Найти тему
Культурный Хаос

Ангелопулос: окунуться в океан жизни

Двое детей — одиннадцатилетняя Вула и ее младший брат Александр — сбегают от матери в поисках мифического отца, который живет где-то в Германии. Дети на вокзале одного из греческих городов садятся в поезд, без денег, без билетов, без еды, без точного адреса. Так начинается путешествие к взрослению.

Любой взглянувший на карту Европы сможет удостовериться, что между Грецией и Германией нет непосредственной границы. Но разве это может быть препятствием для детей, которые и мир-то толком не знают и не видели. Даже не читали о нем. Показательно и метафорично, что единственной сказкой, которую Вула каждую ночь рассказывает Александру на ночь, является пересказ строк из Ветхового завета о сотворении мира: «В начале была Тьма, и Тьма была всюду, и всё было Тьмою». Тьма и становится отправной точкой в путешествии детей.

Они узнают этот мир не через сказки и рассказы взрослых, а непосредственно, на собственном опыте. Через ситуации с высаживанием из поезда, через встречи с новыми людьми, дождем, снегом и ветром, похотливыми, грязными дальнобойщиками, опустившимися старыми актерами (отсылка к «Комедиантам»), через первую детскую любовь и первое взрослое разочарование.

Кадр из фильма «Пейзаж в тумане», 1988 год. Режиссер: Т.Ангелопулос
Кадр из фильма «Пейзаж в тумане», 1988 год. Режиссер: Т.Ангелопулос

На сюжет «Пейзажа в тумане» Ангелопулоса вдохновила реальная история о том, как двое подростков отправились из Греции в другую страну, чтобы найти отца. Однако, со свойственной ему метафоричностью, режиссер снял не просто драматический роуд-муви, а одну из лучших картин 1980-х годов, наполненную отсылками как к античной истории, так и к современной Греции.

Поиски отца — это поиски Бога. Путешествие в Германию — путешествие Улисса. Грязные, холодные пейзажи полустанков, вокзалов, забегаловок, фабрик — это режиссерская интерпретация мирового устройства. Ангелопулос и сам большую часть жизни провел в дороге, наблюдая за пространством из окна пассажирского сиденья автомобиля.

Тео Ангелопулос
Тео Ангелопулос

Нищая, промозглая, безрадостная Греция в фильме Ангелопулоса — как она не похожа на солнечную Элладу времен античности с ее феноменальным культурным развитием, расцветом философии и искусств. В одной из сцен волны океана прибивают кусок древней статуи древнегреческого героя — огромную кисть руки с отломанным указательным пальцем. Словно символ того, что потеряна не только связь с древней красотой и наполненностью, но потеряно само направление, в котором можно восстановить эту связь.

Кадр из фильма «Пейзаж в тумане», 1988 год. Режиссер: Т.Ангелопулос
Кадр из фильма «Пейзаж в тумане», 1988 год. Режиссер: Т.Ангелопулос

И лишь еще не лишенные невинности дети способны смотреть на этот холодный мир наивным, все принимающим, открытым взглядом.

Отдельно я бы выделил сцены с Комедиантами — некогда оптимистичными актерами, бороздившими просторы Греции времен Второй мировой войны, а сейчас разочарованными, поникшими, вырождающимися, отчаявшимися, готовыми в конец распродать свои сценические костюмы, которые трепыхаются, развешенные на веревках на берегу моря, словно висельники. Актеры продолжают играть одну и ту же пьесу, одни и те же роли, но теперь у них нет ни тех, кто их любит, ни тех, кто смотрит на них с презрением. Есть лишь понимание того, что единственный зал, в котором они могли бы наконец полностью отыграть свои роли, сегодня отдан в аренду под танцы. Умирающие странники этого безразличного, глупого спектакля под названием жизнь.

Ангелопулос: путешествие комедиантов
Культурный Хаос25 августа 2022

«Пейзаж в тумане» - один из величайших фильмов в истории кино. В интернете можно найти много отрицательных отзывов об этом фильме. Многим не понятна мотивация детей, они называют их недалекими, слаборазвитыми, психически нездоровыми. Саму картину называют скучной и не затрагивающей.

Кадр из фильма «Пейзаж в тумане», 1988 год. Режиссер: Т.Ангелопулос
Кадр из фильма «Пейзаж в тумане», 1988 год. Режиссер: Т.Ангелопулос

Конечно, если отнестись к фильму поверхностно, излишне рационально, то доля истины в этом есть. Но если посмотреть на нашу с вами жизнь — сколько нелепого, странного происходит в ней, когда мы идем вперед, словно в тумане. Познание — это всегда что-то новое и необычное. И не всегда на дороге познания светит яркое солнце, иногда приходится проходить через периоды отчаяния и разочарований. Это и есть жизнь.

«Пейзаж в тумане» - один из лучших фильмов о становлении и взрослении, о радостных озарениях и горьких открытиях, о тех уроках, которые приходится нам выучить, если мы позволяем себе роскошь во всей полноте окунуться в этот бушующий океан жизни.

К содержанию блога

#кино #ангелопулос