Найти в Дзене

Регионрейтинг: наука и технологии

Состоялось очередное заседание Комиссии по научно-технологическому развитию. Основной темой стала подготовка к первому национальному рейтингу научно-технологического развития регионов.

Председатель КНТР вице-премьер Дмитрий Чернышенко отметил:

«Основной целью является совершенствование системы управления исследованиями и разработками, повышение инвестиционной привлекательности научной отрасли на региональном уровне. Это должно способствовать не только ускоренному и сбалансированному развитию субъектов, но и достижению технологического суверенитета страны, о котором неоднократно говорил Президент.
Рейтинг – инструмент поддержки субъектов, их стимулирования с учётом традиций и особенностей различных территорий.
Оценка будет производиться по различным показателям – например, по объёму средств, выделяемых на создание инновационных продуктов, вовлечённости бизнеса в этот процесс, количеству отечественных технологий, используемых организациями реального сектора экономики, и многое другое.
Несмотря на изначально разный базовый уровень субъектов, важным фактором будет активность глав субъектов и их команд в решении вопросов научно-технологического развития вверенных территорий.
Методика рейтинга должна быть подготовлена к середине октября, а сам рейтинг представлен до конца года. Далее он должен составляться ежегодно».

Методику разрабатывает Минобрнауки совместно с комиссией «Наука» Госсовета, Минэкономразвития, Росстатом, Роспатентом и другими коллегами.

Предварительно оцениваться регионы будут по 54 показателям, разделённым на 7 блоков: 
1. Человеческие ресурсы, 
2. Финансирование исследований и разработок, 
3. Материально-техническая база науки, 
4. Инструменты научно-технической и инновационной политики, 
5. Востребованность результатов научных исследований в экономике субъекта, 
6. Результативность научно-технологической деятельности» и «Инновационная активность.

Факторами также будет являться утвержденная стратегия регионального НТР, наличие НОЦ, ИНТЦ, кампусов мирового уровня – и их интеграция в механизмы развития, участие в реализации Десятилетия науки и технологий и иные показатели.

Лучшие регионы будут определяться на основании суммирования мест субъекта по каждому из показателей всех семи блоков, также будет определён уровень потенциала и результативности каждого из регионов – высокий, средний или низкий.

Рейтинг, как подчеркнул Дмитрий Чернышенко, должен стать инструментом стимулирования регионов, а не применения к ним штрафных санкций, а также платформой для отбора и тиражирования лучших региональных практик научно-технологического развития. Основных проблем перед создателями рейтинга и его методологии две:
1. Исходно и временами кардинально разные стартовые позиции регионов – частично это может быть решено акцентом на относительные показатели, а не абсолютные.
2. «Эффект Матфея», который будет стимулировать выделять основные меры поддержки уже успешным регионам с консервацией нескольких эшелонов
.

Всего этого авторы методологии и администраторы научной политики обещают избежать.

Напомним, что с идеями создания рейтинга научно-технологического развития регионов на выборы президента РАН идет Александр Сергеев. В принципе в работе Академии именно этот вектор стал одним из ключевых – вместе с возрождением совета по региональной политики РАН, а также (вос)созданием регионального Санкт-Петербургского отделения Академии.

Подробнее: http://government.ru/news/46379/

Материал в нашем Телеграм-канале: https://t.me/scienpolicy/27127