В одном из постов я писал, что заказал себе и получил книгу - классику радиолюбительства Рудольфа Свореня "Электроника шаг за шагом"
К сожалению в детстве не довелось мне её прочитать, так как просто не знал про неё, но сейчас с удовольствием читаю и периодически буду делиться мыслями связанными с прочтением. Несмотря на, то что большая часть книги мне понятна и очевидна, интересна сама подача материала и некоторые мысли автора. Которые во многом сходны с моими и лишь подтверждают некоторые статьи моего канала.
Цель таких публикаций - прежде всего привлечение аудитории к самообразованию, популяризации науки в целом и радиолюбительства в частности, хотя сегодня оно приняло немного другие формы нежели 50 лет назад. Благо технологии не стоят на месте и возможности современных детей на много больше возможностей того поколения, вопрос в том, как мы будем это использовать..
Прежде всего, автор книги отмечает, что к радиолюбителям того времени относились с большим доверием и специлистам разных направлений отдавали предпочтение за такое хобби по ряду причин.
И на первых местах было не знание электроники как факт, а те черты характера, которые им были присущи.
В первую очередь за умение мыслить, мыслить как логически так и творчески. За умение изобретать и проявлять сообразительность.
То чего катастрофически не хватает современному обществу. Наше государство сейчас выделяет огромный ресурс на развитие детей и юношей. Поэтому считаю, что необходимо вспоминать и пользоваться опытом предыдущих поколений.
Эта книгв один из примеров того, как это можно сделать.
Мне сложно выражаться такими эпитетами как это удается Рудольфу Анатольевичу, но я буду его мысли дополнять своими и делиться с вами.
Итак продолжим. у меня много знакомых, одни учился со мной или с кем-то знакомы через друзей, кто в детстве увлекался радиолюбительством и в будещем выбрал профессию связанную с IT направлением. Всем им легко даёлось программирование и погружение в ту сферу в которой они работают.
Иногда в беседе он удивляются, почему народ не может домыслить простыз вещей, это же так очевидно. Улыбаюсь и говорю им что вы просто забываете свой путь развития и думаете, что он такой у всех.
Так вот, мне приходилось рабоать с разными инженерными системами и не смотря на разные масштабы, общие принципы их работы и управления ими схожи.
Везде есть входы, выходы. Везде есть блоки, каждый из которых отвечает за свою функцию. То есть еще в школьном возрасте вы через простые схемы учитесь формировать системное мышление. И впоследствии формираете их.
Тогда в будущем вас не испугать масштабными проектами или системами. общие принципы уже понятны. Аналогично происходит и в программировании и в сетевом администрировании.
При погружении в любую незнакомую систему, вам понадобится лишь освоение бызовых ключевых принципов. Системность уже вам знакома, далее просто наложить одно на другое.
Одно из ключевых правил в освоении такого направлении - это терпение. Постепенное погружение и практика дадут свои результаты.
Это и ещё много что другое есть в книге.
👍 👍 👍Подписывайтесь на канал и жмите 👍 👍 👍