посмотреть модель на сайте leko-mail.ru
В Бердичеве на одной улице четыре портняжных лавки. На первой надпись: «Лучший портной в России». На второй: «Лучший портной в Европе». На третьей: «Лучший портной в мире». На четвертой: «Лучший портной на этой улице».
У нас лучший САПР. У нас лучшие алгоритмы построения выкроек и лекал. Вместе они могут строить сотни лекал в день на разные размеры. Если бы мы находились на улице Бердичева, то могли бы написать «Лучший конструктор в России, в Европе, в мире». Для этого нужно каждый день совершенствовать САПР и алгоритмы, каждый день находить и внедрять что-то новое: новые элементы конструкции, новые операторы, новые модели, новые режимы взаимодействия отдельных частей. Например, текущий размер алгоритма для построения пиджака с подгонкой рапорта более 3000 строк – и это только начало, костяк. Конечный размер будет, думается, 6-10 тыс строк. Уже сейчас есть целая очередь дополнительных конструкторских решений, которые должны улучшить конечный результат. Для сравнения, последний выложенный жилет занимает всего 500 строк.
Как писать алгоритмы. Все очень просто. Во-первых, нужно знать конструирование. И понимать, что этих знаний недостаточно, чтобы делать качественные алгоритмы для построений на индивидуальные размеры, что это просто первый шаг для того, чтобы можно было начать работать. Далее нужно освоить инструменты (работа с САПР, операторы записи алгоритма), понять какие дополнительные возможности они дают (по сравнению с карандашом, ластиком и линейкой). Далее практика-теория-практика-теория-… . При практической работе появляются новые теоретические вопросы, при ответах на которые появляются новые практические приемы использования этих новых знаний. Поэтому мы периодически обращаемся к старым алгоритмам и вносим в них изменения в соответствии с новым понимаем. Но это наше понимание, не значит что оно самое верное или единственное верное. Другой человек может сделать что-то свое, что будет работать лучше, надежней, строить на более широкий диапазон размеров, давать другую и более лучшую с его точки зрения посадку. Конструирование одежды настолько большая область, что найдется место многим решениям, многим теориям, многим разработчикам. И будем надеяться, что их будет много. А пока мы можем у себя написать, что наш САПР и алгоритмы «Лучший конструктор в России, в Европе, в мире».
2491 ЖИЛЕТ С КАРМАНАМИ
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫБОРУ ТКАНИ: костюмные ткани из натуральных или смесовых волокон.
А ТАКЖЕ ВАМ НЕОБХОДИМО: клеевая прокладка; подкладочная ткань.
ЕСЛИ НА ЛЕКАЛАХ ДВОЙНОЙ КОНТУР, ТО ЛЕКАЛА ДАНЫ С ПРИПУСКАМИ НА ШВЫ,
ЕСЛИ КОНТУР ОДИНАРНЫЙ, ТО ЛЕКАЛА ДАНЫ БЕЗ ПРИПУСКОВ НА ШВЫ.
ПРИПУСКИ НА ШВЫ: все швы 1 см. Припуск на подгибку низа изделия – 3 см. Припуск верхнего среза кармана – 2 см.
ВНИМАНИЕ! ПРЕЖДЕ ВСЕГО, РАСПЕЧАТАЙТЕ БУМАЖНЫЕ ВЫКРОЙКИ И РАЗЛОЖИТЕ ИХ НА ШИРИНУ ТКАНИ (ширина ткани может быть от 90 см до 150 см) ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ВЫЯСНИТЬ, СКОЛЬКО МАТЕРИАЛА ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ (не забудьте учесть парные и симметричные детали).
ПРИ СТАЧИВАНИИ ДЕТАЛЕЙ ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА НАДСЕЧКИ - ОНИ ДОЛЖНЫ СОВПАДАТЬ!
РАСКРОЙ:
Из основной ткани:
1. Спинка – 1 деталь со сгибом
2. Полочка – 2 детали
3. Подборт – 2 детали
4. Обтачка горловины спинки – 1 деталь
5. Карман – 2 детали
6. Пояс – 1 деталь со сгибом
Внимание: детали подкладки полочки и спинки кроятся по лекалам верха за вычетом ширины подборта и обтачки горловины спинки.
Из подкладочной ткани:
1. Спинка – 1 деталь
2. Полочка – 2 детали
Из клеевой прокладки:
1. Подборт – 2 детали
2. Обтачка горловины спинки – 1 деталь
ОПИСАНИЕ РАБОТЫ:
1. Продублировать клеевой прокладкой детали. На полочках вдоль линии перегиба лацкана проложить долевик шириной 1 см (из клеевой).
2. Стачать вытачки на деталях полочки. Глубины заутюжить вверх.
3. Обметать верхний срез кармана. Припуск подогнуть внутрь и настрочить. Заутюжить боковой и нижний припуск кармана. Наложить карман на полочку по разметке и настрочить. Скрепить карман и полочку по боковому шву.
4. Стачать плечевые и боковые срезы. Припуски разутюжить.
5. Стачать средний срез цельнокроеного воротника. Припуск разутюжить. Втачать воротник в горловину, рассекая припуски в уголке. Припуски разутюжить.
6. Стачать средний срез воротника на деталях подборта. Припуск разутюжить. Стачать и разутюжить плечевые срезы обтачки горловины спинки и подборта. Втачать воротник в горловину обтачки, рассекая припуски в уголке. Припуски разутюжить.
7. Подборт положить на лицевую сторону полочки лицевой стороной вниз, сколоть булавками и обтачать вдоль борта и по воротнику. Припуски на закруглениях рассечь, отвернуть подборт на изнаночную сторону и приутюжить. Скрепить между собой припуски горловин.
8. Низ жилета заутюжить на изнаночную сторону.
9. Стачать швы подкладки, оставляя отверстие в левом боковом шве. Притачать подкладку к подбортам и обтачке. Обтачать пройму в два приема: сначала пройму полочки, затем пройму спинки. Притачать подкладку к низу жилета.
10. Вывернуть жилет через технологическое отверстие. Зашить отверстие.
11. Сложить пояс вдоль пополам лицевой стороной внутрь. Обтачать пояс по контуру, оставляя технологическое отверстие. Припуски высечь, вывернуть на лицевую сторону и приутюжить. Зашить технологическое отверстие.