Найти тему
АвтоВзгляд

Шанс Горбачева, которым не воспользовался ни один автозавод страны

    Шанс Горбачева, которым не воспользовался ни один автозавод страны Фото из соцсетей.
Шанс Горбачева, которым не воспользовался ни один автозавод страны Фото из соцсетей.

3 сентября 2022 года в Москве хоронили первого и единственного Президента СССР Михаила Горбачева. Постсоветские граждане по-разному относятся к почившему — от любви до ненависти, как говорится. Но то, что этот человек хотя бы попытался дать стране шанс стать успешной во всех отраслях производства, в том числе и автомобильного, факт неоспоримый. Но чем закончилось его вмешательство именно в дела автопрома, рассказывает портал «АвтоВзгляд».

Михаил Сергеевич Горбачев не очень разбирался в машинах, но знал, что автомобильной промышленности СССР надо помогать и искренне хотел дать людям приличную технику. Он видел, что заводы — в кризисе и двигаться вперед не в состоянии. И он понимал, что провал у нас по всем направлениям, начиная от дизайна и заканчивая технологиями.

И когда Д. Парфенов и Г. Хаинов в 1985 году поразили страну двумя самодельными автомобилями «Лаура», М. С. Горбачев не только восхитился, но и позвал обоих авторов в Кремль, откуда самодельщики вышли официальными сотрудниками новой лаборатории НАМИ. Ее создали специально ради них и тут же сформулировали госзаказ на строительство автомобиля для народа.

В 1986 году Горбачев приехал в Тольятти и произнес знаменитые слова: «ВАЗ должен стать законодателем мод в мировом автомобилестроении». После чего предприятию выделили финансирование и завод наконец-то обзавелся полигоном в Сосновке, провел модернизацию и расширил кузовное производство. А свой личный Pontiac Grand Prix 1988 красного цвета (подарок GM, врученный Рональдом Рейганом) М. С. Горбачев отдал АЗЛК: «чтоб учились». Но автозаводы ответили на все это привычной туфтой. Они не поверили ни в свободу, ни в собственные силы, ни в столичного начальника.

ГАЗ неспешно допилил давнюю разработку, одобренную еще Госпланом СССР — «Газель», выдав ее за революционный результат перестройки. Новая «Волга» ГАЗ−3105 у нижегородцев и вовсе не получилась. Оправдываясь за неудачный дизайн прототипа с опущенной линией бокового остекления, на ГАЗе придумали некрасивую легенду, будто бы машину забраковала Раиса Горбачева, бросившая: «Будут видны мои коленки». Хотя Раиса Максимовна про этот автомобиль даже не знала.

ЗиЛ и вовсе решил, что будет достаточно смастерить новый парадный легковой 4102. Для завода это была давняя схема: новому генсеку — новый «членовоз». И, как полагается, принялись за работу неспешно, полагая, что новый лидер партии и страны молодой, на троне сидеть ему лет 30 и можно не торопиться. Машину ЗиЛ так и не сделал, осилив лишь два прототипа. ВАЗ и АЗЛК вовсе невзлюбили Горбачева. И ограничились переднеприводными моделями, разработанными до перестройки. В Москве на тот момент страдали «Москвичом−2141», в Тольятти боролись с импортозависимым ВАЗ−2108. Обе модели было предписано считать детищем перестройки и ответом на заботу.

Главная ошибка тов. Горбачева, как и любого руководителя нашей страны, в том, что он верил — промышленность должна быть государственная. Это не так. Развивается промышленность только в случае, когда она частная. Вне зависимости от направления. Частной должны быть автозаводы, оборонные предприятия, металлургия, легкая промышленность и далее по списку, вплоть до космоса. Там, где за управление берется чиновник, получается либо дорого и плохо, либо дорого и бессмысленно, как на любом заводе России. М. С. Горбачев всем дал шанс. Даже автозаводам. И никто им не воспользовался.

Автор: Сергей Асланян