Причин может быть несколько, от намерения похудеть, вплоть до расставания с любимым человеком.
Бывает такое, что съедаешь слишком много и потом даже не помнишь что съел. В основном, это происходит, когда вы сидите на диете. Дело в том, что задача организма выживать, а много жира - это залог выживания. У каждого из нас есть сет-поинт (определённый процент жира в организме при котором мы не думаем о переедании).
Есть две категории людей. Первую назовём, например, "генетические счастливчики", а вторую "невезунчики" ( хотя это не так=) ).
У первых, сет-поинт находится в районе 10% и при этом они не чувствуют голод. То есть, у них постоянно рельефное тело и виден пресс.
Вторые же, на 25% уже чувствуют сильный голод, а как только жира становится ещё меньше, то в дело вступает грелин (гормон голода). Тогда обжроство вас точно ждёт.
Рассмотрим эмоциональное переедание. Иногда, мы едим не потому что нам хочется, а просто заедаем эмоции. Эмоциональное переедание может проявляться и как постоянные маленькие перекусы, кусочничество в течение дня, так и более сильные приступы, когда человек как будто не может остановиться и ест до сильного физического дискомфорта.
Кусочничать и переедать могут люди, которые в целом едят недостаточно или нерегулярно. Например, они могут долго терпеть голод, а потом срываться и съедать больше, чем нужно — не потому, что не могут справиться с какими-то эмоциями, а потому, что просто давно не ели.
Чаще всего еда действительно помогает себя утешить, расслабить или отвлечь на время — и это нормально, если человек иногда выбирает еду, чтобы успокоить себя или порадовать.
Тревогу стоит бить, когда такое поведение входит в привычку и становится единственным способом регулировать эмоции. Ведь «спасает» такой способ ненадолго. Сложные чувства возвращаются, а вместе с ними — стыд, вина за неспособность контролировать своё питание, нарастание тревоги о весе.