Найти тему
Родом из СССР

"Фишки" советского детства (1)

Приветствую всех читателей моего канала. Сегодня решила вспомнить некоторые моменты из своего советского детства, которые мне кажется, будут знакомы многим, Назовем их "фишками". Итак, поехали:

Фишка №1.

Осенью и зимой мне бабушка заматывала ноги газетой и только после этого одевала сапоги. Бабушка и мама у меня с севера, возможно, это пришло оттуда. Не очень удобно было ощущать газету в обуви, и она хрустела, когда идешь. Но сопротивляться моего бабушке было бесполезно (возможно ,когда-нибудь напишу про вам про нее) и приходилось ходить и терпеть.

Фишка №2.

Варежки на резинке. Если честно, у меня такого не было, всегда варежки просто лежали скомканными и мокрыми в кармане или были одеты на руки. Но у всех детей в детском или почти у всех к варежкам была пришита резинка.

Фишка №3.

Мне было стыдно ходить в валенках. Сейчас это даже модно, но тогда воспринималось колхозно и высмеивалось. Я ревела крокодильими слезами если на меня надевали валенки - такие противные, черно-серые и колючие. У нас еще одна девочка ходила в валенках, но они у нее были белые с красным цветочком сбоку, такие сказочные...

Фишка 4.

У каждого дома был залит хороший бесплатный каток. Его чистили, с него убирали снег и периодически заливали заново. Там играла музыка и горели прожектора. Папа меня часто водил теда после работы, одной мне ходить не разрешали. Это все было бесплатно. А еще первыми коньками у меня были двухполозные, которые пристегивались ремешками к обуви. На них было очень сложно ездить, и мне в магазине купили дорогие фигурные с белыми ботинками. На них я каталась прекрасно. Они до сих пор лежат где-то в коробках уже с ржавыми полозьями.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Фишка №5.

Я пошла в первый класс по новой экспериментальной методике с 6 лет. Я не перескакивала из третьего в пятый, а училась в четвертом классе. И в первом классе мы с утра учились, а после обеда спали и гуляли, как в детском саду. По факту это и был детский сад с партами. Там я провела первый учебный год, а остальные 2, 3 и 4 класс уже в обычной школе. И в пионеры меня принимали в 4 классе, (а учеников обычной школы в 5-ом). В общем, я училась полных 11 лет.

А что вы помните из детства советских лет? Буду рада комментариям и воспоминаниям на моем канале)).

P.S. В следующих статьях я расскажу про советские магазины, журналы, детские развлечения советского периода и многое другое. Подписывайся на мой канал, здесь будет много интересного.