Иногда на глаза попадается грязная, потрепанная долларовая купюра, которая кажется, что она существует с начала времен. Конечно, это не так, но история использования людьми наличной валюты насчитывает 40 000 лет.
Ученые проследили обмен и торговлю по археологическим данным, начиная с верхнего палеолита, когда группы охотников торговали лучшим кремневым оружием и другими инструментами. Сначала люди обменивались, заключая прямые сделки между двумя сторонами о желаемых предметах.
Деньги появились немного позже. Их форма эволюционировала на протяжении тысячелетий - от природных объектов до монет, от бумаги до цифровых версий. Но независимо от формата, люди издавна использовали валюту как средство обмена, способ оплаты, стандарт стоимости, хранилище богатства и единицу счета.
Как антрополог, сделавший находки древней валюты в полевых условиях, я интересуюсь тем, как деньги развивались в человеческой цивилизации - и что эти археологические находки могут рассказать нам о торговле и взаимодействии между далеко расположенными группами.
Зачем людям нужна валюта?
Существует множество теорий о происхождении денег, отчасти потому, что у денег много функций: Они облегчают обмен, являясь мерой стоимости; они объединяют различные общества, позволяя дарить подарки и отвечать взаимностью; они закрепляют социальную иерархию; и, наконец, они являются средством государственной власти. Трудно точно датировать взаимодействие с использованием различных видов валюты, но факты свидетельствуют о том, что они возникли в результате обмена подарками и возврата долгов.
Предметы, которые редко встречались в природе и оборот которых можно было эффективно контролировать, стали использоваться в качестве единиц стоимости при взаимодействии и обмене. К ним относятся раковины, такие как перламутр, который широко обращался в Америке, и раковины каури, которые использовались в Африке, Европе, Азии и Австралии. Самородная медь, метеориты или самородное железо, обсидиан, янтарь, бисер, медные, золотые, серебряные и свинцовые слитки по-разному служили валютой. До относительно недавнего времени люди использовали в качестве валюты даже живых животных, таких как коровы.
Месопотамский шекель - первая известная форма валюты - появился почти 5 000 лет назад. Самые ранние известные монетные дворы датируются 650 и 600 гг. до н.э. в Малой Азии, где элита Лидии и Ионии использовала штампованные серебряные и золотые монеты для оплаты армии.
Обнаружение полчищ монет из свинца, меди, серебра и золота по всему миру свидетельствует о том, что чеканка монет - особенно в Европе, Азии и Северной Африке - была признана в качестве средства товарных денег в начале первого тысячелетия н.э. Широкое обращение римских, исламских, индийских и китайских монет указывает на досовременную торговлю (1250 г. до н.э. - 1450 г. н.э.).
Монета как товарные деньги обязана своим успехом в основном своей портативности, долговечности, транспортабельности и присущей ей ценности. Кроме того, политические лидеры могли контролировать производство монет - от добычи, выплавки, чеканки - а также их обращение и использование. Другие формы богатства и денег, такие как коровы, успешно служили пастушеским обществам, но их было нелегко транспортировать - и, конечно, они были подвержены экологическим катастрофам.
Деньги вскоре стали инструментом политического контроля. Можно было взимать налоги для поддержки элиты и собирать армии. Однако деньги также могли выступать в качестве стабилизирующей силы, способствующей ненасильственному обмену товарами, информацией и услугами внутри групп и между ними.
На протяжении всей истории деньги выполняли функцию записи, памяти о сделках и взаимодействии. Например, средневековые европейцы широко использовали счетные палочки в качестве доказательства для запоминания долгов.
Следуйте за деньгами, чтобы увидеть торговые пути
В прошлом, как и сегодня, ни одно общество не было полностью самодостаточным, и деньги позволяли людям взаимодействовать с другими группами. Люди использовали различные формы валюты для мобилизации ресурсов, снижения рисков и создания союзов и дружеских отношений в ответ на конкретные социальные и политические условия. Обилие и почти повсеместные свидетельства перемещения экзотических товаров по различным регионам, населенным независимыми друг от друга людьми - от охотников-собирателей до скотоводов, фермеров и городских жителей - указывают на значение валюты как объединяющего принципа. Это как общий язык, на котором все могли говорить.
Например, американцы, жившие в раннем формационном периоде с 1450 по 500 год до н.э., использовали обсидиан, перламутровые раковины, железную руду и два вида керамики в качестве валюты для торговли через Америку в одном из самых ранних примеров успешной глобальной торговли. Морской Шелковый путь, проходивший с 700 по 1450 год н.э., соединил европейцев, азиатов и африканцев в глобальной торговле, которая была одновременно преобразующей и основополагающей.
В ходе собственных раскопок в 2012 году в древнем кенийском торговом порту Манда, расположенном в Индийском океане, я обнаружил 600-летнюю китайскую монету Yongle Tongbao. Китайские монеты представляли собой небольшие диски из меди и серебра с отверстием в центре, чтобы их можно было носить на поясе. Эта монета была выпущена императором Йонгле из династии Мин. Он был заинтересован в политических и торговых миссиях в земли за Южно-Китайским морем и послал адмирала Чжэн Хэ исследовать эти берега, почти за 80 лет до того, как Васко да Гама достиг Индии из Португалии.
Археологические находки, подобные этой, иллюстрируют интеграцию Африки в торговое взаимодействие в Индийском океане. Они также свидетельствуют о том, что в это время развивалась рыночная экономика, основанная на наличных деньгах. На побережье Восточной Африки были местные купцы и короли суахили, которые следовали исламу и культивировали эти внешние контакты с другими торговцами Индийского океана. Они хотели облегчить деловые отношения, в то время как купцы с Ближнего Востока и Южной Азии имели свои собственные "ролодексы" деловых контактов. Чеканка монет была не только местным делом, но и способом оставить визитную карточку, подпись и символический знак связей.
Как показывает история денег, влияние валюты обоюдоострое: Она обеспечивала перемещение товаров и услуг, миграцию и поселение среди незнакомых людей. Она приносила богатство некоторым, одновременно ускоряя развитие социально-экономических и других различий. Те же закономерности проявляются сегодня в современных отношениях между Китаем и Африкой, которые сегодня более переплетены и неравны, чем тогда, когда адмирал Чжэн Хэ впервые привез монеты из Китая в дипломатическом жесте, как символическое продолжение дружбы через расстояние, разделяющее две страны.
В наше время обладание наличной валютой отличает богатых от бедных, развитых от развивающихся, глобальный Север от развивающегося глобального Юга. Деньги являются одновременно личными и безличными, и глобальное неравенство сегодня связано с формализацией денег как меры общественного благосостояния и устойчивости. Даже если валюта продолжает развиваться в наш цифровой век, ее использование сегодня было бы знакомо нашим древним предшественникам.
Лайк и подписка