На форуме «Технопром» в рамках сессии «Научно-популярный туризм и научное волонтерство: решая задачи Десятилетия науки и технологий» участники сессии поделились собственными региональными кейсами и обсудили актуальные вопросы по теме. Напомним, оба направления вошли в перечень поручений Президента по итогам совместного заседания Госсовета и Совета по науке и образованию и в число План Десятилетия науки и технологий.
Уже в сентябре План должен быть «укомплектован» конкретным наполнением. Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета по науке и образованию при Президенте РФ выступает в числе ответственных исполнителей по реализации комплекса мер, направленных на содействие развитию научно-популярного туризма и научного волонтерства в России.
Помимо реального вклада в развитие науки за счет научного волонтерства. Большие перспективы обоих направлений связаны с их потенциалом, направленным на вовлечение молодежи в науку, что является едва ли не первым приоритетом. При этом в отличие от других форматов у этих двух шансы куда более высоки за счет их интерактивного характера.
Председатель Координационного совета Никита Марченков провел «работу на земле» — выступил модератором сессии, в рамках которой и были представлены региональные кейсы, некоторые из них вероятно «поедут в Москву» и смогут претендовать на то, чтобы войти в число лучших масштабируемых практик в рамках реализации Плана.
Примечательно, что «местом сбора» практик выступил именно Новосибирск — не самое популярное туристическое направление среди россиян, но одна из научных столиц России. Сибиряки действительно смогли представить уникальный наработанный опыт, который однозначно может быть полезен для развития отрасли.
Сегодня много заинтересованных сторон в развитии научно-популярного туризма и научного волонтерства, при этом качественным результатом, по оценке Никиты Марченкова, станет включение всех регионов в реализацию проектов.
Научное волонтерство
Первое, с чего здесь стоит начать — определение понятия «Научное волонтерство». По итогам обсуждений принято считать, что это участие «неученых» в работе ученых. Исходя из этого подхода будет выстроена методология и запуск новых проектов.
Второе — любое волонтерство про гражданскую ответственность. Агрегатором добровольческих инициатив еще с начала пандемии выступает Ассоциация волонтерских центров (АВЦ). Встает вопрос — насколько научное волонтерство оно про волонтерство? Иван Бортник, советник генерального директора Фонда содействия инновациям, уверен, что специфика научного волонтерства обязывает обеспечить формирование команды, которая в каждодневном режиме будет заниматься исключительно проектами в этой сфере, АВЦ в этой истории выступит куратором и методологом.
Научно-популярный туризм
Никите Марченкову покоя не дает Пушкинская карта, действие которой все еще не распространяется на объекты научной и промышленной инфраструктуры. Он обозначил, что решение этого вопроса останется в фокусе ближайших инициатив Координационного совета.
По линии Минобрнауки проработка комплекса мер поддержки научно-популярного туризма ведется совместно с Координационным советом, как отметил начальник отдела международного молодежного сотрудничества и туризма Департамента государственнои молодежнои политики и воспитательнои деятельности Артём Фомин. Работа ведется и содержательно, и в части популяризации. При этом в планах продвигать лучшие практики за рубеж.
Главный «туристический капитал» Минобра — университеты, как с точки зрения понимания и учета интересов молодежи, так и с точки зрения инфраструктуры. Стартовавшая в 2021 году программа студенческого туризма в 2022 году была расширена и дополнена научно-популярным треком.
«В рамках инициативы Десятилетия и программы студенческого туризма Министерство пытается раскрыть научный потенциал вузов не только для молодежи, но и для всего населения страны, чтобы вузы рассказывали о современных возможностях развития науки», — подчеркнул Артём Фомин. И в этом однозначно читается параллельная задача в интересах Министерства и вузов — реализация Третьей миссии университета.
По туристической линии «бразды правления» научно-популярным туризмом взял на себя Общенациональный союз индустрии гостеприимства (ОСИГ). И здесь стоит отметить активное участие президента Союза Алексея Волкова, регулярно участвующего в профильных встречах, и очевидно человека и заинтересованного, и погруженного в специфику выбранной тематики. «Для нас важно заняться проведением научно-популярного туризма как приоритета деятельности. Через туризм мы делаем будущих ученых. Развивая туризм —развиваем Россию», — подчеркивает Алексей Волков.
ОСИГ выделяет для себя 3 ключевых направления — туризм в регионах, туризм на курортах, детский и молодежный туризм. Все направления так или иначе будут «пронизываться» наукой и давать возможности научного познания разного профиля — космос, энергетика, транспорт, IT и другие.
Среди конкретных результатов — на платформе Science-ID уже представлен проект «Путешествие в науку». Все маршруты рассчитаны на аудиторию от 5 лет и старше. Планируется использование различные форматы от видео-экскурсий до участия в археологических раскопках и прочих активностях.
«Наметанный глаз» Алексея Волкова высоко оценил научные ресурсы и перспективы раскрытия туристических программ в Новосибирской области.
Материал в нашем Телеграм-канале: https://t.me/scienpolicy/27044