Вопрос довольно сложный и, наверное, спустя какое-то время я обязательно опишу очень подробно свой опыт преодоления депрессии. Сейчас мне кажется, что сделаю это я для себя, чтобы перевернуть эту трудную страницу своей жизни. Но, возможно, мои размышления на тему помогут еще кому-нибудь, чему я буду очень рада. Не знаю, у кого как, но я, чтобы не умереть, была вынуждена делать стандартные вещи, которые позволили мне хотя бы существовать:
1. Я позвонила в психологический медицинский центр,
2. Я сходила на прием к психологу, сделала рядовые тесты, она диагностировала у меня умеренную депрессию и направила к психиатру (без посещения этого врача антидепрессанты вам не выпишут),
3. Я сходила к психотерапевту, он подтвердил диагноз, выписал антидепрессанты и порекомендовал разбираться с собой с психологом.
4. Я хожу к разным психологам уже 4 года. Депрессия у меня не ушла, антидепрессанты я перестала пить через 3 месяца после начала, больше не пью. И вот уже больше 4 лет я не чувствую того, что для меня всегда было смыслом жизни, - радости. Почувствую ли я ее когда-нибудь, не знаю, но точно знаю, что приложу к этому максимум усилий.
Депрессия, кажется, не должна сваливать вас с ног как температура в 40 градусов или переломанный голеностоп. Но со мной случилось именно так. Продолжительное плохое или подавленное настроение однажды не дало мне встать с кровати в буквальном смысле этого слова. Я проснулась, почувствовала как комок застрял в грудной клетке, я не могла плакать и точно не могла думать, на коленках я доползла до телефона, нашла первый попавшийся центр психологической помощи и позвонила.
Депрессию мне диагностировали в августе 2018 года, сейчас - сентябрь 2022 года. И я благодарю Бога, что я все еще жива.
Чтобы найти реперные точки, я решила о своей депрессии писать. Возможно, это позволит мне разобраться, что так сильно изменило мою жизнь, что превратило меня из рефлексирующего, но оптимиста, сначала в жертву, потом в преследователя, а теперь в почти безразличную душу, которая ничего не ценит и к чему-то стремится только ради сына.
Для того, чтобы сразу убрать кривотолки, скажу сразу: я социально адаптирована, у меня дома бардак бывает только тогда, когда просто не хватает времени и не больше двух дней, я руководитель, у меня есть несколько собственных проектов, я мама, несостоявшаяся супруга, дочь, подруга и друг некоторому кругу людей, я помогаю и мне тоже помогают, я читаю книги, смотрю кино, хожу, хоть и с перерывами, в спортзал, устраиваю детские праздники, посещаю культурные мероприятия и езжу в бизнес и личные путешествия.
Так что жизнь у меня разнообразная, но.... безрадостная.
Поняв, что мои походы к психологу/ам - бессмысленная трата денег, я решила эффективно использовать то время, которое я трачу на них. Для этого я буквально пару недель назад решила прорабатывать с ними ситуации из жизни на разные темы: от отношений с семьей до личного роста и фантазий о вселенских мирах. Надеюсь, это мне поможет. О своем опыте я буду писать здесь, и не потому, что мне хотелось бы, чтобы это кто-то читал, а потому что считаю, что если я просто буду писать текст в WORD на компьютере, моей дисциплины не хватит надолго.