Мечта любого автомобилиста — машина, которую вообще не нужно заправлять. Но такой пока не изобрели, а покупать электромобиль, гибрид или переходить на газ готовы не все. Поговорим сегодня о том, как снизить расход топлива в автомобилях с бензиновыми и дизельными моторами.
Следите, чтобы машина была исправна
Часто автомобиль «ест как не в себя» из-за какой-то неисправности. Поэтому, если такое происходит, лучше всего устроить дополнительный техосмотр и проверить, всё ли в порядке.
Начните с воздушного фильтра, который напрямую влияет на сгорание топлива и мощность мотора. Для нормальной работы в топливо-воздушной смеси воздуха должно быть в 20 раз больше, чем бензина. Если фильтр засорен, то мотору приходится прилагать больше усилий на всасывание воздуха. Из-за этого уменьшается его мощность, падает тяга, увеличивается детонация и… растет расход горючего, потому что воздуха всё равно не хватает и топливо сгорает не полностью.
Если засорился топливный фильтр, движок тоже не может выдавать полную тягу, вынуждая водителя сильнее газовать, а значит, тратить больше топлива.
Советуем проверить и тормозную систему: если в ней заклинило колодки или детали суппорта, колеса не могут свободно вращаться, что и может быть причиной большого расхода топлива.
Кстати, о колёсах: проверьте при помощи манометра давление в шинах.
Для колес с маленькими диаметрами (R13-16) оно составляет примерно 1,8-2,0 АТМ, для больших диаметров (R17-20), от 2,3 до 2,9 АТМ. Недокачанные на 0,5 АТМ колеса могут повысить расход топлива на 0,7 л на 100 км.
В автомобилях с электронным блоком управления (ЭБУ), который регулирует подачу топлива, в зависимости от нагрузки автомобиля, причиной повышенного расхода горючего может стать некорректная работа сенсоров ЭБУ, при помощи которых он анализирует работу узлов авто. Прежде всего рекомендуем проверить сенсор дроссельной заслонки, датчик температуры охлаждающей жидкости и кислородный датчик.
Иногда расход топлива растет из-за сниженного давления в системе подачи топлива. При этом в двигатель впрыскивается недостаточное количество горючего, авто едет на пониженных передачах, когда КПД двигателя меньше, а значит, горючего тратится больше.
У инжекторных движков перерасход горючего часто связан с загрязнением форсунок впрыска. Из-за нагара часть топлива сгорает вне цилиндра, в выпускном коллекторе, не производя полезной работы. Мощность мотора падает - расход горючего растет.
Выберите оптимальный маршрут и время поездки, чтобы избежать пробок
Если вы живете в крупном городе, где в часы пик почти всегда случаются пробки, подумайте об изменении маршрутов, по которым обычно передвигаетесь. В ожидании движения вы можете сжигать до половины топлива, так не лучше ли выбрать более длинную, но экономичную дорогу?
На холостых оборотах в пробке автомобиль расходует 1–1,5 л бензина в час, а это почти 10 км пробега. Поэтому постарайтесь избегать поездок в часы пик, выезжая по возможности заранее или позже. А также тщательнее планируйте маршрут, заранее проверяя дорожную обстановку по картам, которые отображают пробки, аварии и дорожные работы.
Заправляйтесь качественным топливом
От качества топлива зависят эффективность его сгорания и экономичность двигателя. Как это работает? Чем выше октановое число бензина, тем больший ресурс своей мощности может использовать мотор.
А значит, в итоге расход его снижается, компенсируя дороговизну высококачественного топлива. И в итоге покупать дорогой и качественный бензин окажется выгоднее дешевого, но сомнительного.
Чтобы понять, какое топливо подходит вашему авто лучше всего, проведите эксперимент, заправляясь на разных АЗС и каждый раз замеряя расход.
