Найти тему
Кухня СССР с Еленой

Тот самый советский гуляш ( рецепт 1954 года)

Суп, картофельное пюре, гуляш из говядины и салат из капусты, напиток — компот. Это уже как классика советского общепита и, рожденные в СССР хорошо помнят вкус того самого гуляша и компота из сухофруктов.

Сейчас в кафе и столовых можно отведать разный гуляш и, порой, он редко напоминает тот, что готовили тогда. Готовят и из свинины и из курицы, со специями и без. Порой гуляш выглядит бледно или слишком ярко из-за обилия в нем химической томатной пасты под названием вырви глаз.

Дома, несомненно, мы готовим гуляш как надо и он получается очень вкусным. Я готовлю его только из говядины, редко из куриного филе или индейки, но как по мне, то это уже просто мясо птицы с подливкой.

Чтобы не вводить вас в заблуждение по рецепту, обращаюсь к книге «О вкусной и здоровой пище» от 1954 года и по ней буду в очередной раз готовить гуляш. Тот самый советский гуляш.

-2

✅ Берем говядину без жилок и обмыв ее, нарезаем кусочками в виде кубиков. Мясо желательно выбрать лопаточную часть. Количество мяса зависит от числа ваших домочадцев. Рецепт рассчитан на 500 г.

✅ В сковороду наливаем масло и выкладываем кусочки мяса, солим их и перчим. Соль и черный молотый перец добавляем по вкусу.

✅ Пока обжаривается мясо, приготовим 2 штуки репчатого лука и мелко его нарубим.

✅ Добавляем лук к мясу, которое еще жарится и, после добавления лука посыпаем мясо 1 ст. ложкой пшеничной муки. Все вместе слегка поджариваем.

✅ Поджаренное мясо перекладываем в кастрюлю и заливаем 2-3 стаканами мясного бульона или воды. Можно использовать вместо воды, воду из-под варки картофеля, когда варите его на картофельное пюре. Про это в рецепте не сказано, но моя бабушка так делала. Сливала воду, а к картофелю добавляла сливочное масло и молоко.

✅ Теперь добавляем в кастрюлю 3 ст. л томата-пюре и 1-2 лавровых листика. Накрываем все крышкой и тушим мясо чуть больше часа. Томат-пюре раньше явно был без крахмала, поэтому, нужна качественная томатная паста.

-3

Мне еще нравится добавлять в конце приготовления гуляша мелко нарезанный чеснок и мелко нарезанную зелень укропа. Когда нет свежего укропа, могу добавит и немного сушеного.

Рекомендовалось подавать гуляш с жареным или отварным картофелем.

Буду благодарна за ваш лайк и подписку! А также можно 👇

🔴 ПОДПИСАТЬСЯ на мой канал на ЮТУБ