Читая комментарии, заметил, что многие не понимают, какова наша конечная цель в отношении Европы. Её полный экономический крах? Или наоборот - отмена санкций и чтобы всё стало, как прежде? Может наша цель запустить СП-2, потому что старались и строили? Или цель отставка американских марионеток типа Шольца и приход к власти политиков типа Орбана, с которыми можно наладить взаимовыгодный диалог?
Предлагаю сегодня разобраться в наших целях, мотивах и стратегии. Тогда у многих на душе станет спокойнее, если люди будут понимать, какие цели и задачи мы себе поставили, какими путями к ним идём и как движется дело - какой у нас имеется прогресс в конкретных цифрах.
А хотим ли мы и дальше продавать газ?
Для начала поговорим о газопроводах СП-1 и СП-2. Сегодня стало известно, что Северный поток-1 не возобновит свою работу. Потому что у последней турбины потекло масло. Что касается СП-2, то ещё в мае была новость, что одну из двух ниток задействуют для газоснабжения России.
Получается, что если Германия одобрит запуск СП-2, то мы запустим лишь одну нитку, т.е. в два раза меньше проектной мощности. А СП-1, судя по всему, теперь будет остановлен до полной отмены санкций.
Также стоит вспомнить, что Россия весной предложила Европе новую схему оплаты газа, которую многие европейские страны отвергли.
Таким образом мы можем вычеркнуть одну, ошибочную версию по поводу наших действий. Если бы нашей задачей было удержать за собой прежнюю долю газового рынка в Европе, то мы бы действовали иначе.
Мы бы не стали предлагать схему оплаты через "Газпромбанк", не стали бы бронировать половину мощностей СП-2 для себя и что-то придумали с турбинами. Ведь Германия была готова передать турбину из Канады.
А ещё мы бы пошли на привлекательные скидки на фоне высоких цен на газ. Ведь Европе нужен не просто газ, а дешёвый газ, чтобы иметь конкурентные преимущества для своих производств и экономики.
Недавно они дополнили свою идею предельных цен на нефть идеей ввести такие же ограничения на газ. Т.е. Запад уже не грозится, что полностью откажется от нашей нефти и газа. Теперь он говорит о том, что и дальше хотел бы всё это покупать, просто значительно дешевле.
Не сказать, что их условия прямо-таки грабительские. Например, диапазон цен на нефть, который они озвучили, составляет 40-60 долларов. Если вспомнить наше бюджетное правило, то мы и жили все эти годы на 40 долларов с барреля, а остальное откладывали.
Т.е. никто не предлагает нам продавать нефть в минус или дешевле, чем мы фактически тратили на свои потребности до этого. Но мы ответили отказом. Наши власти сказали, что не согласны на предельные цены.
Выходит, мотив наших действий заключается совсем не в том, чтобы продолжать и дальше торговать с Европой газом и нефтью во что бы то ни стало. Хотя Запад открыто предлагает нам такую возможность.
Хватит быть бензоколонкой
Основная проблема бюджетного правила заключалась в том, что эти деньги можно было потратить на развитие промышленности, а не складировать в западных банках, где они обесценивались инфляцией. Но почему же тогда наши власти не пускали эти деньги на развитие страны?
Власть в России, как и в любой другой стране, неоднородна. Также как в США есть демократы и республиканцы. Или в Германии есть зелёные и адекватные. Так и в России можно было условно поделить власть на либералов и государственников. Если вас удивляет, что в России были силы, выступающие за развал промышленности и продажу ресурсов, то вспомните, что в Германии "зелёные" тоже разрушали энергетику, что и привело к энергетическому кризису в Европе ещё до СВО, когда цены на газ в 2021 году впервые выросли до рекордных 1000+ долларов.
Или вот в США Трамп боролся за возврат производств, строил стену для борьбы с нелегальной миграцией, а республиканцы то и дело блокировали увеличение потолка госдолга, призывая демократов, что надо развивать производство, а печатание долларов доведёт США до больших проблем. Но пришёл Байден, остановил строительство стены, вышел из соглашений, подписанных Трампом, напечатал триллионы долларов, разогнал инфляцию и потратил уже половину нефтяных резервов. В любой стране есть здравомыслящие и слабоумные политики.
У либералов в РФ было больше власти до начала СВО. После начала операции Запад отобрал у них активы за рубежом, убедившись, что они больше не имеют решающего влияния на политику России, раз не смогли остановить Путина от проведения спецоперации. Вот ответ на вопрос, мучивший многих - почему только сейчас Россия задумалась о развитии своих производств. Потому что раньше либералам это было не нужно.
И вот почему мы только сейчас стали ограничивать поставки в Европу. И ответили отказом продавать нефть и газ по предельным ценам, хотя эти цены соответствуют бюджетному правилу, установленному либералами.
У государственников нет задачи продолжать дальше торговать только нефтью и газом на любых, более или менее приемлемых условиях. А есть задача поднять собственное производство товаров. Но для этого нужны такие станки и оборудование, которое даже промышленно развитый Китай, и тот закупает у Европы. Например, в Нидерландах расположено уникальное производство литографической продукции. Компания ASML.
Проблема в том, что Европа из-за санкций больше не продаёт нам это оборудование. Кстати, в отношении Китая тоже ввели ряд ограничений.
Для успешного развития своей промышленности нам нужно привести Европу в чувства. Поставить их власти и бизнес перед выбором - или они продают нам всё, что мы хотим, или вообще никому ничего не смогут продавать, потому что останутся без энергии для своих производств.
Какие страны Европы нас интересуют?
