидение, социальные сети, новостные ленты.
7) Сократите (на время) отношения с друзьями знакомыми и даже с семьёй.
8) Оптимизируйте свою работу, сводя ее к минимуму точных движений и действий. И, конечно, планируйте всё заранее.
9) Выберите работу или карьеру, которая не требует быстрого темпа или четких (регламентирующих) требований.
10) Практикуйте внимательность, так как это поможет вам во всем вышеперечисленном. Найдите техники на развитие внимательности, которые есть в общем доступе и тренируйтесь. Всё хорошее укореняется в нас благодаря тренировкам.
11) Вещи становятся медленными, когда отсутствует интерес к ним. Не делайте того, что вам не нравится, если в этом нет жизненной необходимости.
12) Может быть, ваш ум занят какой-то проблемой, и из-за этого вы не можете сосредоточиться. Если вы находитесь в состоянии стресса, то ваш разум не позволяет вам обращать внимание ни на что другое.
13) Не думайте об этом как об ограничении. У вас есть свой собственный темп. Никто не осуждает улитку или тектоническую плиту за их недостаточную скорость по сравнению с мухой или молнией.
14) Занимайтесь тренировками, где нужна быстрая реакция. Бегайте, танцуйте, играйте в компьютерные игры.
15) Подстраивайтесь под своего напарника, который всё делает быстро, повторяйте, подтягивайтесь за ним. Всё дело (как я уже говорила) в тренировке и повторяемости. Через 1000 повторений ваш автоматизм, каким бы медлительным вы ни были, возымеет своё действие.
16) Перфекционизм. Я не знаю, совпадает ли ваш ответ с моим, но это то, что нужно учитывать. Иногда мы так строги к себе, что сначала видим только негативные возможности, особенно если склонны к перфекционизму. Однако, если мы подумаем и найдем причины, объясняющие эти «негативные» черты, мы обнаружим, что они являются одними из наших лучших качеств, а не худшими.
17) Найдите то, что движет вами. Простое: «Я не хочу, чтобы меня уволили», — это не стремление, это страх. Хотите ли вы изменить свою жизнь к лучшему? Найти работу, которая подойдёт вам по темпераменту и вашему видению мира? Идите к чему-то, а не бегите от чего-то.
***
Возможно вы медлительны, потому что еще не нашли свою причину делать что-то по-другому. Не волнуйтесь, таких как вы или я, много.
Я ненавидела сдавать экзамены, тесты или что-то ещё, что рассчитано по времени. Я люблю время, я ценю его, и хочу всё делать по-своему. Так что, вероятно, именно поэтому я иногда делаю что-то очень быстро, в то время как другие делают это медленно. А иногда я делаю это так долго, как мне нравится. Вот что самое главное. Я смирилась с тем, что в чём-то я медленнее среднестатистического человека, и у меня нет желания быть быстрее. Я ведь никому ничего не должна.
Выиграют ли в жизни «быстрые» люди, потому что они «перетащили» из одного места в другое больше вещей, чем я? Оправдана ли их бурная деятельность? Если это приводит к приобретению большего количества разнообразных «игрушек», хорошо ли это? Маловероятно.
Итак, если вы не тупите, а просто спокойны, дотошны и основательны, — оставайтесь таким!
Близким людям будет всегда комфортно с вами. А посторонние пусть бесятся, не желая чуть-чуть подождать. У вас всегда есть время прийти в себя и сделать всё по-своему. Думайте о себе. Всегда о себе. В этом корень всего сущего. Мы сравниваем себя с другими, и это большая ошибка. На их фоне мы медлительны. А если мы отбросим других, по факту ничего не значащих для нас? И возьмем за основу себя?
«Медленный выигрывает гонку», — это афоризм, который мне нравится. Быстрому приходится преодолевать и переделывать всё заново много раз из-за ошибок, промахов и непродуманности.
Примите себя, уважайте свои особенности, — это сохранит вам здоровье и самооценку. Жизнь одна: следуйте по ней своим курсом со своей собственной скоростью.
Удачи,
Юлия Демидова