Я стала невольным участником конфликта. Конфликт образовался между двумя моими подругами, причём, между собой не знакомыми. Причина в бесплатно отданных вещах. От одной- к другой. Посредством меня.
Дело было так.
У одной подружки вполне обеспеченная семья. И один ребёнок. Девочка.
У второй- семья не особо обеспеченная, но зато детей трое. И тоже девочки. Нет, не подумайте, что они прям сильно бeдствуют, просят пoдачки или ещё что- то. Совсем нет. Семья полная; папа, мама работают, дочек растят, но без шика. Живут, как большинство, без изысков.
Так вот та подруга, что финансово независима, как- то предложила передать пакет с вещами другой подружке, пригодится ведь. После одного достаточно аккуратного ребёнка вполне можно вещи доносить. Тем более, в семье три девочки, кому- то из них да пригодится. Мне не предлагала, поскольку у меня пацаны, мне без надобности.
Я поблагодарила, пакетик взяла и передала. Вторая подружка обрадовалась передаче. Конечно, ведь вещи качественные, не дешёвые.
С тех пор это вошло в систему.
Когда я вижусь с обеспеченной подружкой я непременно забираю передачку для другой: всяческую обувь, платья, верхнюю одежду, аксессуары, школьную форму. Бывают игрушки, книги, разные детские приспособления, девчачьи бантики / заколочки/ ободки.
Принимающая сторона периодически, не всегда конечно, но передаёт в ответ благодарность- шоколад или, например, коробочку чая.
Между собой они, повторюсь, не знакомы.
Необходимости в знакомстве нет, люди без каких- либо общих знакомых, кроме меня, без схожих интересов. Ни к чему.
Но не так давно мне позвонила обеспеченная подруга в сильнейшем возмущении. Оказывается, забредя в сети в мамскую городскую группу она случайно обнаружила в продаже свои, отданные, вещи!
- То есть я ей даром отдаю, а она продает! Это нормально, ты считаешь? Я от всего сердца, как- то помочь, а она наживается на подарках, так получается?!
Я, по правде сказать, ничего криминального в этом не усмотрела. Раз ты отдала безвозмездно и навсегда, то как бы попрощалась с этими вещами. Всё, они больше не твои.
С другой стороны, зачем их продавать? Искренне не понимаю. Там и цены- то смешные (я посмотрела).
К примеру, добротное фирменное пальтишко- 500 р. Но ведь ты за эту сумму верхнюю одежду ребёнку не купишь, а так одна из девочек могла бы носить хорошую вещь. Или, допустим, набор детских заколочек за 100 рублей. Что такое сто рублей сейчас? Что ты на них особо купишь? А заколки, могу только предположить, девочкам всегда актуальны.
Сначала я подумала, что, возможно, в альбомах интернет- группы встретились похожие предметы, но выяснилось, что все же именно они, отданные. Причём многие из отданных в разное время: и игрушки, и обувь, и одежда.
Автор объявлений тоже нашелся- да, оказалась подружка, с личной страницы, то есть никак не шифруясь. Видимо, она не усмотрела в своих действиях ничего зазорного. Мне отдали, типа того, как хочу, так и распоряжаюсь.
В общем первая из подруг, та, которая при деньгах, потребовала от меня прекратить безобразие. Буквально:
- Скажи ей, чтоб больше не выкладывала. И поудаляла в интернете объявления. Если не сделает этого, больше ничего от меня не получит.
Вот так категорично.
Она даже порывалась написать ей личное сообщение, но я отговорила, сказала, разберусь сама. Мне не хотелось, чтобы два близких мне человека вступили в откровенный конфликт.
Правда, теперь я думаю, как мне преподнести информацию многодетной маме девочек. Как объяснить необьяснимую ярость той девушки? Она и мне- то не очень ясна, а уж принимающей стороне не будет понятна и подавно.
Думаю, стоит сказать, как есть, не юлить.
Мол, хозяйка вещей увидела объявления и почему- то возмутилась.
Не делай так больше, иначе рискуешь остаться без пoдачек. Так что- ли? Звучит не менее странно.
Такая непростая ситуация сложилась вокруг меня. И я даже не могу определить на чьей я здесь стороне. Какая- то двойственность.
Вас бы взбecило подобное? Вы, например, подарили что- то, а вещь выставили в продажу.
Или, наоборот, вам отдали, а вы решили, что это лучше продать и получить какую- никакую денежку. Поступили бы так?