Найти в Дзене
Хожу, гоняю и гляжу

Виды Алтая, до которых стоит добираться...

Помимо общедоступных мест и видов, на Алтае полно мест, до которых надо идти. И не час-два, а несколько дней (в зависимости от вашей скорости). Так как мы с нашей компанией шли несколько дней до Шавлинских озёр (около 36 км), то по дороге красоты хватало.

-2
Проходили по пути такие тропы…
Проходили по пути такие тропы…
Наша честная походная компания в 15 человек.
Наша честная походная компания в 15 человек.
Виды в этих местах поражали воображение…
Виды в этих местах поражали воображение…

Я видимо такой человек, что меня легко удивить горами, если они находятся в новом для меня регионе. Взгляд будет искать отличия, а разум — выстраивать логическую цепочку того, чем они отличаются от гор Кавказа или Камчатки.

То, что мы видели по пути до Шавлинских озёр, мне очень глубоко запало в душу. Приятным к этому делу плюсом — была хорошая погода, украшающая эти виды.

А с высоты полета дрона эта дорога выглядела так:

-7
-8

Коротко про масштабы нашего похода и маршрута. Изначально мы планировали пройти около 70 км, начав в одном месте, а закончив в другом. Предполагалось, что дойдя до Шавлинских озер, мы пойдем выше на Шавлинский перевал и спустимся чуть дальше села Акташ. Но из-за непогоды на озерах были вынуждены на середине маршрута пойти обратно, опасаясь дальнейшего ухудшения погоды в более высоких местах.

Тропа на маршруте удобная, без каких-либо сложностей. Есть некоторые участки с небольшими подъемами, но их немного. Главное условия хорошего передвижения по этим местам – хорошая погода, которая будет помогать вам передвигаться с комфортом и по сухой земле… J

Про затраты в походе… Так как наша группа была некоммерческой, а просто тусовкой ребят, которые знали маршрут, но вместо обычных 28-30 тысяч, которые тратят многие за этот маршрут, у нас все вышло в пределах 3 тысяч с человека. Эти деньги пошли на закупку питания на маршрут, хозяйственных принадлежностей и небольших трат по пути (например покупки молока и пшеничных лепешек у местных жителей). За эти деньги вполне можно было уложиться и у нас это получилось.
И еще один полезный момент -- на маршруте мы встретили алтайцев, которые стояли у моста через горную реку и требовали... деньги за проход по нему. Мотивировали они это тем, что построили его якобы они и теперь собирают деньги за пользование им туристами. Логика была странная, но по пути туда мы заплатили каждый по 150 рублей. Но потом уже мы выяснили, что такая особенность местных (требовать на ровном месте пусть и небольшие, но деньги) встречается во многих местах. Даже неожиданных.

-9

Чтож… Запомню Алтай таким. Тем более, что давно мечтал тут побывать. И с погодой для съемки тут очень повезло.

А вы бывали на Алтае? Если да, то в каких местах?

P.s. Спасибо, что дочитали эту статью до конца. Подписывайтесь и ставьте лайки, чтобы не потеряться в сети! Впереди будет еще много интересного.