Найти в Дзене

Газовые разборки бушуют на планете

Паника в СМИ:

- 13 стран частично или полностью отрезаны от российского газа;

- Сохраняется очень сильный риск перебоев в поставках российского топлива;

- «Северный поток» закрыт на техническое обслуживание, таким образом, поставок российского газа сейчас нет в Германию и соседние страны ЕС;

- В Европе фьючерсные контракты на газ завершили торги ниже 2200 долларов;

- Глава корпорации Алексей Миллер, «Газпром» начал проектирование нового трубопровода в Китай, который пойдет с нашего Дальнего Востока, а точнее, с Сахалина.

О! как, вскричала, как начала заламывать руки Европа: Это будет третий газопровод, по которому топливо пойдет в АЗИЮ?! «Сила Сибири» работает - примо, «Сила Сибири — 2» загружен полностью - это секундо. Опять же «Союз Восток» тоже работает - это терцио!

Без паники, граждане европейцы. Никакого терцио - «Союз Восток» не новый газопровод, а продолжение по территории Монголии «Силы Сибири — 2»

Да и терцио - этот трубопровод всего лишь на стадии проектирования, Нужно дождаться 16 октября, когда в КНР грядет XX съезд коммунистической партии.

Вдруг, Си Цзиньпина переизберут? Надейтесь. Хотя...

И вообще, что за крики?

Радуйтесь!

Немецкая промышленность наконец-то задышала полной грудью, освободившись от грязного ужасного российского газа. Ура же!

Или не ура?..

Ох, пусть они сами разбираются со своими эмоциями, эти странные лидеры ЕС..

А последняя турбина "Северного потока - 1" остановлена. Нет, это не регламентные работы, которые начались 31 августа и должны были быть закончены 2 сентября.

Остановлена турбина на неопределённый срок.

Да, мы знаем, что это крупнейший газопровод из России в Европу, способный поставлять 55 млрд кубометров газа в год. И да, продолжение поставок по трубопроводу считается критически важным для предотвращения углубления энергетического кризиса.

Но всему миру же объяснили: «Подача газа по газопроводу «Северный поток» полностью остановлена до устранения жалоб на работу оборудования».

"Ростехнадзор" же предупредил, что найденные в процессе регламентного обслуживания (представители Siemens присутствовали!) неисправности и повреждения «не позволяют обеспечить безопасную, безаварийную эксплуатацию газотурбинного двигателя» и ее работу необходимо приостановить.

Все строго по договору. Ничего личного - только бизнес.

До тех пор, пока Siemens не выполнит свои гарантийные обязательства по сервисному обслуживанию турбины, и, выведя её предварительно из-под санкций, не передаст представителям "Газпрома" на заводе в Канаде.

Какие могут быть претензии?

А давайте рассмотрим подробную схему этого процесса по гарантийным обязательствам:

- на конец сентября надо запланировать посещение турбины экспертами Siemens;
- до конца октября - демонтаж турбины;
- до конца ноября - транспортировка турбины в Канаду;
- до конца декабря - ремонт турбины;
- до конца января 2023 - транспортировка турбины в Германию и осмотр Шольцем (ну или кто там будет Канцлером на тот момент?);
- до конца февраля 2023 - учет замечаний Шольца;
- до конца марта 2023 - транспортировка турбины назад в Канаду;
- до конца апреля 2023 - транспортировка турбины из Канады в Россию;
- до конца мая 2023 - принятие турбины экспертами в России;
- до конца июня - монтаж турбины;
- до конца июля - запуск турбины.

Как-то так получается. Это если не будет задержек.

-2

А в это время, после полной остановки "Северного потока", поставки российского трубопроводного газа сократятся примерно на 150 млн. м3 газа в сутки, в остатке - 80-90 млн.м3 газа в сутки, поставляемого через Украину и по Турецкому потоку.

Теперь простая математика.

Что выгоднее? Продавать 240 млн.м3 за 200 долларов, как это было прошлым летом или 90 млн.м3 по 1700 долларов (примерно такая расчётная цена трубопроводного газа сформируется в 1 кв. 2023 г. исходя из нынешних рыночных цен.

Сама я в математике уже не очень… Гуманитарий. Мне Андрюха Червонец посчитал.

И получилось, что "Газпром" может даже полностью прекратить поставки через Украину (сейчас это около 42 млн.м3 в сутки) и всё равно будет иметь примерно те же доходы, что летом 2021 г.

Кстати, даже 100% заполненных хранилищ Европе не хватит до конца отопительного сезона, если нет постоянной подачи газа из РФ (а подача, напомню, пока остаётся - 80-90 млн.м3 из 230-240).

А ещё скоро Украина вылезет на рынок со своими пустыми хранилищами. Украине надо или дозаполнить свои ПГХ к декабрю ещё на 6 млрд.м3 (а это ещё больше взвинтит цены на европейском рынке), или жёстко прикручивать и население, и промышленность.

Вот такая незадача случилась с Европой и нелепыми мечтами добить Россию через Украину.

НУ, сколько же можно?

Уже арабы из Al-Quds Al-Arabi, пытаются буквально на пальцах западной цивилизации объяснить:

«На протяжении всего существования Российского государства предпринималось множество попыток уничтожить страну, владеющую крупнейшей в мире сухопутной территорией и контролирующей Арктику. Но никому не удавалось сбросить Россию на айсберги Северного Ледовитого океана. Соединенные Штаты, считающие себя супердержавой, по-видимому, не понимают, что воевать с русскими можно бесконечно, но победить их невозможно»

Почему никто не слышит нас и... арабов?

"Счастье  для всех даром, и пусть никто не уйдет обиженным"
"Счастье для всех даром, и пусть никто не уйдет обиженным"