Найти в Дзене
ПолИтИкА

ПРИБАЛТИКА НЕ ХОТЕЛА ЖИТЬ В СССР

Проспект Гедимина — главная центральная улица литовской столицы.
Проспект Гедимина — главная центральная улица литовской столицы.

В конце 1930х годов с прибалтийскими республиками получилась не совсем хорошая ситуация. Вроде, присоединение их к СССР было добровольным, но это не совсем так. В августе 1939 году был подписан Пакт Молотова - Риббентропа между СССР и нацистской Германией и договор о дружбе и границе.

1 сентября 1939 года Германия начала войну и вторглась в Польшу. Прибалтийские страны поспешили заручится поддержкой СССР, так как боевые действия происходили недалеко от них и существовала вероятность нападения Третьего Рейха.

В июне 1941 начались советские репрессии жителей Прибалтики. В конце марта 1949 года началась операция "Прибой", насильственное переселение прибалтов в Сибирь и дальние регионы. Более 90 тысяч человек лишились своих домов, были депортированы имея при себе только личные вещи и немного продуктов. Людей перевозили в вагонах для скота, медицинская помощь отсутствовала, были случаи смертей в дороге. Мирные прибалты испытали на себе все то, что пережили русские кулаки в начале ХХ века. Возможно ли простить такое? Вряд ли.

На данный момент по индексам качества жизни, предоставленных ООН, Латвия находится на 30-ой строчке, обогнав Сингапур, Тайвань, Польшу и даже Израиль, Литва на 19-ом месте, опережает Англию, Чехию, Канаду, а Эстония впереди Японии, Швеции и Америки.

Многие в странах Прибалтики уверены, что не войдя тогда в Союз, они бы имели больше возможностей для развития и имели бы еще более высокий уровень благосостояния.