Не все европейские страны промышленно и технологически развитые. Есть такие страны, которые могут удивить разве что своими прибалтийскими шпротами, польскими яблоками и молдавским виноградом. Да и газа они потребляли не так уж и много.
Например, Прибалтика потребляет 4 млрд. кубов газа в год на троих и никак в технологическом плане не влияет на Россию. В основном нас интересуют три европейские страны - Германия, Нидерланды и Австрия. Три этих страны потребляют в сумме 100+40+7,8 - почти 150 млрд. кубов газа в год и обладают всеми необходимыми России технологиями.
Это означает, что не так уж и важно, что творится в остальных европейских странах. Нам не нужно бороться за умы во всей Европе. Нет, снос памятников в Прибалтике и ограничение транзита в Калининград это конечно важно и требует от наших властей ответных действий. Но речь сейчас не об этом, а кто нам важен с точки зрения сотрудничества.
Нам стоит сосредоточиться на трёх конкретных странах, а остальные пускай русофобят без газа и наживают проблемы на свою голову. На Россию, оставшись без ресурсов, они не попрут, потому что боятся слишком мощного ответа - это не русскоязычное население востока Укpaины, церемониться с ними никто не будет в случае чего.
Кроме того, Россия имеет на данный момент слишком большой профицит внешней торговли с Европой, который из-за санкций и цен на газ вырос в 4 раза. Нам было бы даже полезно устранить торговый профицит, прекратив подачу газа в некоторые европейские страны, чтобы не обменивать наш газ на груду фантиков, на которые не купить станки, потому что в условной Прибалтике их всё равно не производят.
Каковы наши шансы в этих странах?
Согласно опросу ARD-Deutschlandtrend, в марте, в начале нашей операции, 66% немцев поддерживали санкции против России, а сейчас их количество снизилось до 53%. А это уже близко к 50 на 50.
Похожий опрос прошёл в соседней с Германией Австрии. Там 40% выступили "в основном" или "совершенно определенно" против санкций. За поддержку санкций высказались 46%. В обеих странах мы видим схожую картину - чаши весов "за" и "против" практически сравнялись. А с приходом холодов настроения предсказуемо склонятся в нашу сторону.
Ещё там были в результатах любопытные цифры по поводу ожиданий эффекта от санкций. Уже сейчас большинство австрийцев - 42% - не думают, что санкции возымеют на нас действие. Т.е. не заставят нас как-то изменить своё поведение. Лишь 28% ожидают, что они окажут эффект.
Но главное тут, что им просто некуда деваться. Австрия не имеет выхода к морю, поэтому ей бессмысленно полагаться на поставки СПГ. У Германии выход к морю есть, но нет терминалов по приёму СПГ из-за политики "зелёных". В Нидерландах терминалы есть, но газ там всё равно самый дорогой в Европе - 2,76 евро за кубометр, это в 2 раза больше, чем средняя цена за газ в остальной Европе. Может как раз потому, что лучше бы у них был газопровод, как у немцев или венгров.
Недавно Гаага - город в Нидерландах - даже попросила Евросоюз освободить их от исполнения антироссийских санкций. Так что, как видим, наличие терминалов СПГ и выхода к морю ещё не решает проблемы. И в случае прекращения поставок по трубопроводам из России, в Германии и Австрии станет как в Нидерландах и даже хуже:
В первом полугодии 2022 года импорт сжиженного природного газа (СПГ) в Нидерландах вырос на 57%. В основном СПГ поступал из США и России, говорится в отчете нидерландского Центрального статистического бюро.
Импорт российского СПГ увеличился на 35% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. Из США было импортировано 4,1 млрд куб. м — почти вдвое больше, чем годом ранее (2,1 млрд куб. м). В целом потребление природного газа в Нидерландах за указанный период снизилось на 25%.
Россия и поставки СПГ может прекратить. А в США пишут, что у них план заполнения газохранилищ на зиму отстаёт из-за поставок в Европу на 11% от среднего показателя за 5 лет. Если бы не пожар на заводе СПГ в Техасе, то отставание составило бы 16%. Т.е. США не только не в состоянии увеличить поставки, но и вполне могут их сократить.
Норвегия - ещё один крупный поставщик газа. Но и там проблемы:
В начале августа правительство Норвегии объявило о планах ограничить экспорт электроэнергии, чтобы обеспечить безопасность снабжения внутри своей страны. Это решение может исключить дешевую норвежскую гидроэлектроэнергию из рынка электричества северных стран и повысить и без того высокие цены на него.
Газ и электроэнергия, можно сказать, синонимы. Потому что газ в Европе сжигается на газовых электростанциях для производства электричества. Когда выросли цены на газ, рекордно подорожала и электроэнергия. Так что решение Норвегии можно смело приравнять к ограничениям на газ.
Как видим, с прекращением поставок газа из России, проблемы Европы только усугубятся, а помощи им ждать особо не откуда. Значит придётся всё же пойти на условия России - газ в обмен на станки и технологии. Но веселее всего будет тем странам, у которых нужного России оборудования нет. Их, похоже, ждёт расплата за русофобию и санкции.
Германия, Австрия и Нидерланды смогут и дальше получать наш газ, включая поставки по СП-2, когда отменят санкции. Если, конечно, не хотят лишиться своей промышленности. Но бизнесмены там этого не допустят, как бы не чудили политики. Население и бизнес ещё скажут своё слово на улицах, когда настроения наберут нужный градус.
А вот всем остальным странам Европы придётся выживать, как получится. Потому что им нечего предложить России ценного. И, учитывая высокие цены на газ и слишком большой торговый профицит, мы может уже и не возобновим туда поставки газа в принципе.