Приживется ли пешеходный переход в 3D формате в Курске или с треском провалится, как в Казани?
«Зебру» нарисовала ночью на улице Кавказской подрядная организация «Эксперт контроль качества». Во время приближения к этой разметке, водители видят объемные полосы. Не заметить их нельзя, так как они похожи на реальную преграду.
«Это эксперимент, водители видят такую разметку и снижают скорость, что позволяет уменьшить аварийность», - считают в комитете дорожного хозяйства.
Убеждение спорное. Известно, что пешеходные переходы в стиле 3D-граффити точечно применяются во многих странах. Их видели, например, в Индии и Киргизии. По пути этих стран решили пойти и в Курске.
Есть информация, что массового распространения креативная разметка, увы, а может к счастью, не получила.
«В Казани с треском провалился эксперимент по нанесению необычной, «трехмерной» разметки пешеходного перехода. Оптическая иллюзия оказалась слишком реалистичной и пугающей», - написал летом авторитетный журнал «За рулем».
Видимо, в дорожном комитете не читают это издание. А зря. В нем сообщили, что в столице Татарстана пухлая «зебра» продержалась всего один день. К вечеру по указанию казанской Госавтоинспекции ее от греха подальше закрасили обычной разметкой.
Выяснилось, что водители при подъезде к 3D-зебре воспринимали ее за реальное препятствие в виде бетонных блоков, лежащих на дороге. Они резко давили на тормоза, создавая аварийные ситуации. Оптическая иллюзия оказалась опасной задумкой.
Граффити с первой в Москве 3D-зеброй, которую нанесли два месяца назад на набережной у Северного речного вокзала, тоже вызвал возмущение у столичных водителей.
В Казани финансовые потери за двойную работу понес креативный подрядчик. Что будет с «пухлой зеброй» в Курске, узнаем в скором времени.