Найти в Дзене
Женщина может всё!

Семейное обучение – новое или хорошо забытое старое?

Семейное обучение – новое или хорошо забытое старое?

Ещё в Древней Руси образование и воспитание являлось одним целым и осуществлялось в семье. Ремесленные секреты передавались из поколения в поколение, матери обучали дочерей рукоделию и ведению хозяйства. О грамоте тогда и речи не шло, очень мало кто умел читать и писать. Дети впитывали народную мудрость из песен, басен и былин.

Детей высшего сословия немного обучали грамоте. В то время образование имело сильный религиозный уклон — читать и писать учили по церковным книгам, а главный упор был на нравственное воспитание и духовное развитие подопечных.

Во времена Петра I стало интереснее. Он же был новатором во всем, в том числе и в образовании.

При нем создавались лицеи и другие учебные заведения среднего и высшего звена.

Заниматься там могли только дворянские дети, но при поступлении они должны были уметь читать, писать и считать, то есть получить в домашних условиях начальное образование. Именно во времена Петра I появилась профессия гувернёр.

В 1918 году молодое советское государство принялось за ликвидацию безграмотности среди низших слоёв населения. Была создана классно-урочная модель образования, которая существует до сих пор.

Тогда был принят Декрет «Об единой трудовой школе РСФСР», сделавший её посещение обязательным, а семейное обучение — незаконным.

Массовая школа, в первую очередь, была выгодна государству экономически (взрослые должны трудиться в полях и на заводах, а дети быть чем-то заняты).

И только в 1992 году семейное образование в России вернулось в правовое поле, а в 2012-м стало самостоятельной формой обучения наравне со школьным. И теперь регулируется законом!

Мне очень нравится, что в наше время такое «камерное» обучение абсолютно легально и благодаря современным технологиям доступно всем.

Любой родитель, которого не устраивает школьная уравниловка, может перевести своего ребёнка на семейное обучение или отдать в частную школу.

Когда я задумывала открывать свою школу, то делала упор на психологический комфорт учеников.

Хотела создать атмосферу семейного обучения, чтобы в классе было до 10 человек. Тогда преподаватели настроены на индивидуальную работу с ребенком и могут уделить внимание каждому.

Я очень рада, что у меня получилось создать такое образовательное пространство для гармоничного развития детей и я благодарю родителей моих учеников за доверие🤗