Найти тему
Обозреватель

Актуализация идеологической основы воспитательного процесса в школе

Из выступления на августовской учительской конференции

Тема моего выступления обусловлена насущной необходимостью новых для 2022 года социальных условий, но она пугает многих по старой памяти.

Слово ИДЕОЛОГИЯ приобрело демонический оттенок в 90-е годы в связи со сменой нашей жизни. Мы поверили в то, что именно идеология была причиной наших бед, нашего отставания от сверкающего града на холме, от европейского благополучия.

И мы перечеркнули слово, изгнали его из школы и педагогики в целом. И это стало, по-видимому, нашей главной ошибкой.

-2

Идеология – это идея, основа, костяк всего. Изгнание идеологии – это другая идеология. Идеология лжи. В 90-е годы, отменив советское мировоззрение, погрузили в идеологию «хатаскрайничества», гражданской безответственности. Так было удобно.

Сейчас и мы, и государство ощутили необходимость национальной идеи, идеологии. Этого цемента, объединяющего страну во всех аспектах. И в школьном тоже.

Мы возвращаемся к себе. Наша традиционная идеология и российская ментальность выстроены на вечных общечеловеческих ценностях, на жертвенном патриотизме, соборности и интернационализме. В нас прочно закреплены идеологические формулы-афоризмы: «За край свой насмерть стой» - «Положить душу свою за други своя». Это наши ориентиры, которые потеряли свою силу за годы смятения и реформ. Сегодня мы возрождаем, передаем новым поколениям эти основы.

В этой связи самым подходящим для воспитания школьников становится аксиологический (ценностный) подход. Ценности, ставшие убеждением, сформируют наших детей как высоконравственных личностей.

-3

Этот подход заложен в основу новых образовательных стандартов.

Первое нововведение будущего учебного года – это еженедельная церемония начала учебы с государственными символами. Очень нужная и правильная традиция, формирующая гражданина страны. В других странах ею гордятся.

Вторая особенность – четкая идеологическая линия воспитательного процесса, базирующегося на ценностном подходе. Она отражена в «Примерном плане воспитательной работы на 2022/2023 учебный год». Предлагаемые в нем мероприятия содержат основные ценностные ориентиры: понимание других людей (1 мероприятие), физическое совершенство (1), профессия (4), искусство (4), семья (5), образованность (6) и четко преобладающая ценность – Родина, государство (32). Таким образом, патриотическое воспитание становится приоритетным и системообразующим. И это абсолютно оправданно, т.к. влечет за собой формирование таких качеств, как: ответственность, настойчивость, эмпатию, иммунитет от влияний и манипулирования и т.д.

Главное, на наш взгляд, реабилитация понятия ДОЛГ, которое было для всех поколений россиян священным. На протяжении последних 30 лет для многих оно стало предметом насмешек. Превалировала идеология индивидуализма, когда убеждением стали слова: «Я никому ничем не обязан». Так рушились основы жизни, рассыпалась социальная система, губились судьбы.

Воспитательная система школы призвана сегодня вернуть силу этому слову. Долг перед семьей, старшими и младшими поколениями, перед страной, профессиональным сообществом должен ощущаться нашими детьми как непреложный закон.

-4

Воспитательная система в нашей школе будет скорректирована на основе этих рекомендаций, и в нашей работе на протяжении предыдущих лет накопился достаточный опыт для осуществления этих корректировок. По самым актуальным вопросам работали творческие группы, реализовались инновационные проекты:

«Поможем по - соседски»,

«Вечная книга памяти»,

«По малой Родине моей»,

«Бессмертные стихи – Бессмертному полку»,

«Первый раз в пятый класс»,

виртуальный проект «Книга как лекарство».

В этой деятельности мы старались придерживаться 2-х главных принципов: неформальность в подходах и актуальность педагогических средств.

Воспитательная система должна быть гибкой, оперативно реагирующей на изменения в обществе, в интересах детей, на возникновение самых разнообразных угроз. Поэтому мы ориентированы на творческую работу, на создание актуальных, принципиально новых средств обучения и воспитания. В этой связи, например, мы выбрали такое направление, как противодействие манипулированию в информационном пространстве и в межличностных отношениях. Сегодня, к сожалению, оно напрямую связано с дискредитацией патриотического воспитания. На памяти и оскорбления ветеранов ВОв, и вандализм на захоронениях и обелисках, и фейки о нашей истории в целом, и кощунственные подмены имен героев «Бессмертного полка» именами нацистских преступников… Мы стараемся предупредить эту беду.

В реализации новых тенденций невозможно использование одних только давно апробированных средств. Необходимо серьезное обновление на основе опоры на интернет-ресурсы, на сферу интересов нового поколения. Все без исключения мероприятия должны стать интерактивными в самых разных формах.

Большие надежды возлагаем мы на качественное, эффективное самоуправление, для чего поднимаем на новый уровень наставничество в школе.

Мы общаемся с учениками преимущественно на уроках, поэтому прежде всего необходимо реализовать именно воспитательный потенциал предмета.

Мой предмет – русский язык и литература – в своей сути является носителем национальной идеи, традиционной идеологии. Каждое классическое произведение формирует присущую нам систему ценностей и дает ответы на вопросы реалий 21 века. Не проводить эти параллели на уроке было очень трудно. Сейчас эти возможности открываются.

В самом начале нового учебного года, например, при изучении в 9 классе «Слова о полку Игореве» я обращу внимание учеников на географию событий: это Киев, Путивль, Северск, Чернигов, великий Дон – всё Русская земля. Сегодня там опять идут бои. И, как и в 12 веке, распри единого народа несут гибель славянам. В «золотом слове» Святослава Киевского дан ответ на все времена: «Из-за усобицы ведь настало насилие». Только в единстве защита от всех бед.

-5

Так на каждом уроке мы сможем опираться на великую мудрость отечественной классики, на глубинную народную идеологию добра, нестяжательства и соборности. Так исподволь дети поймут свой путь и путь своей страны. Необходимо только нам быть последовательными, на каждом уроке «оживляя» героев книг, делая их своими современниками и советчиками.

Когда Высоцкий оценивал суть человека знаменитыми словами: «Значит, нужные книги ты в детстве читал», он говорил именно об идеологии, которая воспитала достойного человека.

Идеологический потенциал несет в себе любой школьный предмет. Нужно его видеть и использовать. Новые стандарты раскрывают широкие возможности совместной работы всех участников образовательного процесса для воспитания личности.