Хрящ.
Нет, не не тот хрящ, что в холодце под утро 1-го января на пьяный глаз. Тот, что не восстанавливается в наших суставах, но если повреждён, то его всё равно нужно восстановить. Хоть он и не восстанавливается. Об этом говорят травматологи, хирурги, остеопаты, мануальные терапевты и прочие специалисты в области опорно-двигательного аппарата, хоть и не все. А вот производители искусственных суставов гоорят иначе.
Среди них преобладает мнение, что натуральные, природные суставы – это вообще рудимент, их надо менять все без исключения, в ноги вживляя колёса, в руки вживляя отбойные молотки, ну и крылья в спину вживляя, куда же без крыльев, летать то охота.
Думаете, я шучу? Шучу, но только отчасти. Вчера вечером услышал про немца одного безнесового, мало того, он ещё и учёный одновременно, слишком долго гуглить его фамилию, но чел вполне себе известный в научной среде. Так вот у них там, по-моему, в США, конгресс проходил, типа «выживет только модернизированный человек», где подобная идея прописана красной нитью. Кстати, на конгрессе было море людей.
Основная идея - дальнейшее социальное разделение, потому что всем отводилось своё место в модернизированном мире, пусть даже на этом пока фантастическом уровне. То есть, если деньги есть, будешь новым, видоизменённым гипербореем, нет – гуляй в подземный или в подводный мир. Чушь, скажите? Возможно, но ведь очень многое из того, что считалось откровенной чушью, стало явью и является явью, явно являя её явь.
Вернёмся к нашим «хрящам».
Недавно услышал статистику, хотя статистикой это не назовёшь, скорее мнение специалистов, которые занимаются проблемами сохранения функций суставов, связок и сухожилий. А чем отличаются такие специалисты от тех, кто занимается восстановлением всего этого? – спросите вы. А я отвечу, – тем, что первые ставят цели не восстановить, а адаптировать сустав, чтобы можно было жить без боли, то есть научить его не болеть. Вторые же – лечат до конца, пардон за фатально прозвучавшее выражение, лучше так – до полного исцеления, что опять же означает до самого, что ни на есть, конца.
К специалистам из первой категории отношу, мною уже ни раз упоминаемого тренера по адаптивной физкультуре Ивана Кузнецова, его выводы неоднократно проверял на себе и опыт тот не ушёл в песок, говорю об этом вполне авторитетно, так как мучился коленными суставами выше крыши.
Из его публикации недавно узнал, что хрящу принадлежит лишь малюсенькая часть проблем с болью в любом суставе.
Объясняю, – околосуставные мышцы и сухожилия на 90% предопределяют проблемы с болью в суставе при движении, ещё 5% – что-нибудь другое и лишь 5%, если кто не умеет считать до ста, – хрящи сустава.
Почему надо ему верить, и кто он такой, чтобы вообще о нём говорить? А я скажу вам, – он тот, кто уже очень многих научил ходить по десятку километров в подходе при артрозах 2-3 степени, его подопечные с многочисленными протрузиями, грыжами и зажимами в позвоночнике часами работают на приусадебных участках. Дача – это пунктик такой, его родители заядлые дачники и он всё время держит показатель «зю», как основной. Показатель «зю» – термин, определяющий время безопасного нахождения в позе «раком» (моё определение, пардон за вульгаризм).
Но самое главное, что он не испытывает на себе давление медицинского сообщества, поскольку не является членом верхушки его иерархии, как, например, Бубновский, Шишонин и другие авторитеты, которые крепко стоят на ногах, вводя смуту в её стройные ряды. Думаю, такое сейчас уже никому больше не позволят, эти ребята отважные именно потому, что вовремя успели вскочить в топ, их уже на забросать шапками. Именно поэтому мнения и высказывания Кузнецова остаются вне зоны внимания традиционной медицины, и он может говорить правду, не опасаясь наказания, площадки, подобные этой, не блокируют его статьи, потому что в основной массе и не показывают, ссылаясь на алгоритм.
Так вот, оказывается, 90% болей в суставах напрямую связана с силой околосуставных мышц!!!
Как вам такое? А мы хрящи выращиваем, калиций – 3 никомед, 3-мя горстями, через 3 часа едя, ни на кого не глядя. И прочую лабуду едя, и тоже 3-мя горстями, только чаще. Зато можем это делать лёжа в кровати. Это же кайф! А тут какой-то танцор со своими упражнениями на околосуставные мышцы, да иди ты знаешь куда, Кузнецов Иван! Не мешай нам отращивать хрящи.
Понятно, что такая философия куда проще и легче усваяивается, чем встали-сели, сели-встали. Но, как говорится, каждому своё и вам, уважаемые старпёры, те, кому за 60, тоже желательно определиться, если ещё не. Как будете принимать последний парад? Лёжа в памперсах с соскою в зубах или раком на участке, вынашивая и осуществляя планы, непристойные для человека пожилого возраста? Вру конечно. Пристойные. Но не очень.
Подписывайтесь, чтоб соску не сосать.