Мне сегодня 59 исполнилось, первую половину жизни я жил в СССР, а вторую уже в новое время, могу сравнить.
В СССР был социализм, социальное государство, мы жили в русской деревне в Пермской области, дорог не было, газа не было, большинство жило в дедовских избах дореволюционной постройки. Зарплаты в колхозе рублей 60-100, или меньше, для большой семьи это гарантированная нищета, кормились только со своего хозяйства, огород, корова, куры, грибы, ягоды, рыба. Тогда ходили поговорки про большие семьи, «нищету плодить», «вши от грязи, дети от лени».
В украинских, прибалтийских деревнях было по другому, и асфальт и газ, и закупочные цены на сельхозпродукцию все разное. Говорят закупочная цена на мандарины в Грузии была 2 руб 20 коп, а на картошку в РФ 4 коп. Теперь прикиньте сколько нужно собрать картошки и мандаринов, чтобы заработать 500 рублей. Но это деталь, потом как оказалось именно для российских областей существует множество ограничений, по возможностям для людей, по снабжению, по финансированию инфраструктуры, все по нижней планке.
В этом была суть СССР, создать из тела России, за счет России полтора десятка новых государств и народов, чтобы по готовности, отпустить их в свободное плавание.
РФ была внутренней колонией, из которой только выкачивали ресурсы, людские, материальные, все 70 лет, и ничего не давали. Даже школа, где мы учились, была дореволюционная, прекрасная кирпичная школа в 2 этажа, стоит до сих пор.
От безысходности в деревне бухали почти все, труд тяжелый, от рассвета до заката, почти неоплачиваемый, рабский, водочки в магазине всегда было залейся, партия и правительство заботилось, нужного не было, а водки и дешевого вина сколько угодно. Естественно из колхоза разбегались как от чумы, кто на стройки, в город, в армию, лишь бы подальше.
Эффективность колхозного производства была отрицательная, народ впахивал как папа Карла, а в магазинах было пусто, СССР закупал в год по 40 млн. тонн зерна, кстати столько сейчас Россия продает. Потому что не свое и всем пофиг.
Информация в СССР была под контролем, и это положение не замечали, ходили правда шуточки про "вечно пьяных иванов и их косые серые избы, которые видели из вагонов поездов. Однажды Леонид Кравчук уже в новое время рассказывал, как он будучи в командировках от высшей школы ЦК на Урале очень удивлялся как люди живут там: "В магазинах только тюлька и водка, и все пьяные ходят, их спрашиваешь, как живете, а они отвечают - нормально". Очень удивлялся Кравчук.
В 21 год я приехал учиться в Москву, поездил по стране, увидел, что такая нищета только в РФ, а в Прибалтике вообще Европа, Украина процветает, Грузия роскошествует, это напрягало, почему в государстве в котором по идее «все равны» столько неравенства? Почему для начальства существуют всякое спецснабжение? За что боролись, у нас же социализм, из всех утюгов бакланят, неужели это все обман?
Было конечно и хорошее, потому что жизнь вообще штука хорошая, а молодому вообще везде хорошо.
Потом девяностые, полный бедлам и вот наступило новое время, которое можно назвать «путинский социализм».
Уровень жизни выше на порядок, по питанию, по жилью, по возможностям самореализации. Государство стало по настоящему социальным, выплат могодетным куча. Свобода передвижения опять же, свобода информации. В Союзе был паспортный контроль, шибко не разъездишься по стране, а в столицу вообще только по делу или на три дня, иначе менты могли загрести. Еще железный занавес, куда захочешь не поедешь.
Наверное это нужно было, поставить народ в стойло на 70 лет и дать отстояться, у высших сил свои резоны. СССР это тоже Россия, даже если читать наоборот, но социализм это сейчас при Путине, так хорошо наш народ еще не жил.