Задумайтесь о своей манере вождения
Кроме технических характеристик на расход топлива влияет… манера езды. При использовании одного и того же авто водителями с разными стилями вождения разница может составлять в 2-3 литра на 100 км.
Общий совет: старайтесь ездить не слишком агрессивно. При этом соблюдать черепашью скорость не обязательно, основная «фишка» в том, чтобы сохранять динамику, но делать это продуманно. Движение в норме должно быть равномерным и плавным, с сохранением стабильных оборотов двигателя.
Советуем не разгоняться, если вы точно знаете, что впереди пробка или светофор вот-вот переключится на красный, избегать пробуксовок, резких ускорений и торможений, больше тормозить двигателем и научиться заранее набирать скорость перед подъемами.
В целом, все эти советы не сложно соблюдать, если вы следите за дорожной обстановкой и можете предсказывать ее хотя бы на пару шагов вперед (это умение приходит быстро, если у вас достаточно практики).
Спускайтесь с горы на включенной передаче
Если вы спускаетесь с горы накатом, двигатель работает на холостых оборотах и на сотню км потребляет примерно на 0,7 л топлива больше. Если же вы оставите высшую передачу включенной, но уберете ногу с педали газа, подача бензина в мотор прекратится. Это не только сэкономит топливо, но и даст движку отдохнуть и прокачает вакуумный насос тормозной системы. Ну а дальше переходите на пониженную ступень трансмиссии, карабкаясь в гору постепенно.
Используйте экономичный скоростной режим
Один из действенных способов, позволяющий экономить топливо, а заодно и увеличивать максимальный запас хода — все время поддерживать одну и ту же скорость.
Итак, если вы двигаетесь по трассе, эксперты советуются перестроиться в пятый или шестой ряд, включить пятую передачу и двигаться размеренно и без остановок на скорости 80-100 км/час. Для города оптимальный скоростной режим — 60 км/час. Так вы почти наверняка сможете дотянуть до ближайшей заправки, если топливо заканчивается и в принципе уменьшить его расход.
Все лишнее — долой!
Конструкторы автомобилей стараются максимально облегчить их конструкцию и убрать из нее все элементы, ухудшающие аэродинамические качества, в том числе и для того, чтобы уменьшить расход топлива.
Поэтому, если на крыше вашей машины установлены багажник или короб, есть сильно выпирающие элементы под днищем и нет колпаков на колесах, не удивляйтесь, что заправляться приходится чаще. Растет расход и тогда, когда вы перевозите на верхнем багажнике любой груз. Например, велосипед на крыше добавит, в среднем, плюс 1 литр на 100 км.
Кроме того, чем тяжелее авто, тем больше топлива ему приходится сжигать. Проверьте, не возите ли вы в багажнике велосипед, которым сейчас не пользуетесь, туристическое снаряжение, оставшееся после похода или ящик с инструментами, которые забыли выложить в гараже.
Программы лояльности и кэшбэк на топливо
Кстати, еще один способ экономии, который вы можете использовать уже не задействуя автомобиль — подключить программу лояльности вашей любимой сети автозаправок или «бензиновый» кэшбэк на карту.
Все достаточно крупные сети АЗС имеют свои программы лояльности, которые обычно позволяют копить баллы, а потом конвертировать их в рубли при оплате бензина или дизтоплива или менять на бонусы от партнеров. Еще один вариант – программы с накопительной скидкой, которая может доходить до 10%. Наверняка у каждого водителя есть одна или несколько бонусных карт любимых заправок.
Бонусы за оплату топлива предоставляют не только АЗС, но и банки. Некоторые из них выпускают специальные автокарты, по которым вы получаете кэшбэк за оплату топлива, ремонта и пр. А у некоторых покупка бензина или дизтоплива (иногда лишь на определенных АЗС) включена в общую кэшбэк-программу. Обычно на общих основаниях можно получить назад от 0,5% до 3% «топливных» рублей, со специализированными картами сумма возврата может доходить до 5%.