Найти в Дзене
UrbanDzen

Как на Руси панельки появились: краткая история

Нельзя представить среднестатистический российский город без панелек. Они формируют знакомые нам пейзажи и среду проживания. Так что сегодня поговорим об истории панельного строительства, о его настоящем и будущем.

-2

Панельное домостроение появилось ещё в начале XX века и не у нас. Первые дома, в которых используются крупные панели из армированного бетона, появились аж в 1910 году в тогдашнем пригороде Нью-Йорка, Куинсе. В более-менее серийном варианте панельные дома стали появляться в Германии и во Франции в 1920-1930-х годах.

Однако лишь после Второй мировой индустриальное домостроение стало по-настоящему массовым: по всей Европе строились панельные микрорайоны.

Жилищный вопрос в СССР

К индустриальному домостроению попытается прийти СССР ещё в 20-е годы, когда столкнётся с необходимостью решать проблему острой нехватки жилья. Вариант с малоэтажным жильём в условиях города оказался неэффективным, концепция домов-коммун довольно быстро покажет свою несостоятельность, и потому государство и архитекторы обращаются к секционным домам.

Типы секций жилых домов 1925-1926 и 1927-1928 гг.
Типы секций жилых домов 1925-1926 и 1927-1928 гг.

Однако был ещё один фактор, который оказывал влияние на жилищное строительство - экономия. Строительство удешевляли всеми возможными способами, а если обратите внимание на планировки квартир, то увидите, что они прекрасно подходили для покомнатного расселения.

И наконец, в 1929 году, закрепляется отказ от индивидуального жилья в пользу коммуналок. Да, коммунальные квартиры стали появляться в бывших доходных домах и в просторных дореволюционных квартирах ещё с 1918 года. Только теперь из явления временного коммуналки превратились в явление постоянное.

Коммуналки и бараки оставались основным жильём для большей части городского населения до 1950-1960-х годов. Лишь тогда мечты о квартире для каждой семьи стали ближе к реальности.

Первые советские панелки

Эксперименты с панельным строительством и унификация жилищных проектов начались ещё при Сталине. В 1945 году в Берёзовском, в Свердловской области, построили первый крупнопанельный дом в стране.

Этот дом стоит в Берёзовском до сих пор
Этот дом стоит в Берёзовском до сих пор

В Москве первый панельный дом - экспериментальный дом на Соколиной горе - появляется на три года позже. Четырёхэтажное здание со стальной каркасной конструкцией и лёгкими панелями стало важным этапом на пути к хрущёвкам. Многие ошибки, например дорогой стальной каркас (в дальнейшем будут использовать железобетон), были учтены архитекторами при массовом панельном строительстве.

Первый панельный дом на Соколиной горе
Первый панельный дом на Соколиной горе

Хрущёвки

Как было сказано выше, большинство граждан Советского Союза к началу 50-х жило в коммуналках и бараках. Жилищную проблему, существовавшую так или иначе со времён революции и усугубившуюся недавней войной, требовалось как-то решать.

Единственное решение, которое соответствовало экономическим возможностям страны и не требовало много времени - это индустриальное домостроение. И вот на этом месте и появляются "хрущёвки".

-7

Внешний вид, высота потолков и другие особенности хрущёвок являются прямым следствием стремления снизить стоимость квадратного метра жилья. Государство нуждалось в массовом, дешёвом и быстровозводимом жилье, а потому любой декор и нетиповые решения партия признала в 1955 году "архитектурными излишествами", а в 1957 году были приняты новые нормы строительства, сделавшие возможным строительство компактных квартир с низкими потолками. По той же причине хрущёвки стали пятиэтажными и из них убрали лифты - ведь это целых 8% от стоимости строительства!

История хрущёвок началась с опытно-показательного 9-го квартала Новых Черёмушек в 1956 году. Район из 13-ти четырёхэтажных и 4-х восьмиэтажных зданий разных серий служил полем для экспериментов и поисков оптимальных решений для массового строительства, которые затем тиражировались по всей стране.

Эта четырёхэтажка по адресу Гримау, 16 - первая хрущёвка в стране
Эта четырёхэтажка по адресу Гримау, 16 - первая хрущёвка в стране

Несмотря на все минусы, основную свою задачу они выполнили: за 7 лет жилищный фонд СССР увеличился почти вдвое - с 640 до 1184 млн квадратных метров. Миллионы советских граждан переселялись довольными из коммуналок в пусть небольшие, но в свои квартиры.

Правда, полностью решить жилищную проблему к 1980 году, как и построить коммунизм, не удалось, а уже к концу 1960-х эйфория от хрущевок сменилась на жесткую критику их однообразного облика, тесноты и тонких стен. Требования людей выросли, что потребовало изменений в жилищном строительстве.

Брежневки

Так появляется "хрущёвка 2.0" - "брежневка". Отличалась она от первого поколения панельных домов улучшенными планировками: квартиры стали просторнее, совмещённый санузел заменили на раздельный, да и самих вариантов планировок стало в разы больше.

Потолки стали выше, да и они сами стали выше и длиннее. Среднестатистическая брежневка имеет уже не пять, а девять этажей. Связано это с необходимостью компенсировать удорожание строительства: более плотная застройка позволяла экономить на коммуникациях и транспортной инфраструктуре.

Почему именно 9 этажей, а не 10? По тогдашним нормам на 9-этажный дом было достаточно одного лифта, тогда как 10-этажки требовали уже два лифта.
Почему именно 9 этажей, а не 10? По тогдашним нормам на 9-этажный дом было достаточно одного лифта, тогда как 10-этажки требовали уже два лифта.

Застройка стала более разнообразной. Теперь можно было играться с формой здания: делать изогнутый дом, менять длину здания. Становится немного интереснее и внешний облик панелек: панели украшают крошкой и плиткой, чаще используют мозаику.

Всего при Леониде Ильиче было разработано около 100 серий домов, не считая их модификации, а некоторые из них с изменениями продолжают строить до сих пор.

Панельное строительство сегодня

Сами по себе панельки ни хороши, ни плохи. Технология имеет массу плюсов, за счёт которых она остаётся популярной как в России, так и за рубежом. Потребность в быстром недорогом строительстве существует и сегодня, так что индустриальное домостроение продолжит развиваться и в будущем.

Социальное жилье в пригороде Севильи
Социальное жилье в пригороде Севильи

В случае с Россией мы имеем огромное наследие в виде существующего панельного жилья и технологий, многие из которых используются и по сей день. И это наследие определяет сегодняшний облик наших городов и их текущие проблемы.