Найти тему
ВыборОк

Как выбрать йогуртницу?

Давно известно, что натуральные кисломолочные продукты, такие как ряженка, кефир, кислое молоко и йогурт одинаково полезны и взрослым и деткам. Качественный йогурт благотворно влияет на работу всего ЖКТ, улучшает пищеварение, способствует восстановлению естественной микрофлоры кишечника. Сегодня любая хозяйка имеет возможность приготовить натуральный йогурт без консервантов и красителей в домашних условиях. И для этого потребуется лишь наличие молока, закваски и верной кухонной помощницы – йогуртницы. Поэтому далее мы будем говорить о том, как выбрать йогуртницу.

Казалось бы, что сложного в выборе еще одного кухонного прибора? На самом деле, разобраться в этом не так уж сложно, если вы знаете на какие характеристики обращать внимание при покупке и какие функциональные особенности йогуртницы для вас важны.

Основные характеристики

Выбирая йогуртницу необходимо учитывать такие ключевые характеристики прибора, как виды и форма йогуртниц, количество и объем баночек, материал, мощность, управление, производитель и стоимость.

Виды йогуртниц

Современные йогуртницы можно разделить на два вида – с цельным контейнером и с отдельными контейнерами (баночками).

-2

По своей функциональности эти два вида ничем не отличаются между собой. Единственным отличием является вариант исполнения и объем готового продукта. Так йогуртницы с цельным контейнером зачастую имеют небольшие габариты, рассчитаны на семью из 2 человек и позволяют приготовить до 0,5-0,7 кг готового продукта. В свою очередь, йогуртницы с отдельными баночками больше подойдут для большого семейства (на 3-5 человек), могут иметь разные габариты и форму, а также позволяют приготовить до 1-1,2 кг готового продукта.

Дополнительно йогуртницы разделяются по варианту нагрева:

  • С постоянным нагревом – такие приборы позволяют поддерживать температуру нагрева до 40-45 градусов на протяжении 10-12 часов до полного завершения процесса готовки.
  • С переменным нагревом – подобные приборы работают по принципу термоса, позволяя поддерживать высокую температуру нагрева 60-65 градусов на протяжении 30-45 минут. После автоматического отключения прибор продолжает поддерживать тепло до полного остывания продукта. Кроме всего прочего такие йогуртницы являются более экономичными в плане расхода электроэнергии.

Форма йогуртницы

-3

Следующая характеристика не влияет на функциональность прибора, а скорее является эстетической составляющей – это форма йогуртницы.

Йогуртницы могут иметь три формы исполнения – круглую, прямоугольную и квадратную. Мы советуем выбирать прибор той формы, который более эргономично впишется в интерьер вашей кухни, не будет занимать много места, но при этом будет удобным и функциональным.

Количество и объем баночек

-4

Данную характеристику следует учитывать в том случае, если вы хотите остановить свой выбор на йогуртнице с баночками.

Как правило, подобные модели отличаются лишь комплектацией –  могут иметь от 2 до 12 баночек. Предполагается, что каждая отдельная баночка рассчитана на одного члена семьи. Так что здесь подсчет вести не сложно. Также стоит помнить, что количество баночек зависит не только от модели, но и от фирмы-производителя прибора.

Просчитывая нужное количество баночек, не стоит забывать и об их объеме, который тоже может отличаться. Самый минимальный объем – 0,1 литра, максимальный – 2 литра. Самым оптимальным вариантом для любой семьи являются баночки объемом в 150-200 мл. Именно такая порция готового йогурта потребляется одним человеком за один прием. Для маленьких деток такую порцию можно разделить пополам, просто поместив баночку с оставшейся частью йогурта в холодильник.

Материал

В современных йогуртницах рабочий контейнер или баночки изготавливаются из пищевого пластика или стекла.

Пластиковые контейнеры/баночки отличаются не только дешевизной, прочностью, легкостью, удобством в эксплуатации и долговечностью, но и возможным выделением вредных компонентов при нагреве.

Стеклянные контейнеры/баночки выделяются высокой стоимостью и экологичностью, а также  хрупкостью и недолговечностью.

Однако, несмотря на это, модели йогуртниц со стеклянными емкостями у большинства потребителей остаются в приоритете.

Мощность

Следующая характеристика, на которую обращают внимание при выборе йогуртницы – это ее мощность. Многие специалисты считают, что мощность данного прибора не является первостепенным параметром, поскольку она не определяет функциональность прибора, а лишь влияет на его энергопотребление. Все дело в том, что данный прибор работает не более часа от сети, затем он отключается, а нужная температура при этом поддерживается за счет поддона.

Поскольку любая йогуртница способна поддерживать минимально необходимую температуру в 40 градусов для приготовления йогурта, то нет необходимости выбирать модель более высокой мощности. Если станет вопрос о том, какому прибору отдать предпочтение, мощностью в 10 или 18 Вт, выбирайте первый вариант, так вы не только приготовите продукт, но и сэкономите на электроэнергии.

Управление и функционал

Любая модель йогуртницы может иметь один из двух вариантов управления – механическое или электронное.

Механическое управление

-5

Простые бюджетные модели оснащаются механическим управлением, которое реализовано в виде механического переключателя (тумблера), позволяющего выставлять один из двух положений – включено/выключено. Некоторые модели дополнительно могут иметь механический таймер, позволяющий устанавливать время приготовления йогурта. Более совершенные модели оснащены функцией отложенного старта, автоматического отключения по окончанию готовки, регулятором температуры нагрева.

Электронное управление

-6

Электронным управлением оснащаются более дорогостоящие и функциональные модели. Данный тип управления реализуется в виде электронного или сенсорного дисплея, таймера, тумблеров, подсветки и системы звуковых сигналов. Йогуртницы на электронном управлении позволяют более профессионально подойти к процессу приготовления домашнего йогурта.

Производители и стоимость

Большинство потребителей выбирают тот или иной кухонный прибор не только по основным техническим и эксплуатационным характеристикам, но и, прежде всего, учитывая его стоимость и компанию-производителя.

-7

На основании этого все йогуртницы разделены на две ценовые категории – бюджетные и элитные. В бюджетной ценовой категории представлены приборы следующих производителей — Saturn, DEX, Vitek, Delfa, Supra, Hilton, Viconte, Elbee,  Maxwell, Mystery, Orion, Rotex. Стоимость таких приборов может составлять от 20 до 40 долларов.

В элитном ценовом сегменте расположены приборы от таких торговых марок, как: Moulinex, Ariete, Binatone,  Tefal. Стоимость йогуртниц может составлять от 50 до 100 долларов.

Выбирая йогуртницу, прежде всего, стоит отдать предпочтение качеству, долговечности и надежности прибора. Успешных покупок!

Еда
6,23 млн интересуются