Современные конфликты – это столкновения образов. В длительной перспективе выигрывает тот, кто более симпатичен крайне разнородной «мировой аудитории». В текущих внешнеполитических условиях имидж России – это такое же поле боя, что и дипломатия, а также военные действия в СВО.
В обострившихся обстоятельствах достаточно быстро стало понятно, как именно к России относятся не только государства (правительства), но и народы. Большая часть мира поддерживает наш курс.
Федеральный проект «Россия – привлекательная для учебы и работы страна» формулировался еще до начала СВО, но сейчас он становится еще более важным. Речь идет об образовательной и инновационной «мягкой силе». Несмотря на санкционную войну со стороны коллективного Запада – Россия не должна сама замыкаться от всех внешних контактов. Речь идет о перенаправлении потоков, о более избирательном отношении к выбору партнеров и союзников.
Место коллективного Запада в научно-образовательном и инновационно-технологическом развитии должны занять дружественные страны. В том числе, в вопросах экспорта российского высшего образования – такие задачи ставятся уже не первый раз, ранее они, например, были важным компонентом проекта 5-100.
У ФП в качестве куратора значится вице-премьер Алексей Оверчук, руководителем – Дмитрий Вольвач (замминистра экономического развития). Администратор в представленной версии пока отсутствует. Примечательно как раз то, что федпроект отнесен к зоне ответственности Минэкономразвития, хотя по своему содержанию – это поле сотрудничества Минобрнауки и Минпросвещения. Аналогично федпроект связан с двумя госпрограммами – НТР и развития образования.
У «России – привлекательной для учебы и работы страны» 4 направления реализации и в сумме 11 показателей.
Создание условий для привлечения и закрепления иностранных студентов и талантливой молодежи
Один из ключевых показателей – количество российских педагогов, которые преподают русский и на русском на территории иностранных государств. Целевой ориентир – более 1000 человек.
Второй блок – классический для экспорта образования – число иностранных студентов, к 2030-му году должно быть 450 тыс. чел. Часть из них должна постоянно проживать на территории России (рост от 3 до 50 тыс. к 2030 г.). В том числе, 5% из них к тому времени должны будут получать грантовую поддержку.
Совершенствование условий закрепления в Российской Федерации иностранных специалистов высокой квалификации и иностранных инвесторов
Для спецов с 2022 к 2030 г. рост должен составить с 900 до 22 500 чел., для инвесторов – с нуля до 7 500.
Ключевые инструменты – облегченное получение виз и ВНЖ, налоговые льготы, создание инфраструктуры. В частности, от льготного ВНЖ для инвесторов объем инвестиций в экономику РФ должен составить к 2030 г. 225 млрд руб. (на 2022 г. – пока ноль).
Создание системы поиска и привлечения иностранных стартапов – это еще одно измерение экспорта российской инновационной системы. Планы весьма скромные – привлечение должно стартовать в 2023-м году с 3 стартапов.
Основные интригующие показатели экономического развития заключены в четвертом направлении: «Привлечение дополнительной иностранной рабочей силы с учетом потребностей российской экономики в трудовых ресурсах, обеспечивающей дополнительный вклад в ВВП 2,3% за 10 лет по отношению к 2020 году».
Число трудовых мигрантов должно к 2030 г. вырасти с 2,6 до 3,5 млн чел. Тем же способом планируется обеспечивать прирост населения – по 300 тыс. в год, чтобы обеспечить рост доли покрытия естественной убыли населения.
Бюджет федпроекта – 37,2 млрд на период до 2030 года, все (кроме 400 млн в 2024-м году) – из федерального бюджета.
На данном этапе в ФП четко видны два блока: экспорт образования вместе с привлечением высококвалифицированных специалистов, а второй – миграционный. Искусственность их сочетания в одном федеральном проекте достаточно очевидна. Будем наблюдать за реализацией инициатив.
Подробнее: https://t.me/maydecree/7300
Материал в нашем Телеграм-канале: https://t.me/scienpolicy/27212