Многие могут сказать, увидев мои фоторецепты: Подумаешь, удивила...
Будут правы, конечно, ничего удивительного и революционного в моих рецептах нет. Продукты самые простецкие, да и способы приготовления стары, как мир.
Но я себя утешаю тем, что что-то может и подзабыться, а я — р-р-рраз! И перечитаю свой пост, и освежу в памяти давно забытое блюдо. Так что... Хотите, следуйте моему примеру, не хотите — все равно попробуйте!)))
Итак...
Пару дней назад мы своей бабушке по ее желанию покупали селедку... Ну и себе купили, хотя я редко ее покупаю, все-таки соль нужно ограничивать...
Селедку я почистила, нарезала кусочками, сложила в баночки вперемешку с луком и залила душистым постным маслом. Одну баночку отнесли бабуле, а вторую поставили в холодильник и ели потихоньку с картошечкой... Скучненько так ели...)))
Решила я сегодня измудриться и повеселить себя рулетиками с селедкой.
Вообще-то моя сноха Ирина делает такие рулетики из покупного лаваша и красной рыбы, с огурчиком и без одного ингредиента, который я самовольно сегодня добавила...
Лаваша у меня не было, но я решила сама его приготовить. Посмотрите, что получилось:
Берем 200 г муки...
100 г ГОРЯЧЕЙ воды...
Чайную ложку соли растворяем в воде...
Вливаем воду в муку...
Замешиваем тесто...
Муки не добавляем ни щепотки!!! Комочек теста, который образовался от влитой воды выкладываем на стол, высыпаем оставшуюся муку и месим наш комочек теста до тех пор, пока он не вберет в себя всю оставшуюся муку.
Вот такой колобок теста получится в результате. Тесто совершенно не липнет к рукам, далее работаем с ним без подсыпки муки.
Готовое тесто кладем в емкость, накрываем и даем отдохнуть, чтобы развилась клейковина, минут 15-20...
Время прошло, тесто стало эластичным и мягким, его очень легко раскатывать!
Делим тесто на три части...
10 г сливочного масла распустить в МКВ, приготовить кисточку для смазывания лаваша.
Раскатываем все три кусочка теста и смазываем их теплым сливочным маслом.
Каждый блин лаваша складываем, выгоняя воздух...
Раз - два - три... Пока весь лавашик не сложится.
Затем сложенный лаваш сворачиваем в улитку и придавливаем его хорошенько рукой.
Вот такие три розочки получились у нас.
Дать этим розочкам поцвести под полотенчиком минут 10 и вновь раскатать каждую в тонкий блин...
Теперь приступаем к выпечке...
Выпекаем каждый блин на сухой сковороде, на среднем огне, до румяных пятнышек с одной стороны...
...и с другой.
Вот лаваш и готов!
Складываем лепешки стопкой, накрываем полотенцем...
Пусть остынут.
Ну, а теперь приступаем к приготовлению рулетов.
Намазываем лаваш сливочным сыром...
Одной маленькой баночки сыра в 200 г хватает намазать четыре лаваша! (Четыре рулета в итоге!)
Посыпаем зеленью, какая у нас есть...
У меня есть замороженные на зиму СНЫТЬ и укроп...
Нажимайте синие буквы и читайте, что за травка — сныть.
Три яйца нарезаем яйцерезкой...
Это и есть мое самоволие... Никто в такие рулеты яйца не додумался класть. А я положила! Мое глубокое убеждение: яйца чудесно сочетаются с соленой сельдью!
На каждый рулет по одному яйцу.
Раскладываем порезанное яйцо в рядок...
Второй рядок — кусочки сельди...
Это начинка первого рулета.
Это начинка второго рулета...
От первого отличается тем, что из зелени — только укроп, без сныти, и селедка соседствует с полукольцами репчатого лука.
Начинка третьего рулета...
Здесь отличие в том, что под слой яиц и селедки я натерла немного пармезанчика! Я люблю пармезан!)))
Рулеты сворачиваем плотно, придавливая каждый оборот лаваша...
Лаваш не рвется! Ай, да я! Ай, да умелица! Настоящая лавашница!)))
Вот такие три рулетика у меня получились.
Сложу на тарелочку, накрою пленочкой, буду Вову из гаража ждать...
Ну вот и наша дегустация...
Я вам скажу от души: зачем мы покупаем дорогущую красную рыбу?!!! Селедка ничуть не хуже!
А если серьезно, мне очень понравились все три варианта. С пармезаном вкусно, и без пармезана — покатит!
Хотели бутербродики к чаю, а получился полноценный обед. Очень сытно!
Кто молодец?
Я — молодец!)))
А вы как думаете?)))
До встречи.
Светлана.
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++