Скончался Михаил Горбачев. Первый и последний президент СССР. Символ эпохи, вошедший в историю в двух ипостасях. Первая - реформатор и миротоворец. Вторая - последний руководитель СССР, не сумевший сохранить страну.
Автор или менеджер проекта "Перестройка"
В умах большинства обывателей авторство реформ и перестройки приписано Горбачеву. Однако если внимательно изучить историю развития СССР в 70-80 гг. мы придем к логическому выводу о том, что реформы 80-х были неизбежны. И начало этих реформ было положено отнюдь не Михаилом Сергеевичем.
Имя Андропова - предшественника Горбачева на посту генсека (не считая Черненко, как временную фигуру) нередко упоминается как крестного отца перестройки. К сожалению нет достоверных открытых данных о том, как готовились реформы СССР 80-х. Однако с большой долей вероятности именно Андропов стал вдохновителем Горбачева на проведение реформ и перестройки.
Следует отметить, что уже в 70-х многим людям, стоящим у руля СССР и в том числе Андропову, занимавшему пост главы КГБ, стало понятно, что без масштабных преобразований, лозунги "догнать и перегнать Запад" никогда не воплотятся в реальность. Плановая экономика, имевшая ряд несомненных преимуществ, в новых условиях ускоряющегося технического прогресса, не могла противостоять экспансии рыночных отношений.
Свобода предпринимательства, как один из ключевых факторов ускоренного экономического развития, также была невозможна, без изменения закостенелой политической и экономической системы, сложившейся в СССР.
Товары и продукция, рожденные в СССР 70-80 гг. начали заметно отставать от мировых стандартов. Вынужденный легальный и нелегальный импорт зарубежных товаров и восхваление западной экономической модели в массах становилось для государства серьезной проблемой. Все это деструктивно влияло на умы населения и его представление о советской экономической и политической системе. Престиж коммунистической партии и ее идеалов неуклонно снижался.
С такой же проблемой столкнулись и другие социалистические страны, включая Китай. В этой ситуации проведение политических и экономических реформ, как единственного выхода из сложившейся ситуации, было лишь вопросом времени. И в итоге появление Горбачева на советской и мировой политической сцене в роли менеджера проекта "Перестройка" стало совершенно логичным историческим событием.
Перестройка - что стало причиной развала
В 1985 г. на государственном уровне были провозглашены новые экономические и политические принципы дальнейшего развития СССР. Важнейшими из них стали - внедрение в плановую экономику рыночных реформ и гласность, как символ реализации принципов подлинной демократии.
Однако благие намерения, заложенные в реформах, стали к сожалению причиной развала страны и деградации экономики. Многие винят в этом Горбачева, но данное обвинение далеко не столь объективно, как многие себе представляют. Проблемы, обострившиеся во время перестройки, сформировались отнюдь не за несколько лет.
Как мы знаем история не имеет сослагательного наклонения. Согласно распространенного мнения центробежные процессы, приведшие к отделению республик от СССР произошли в конце 80-х, начале 90-х и были вызваны перестройкой. Однако если внимательно изучить историю данного явления мы придем к выводу о том, что корни этих процессов были заложены значительно ранее.
И здесь мы будем вынуждены вернуться на несколько десятилетий ранее, в 1953 г. Как известно после смерти Сталина, некоторое время наибольшей властью в СССР был наделен возглавлявший на тот момент единое ведомство МВД и КГБ Лаврентий Павлович Берия. Именно он стал автором ряда инициатив, вызвавших первую волну сепаратистских настроений в республиках СССР.
В частности по его инициативе во многих республиках была проведена чистка русскоязычного партийного руководства и исполнительной власти. И хотя после того, как к власти пришел Хрущев данные инициативы были признаны вредными. Однако зерна сепаратизма были заброшены.
Немного позднее, уже во времена застоя 70-х и первой половины 80-х, во времена правления предшественника Андропова Брежнева, масштабная коррупция и кумовство, породили на местах в республиках СССР самостоятельные центры влияния. Региональные боссы, наладив коррупционные связи с московским центром, относительно свободно распоряжались властью на своих территориях.
Медленно, но верно сформировались ростки сепаратизма, которые и дали мощные всходы во время объявления всеобщей демократии во второй половине 80-х.
Мог ли Горбачев сохранить СССР
Какой сценарий ждал СССР в случае попытки Горбачева глобального применения репрессивной машины - одному богу известно. Как известно применение силы во время подавления демонстраций за независимость в Прибалтике и других республиках не дало эффективного результата.
Альтернативный сценарий, в случае применения всех возможностей подавления мог быть как катастрофическим, так и прогрессивным. Пример - Китай, с событиями на площади Тянь Ань Мень. Когда Ден Сяопину удалось удержать страну от деструктивных процессов. Однако гипотетическое противостояние Горбачева и сепаратистов могло легко перерасти в гражданскую войну. В этом случае события могли стать еще более трагичными.
Горбачев о будущем России
Горбачев будучи достаточно образованным и умным человеком имел свое мнение касаемо развития России и ее места в мире. Безусловно он переживал из-за того, что не смог сохранить СССР. Но также он говорил о том, что из двух сценариев выбрал тот, который позволил избежать кровопролития.
Также Горбачев говорил о том, что Россия способна возродить СССР в будущем, но только на новой политической и экономической основе. И что такое объединение может быть создано только на основе свободного волеизъявления народов.