Давно известно, что натуральные кисломолочные продукты, такие как ряженка, кефир, кислое молоко и йогурт одинаково полезны и взрослым и деткам. Качественный йогурт благотворно влияет на работу всего ЖКТ, улучшает пищеварение, способствует восстановлению естественной микрофлоры кишечника. Сегодня любая хозяйка имеет возможность приготовить натуральный йогурт без консервантов и красителей в домашних условиях. И для этого потребуется лишь наличие молока, закваски и верной кухонной помощницы – йогуртницы. Поэтому далее мы будем говорить о том, как выбрать йогуртницу.
Казалось бы, что сложного в выборе еще одного кухонного прибора? На самом деле, разобраться в этом не так уж сложно, если вы знаете на какие характеристики обращать внимание при покупке и какие функциональные особенности йогуртницы для вас важны.
Основные характеристики
Выбирая йогуртницу необходимо учитывать такие ключевые характеристики прибора, как виды и форма йогуртниц, количество и объем баночек, материал, мощность, управление, производитель и стоимость.
Виды йогуртниц
Современные йогуртницы можно разделить на два вида – с цельным контейнером и с отдельными контейнерами (баночками).
По своей функциональности эти два вида ничем не отличаются между собой. Единственным отличием является вариант исполнения и объем готового продукта. Так йогуртницы с цельным контейнером зачастую имеют небольшие габариты, рассчитаны на семью из 2 человек и позволяют приготовить до 0,5-0,7 кг готового продукта. В свою очередь, йогуртницы с отдельными баночками больше подойдут для большого семейства (на 3-5 человек), могут иметь разные габариты и форму, а также позволяют приготовить до 1-1,2 кг готового продукта.
Дополнительно йогуртницы разделяются по варианту нагрева:
- С постоянным нагревом – такие приборы позволяют поддерживать температуру нагрева до 40-45 градусов на протяжении 10-12 часов до полного завершения процесса готовки.
- С переменным нагревом – подобные приборы работают по принципу термоса, позволяя поддерживать высокую температуру нагрева 60-65 градусов на протяжении 30-45 минут. После автоматического отключения прибор продолжает поддерживать тепло до полного остывания продукта. Кроме всего прочего такие йогуртницы являются более экономичными в плане расхода электроэнергии.
Форма йогуртницы
Следующая характеристика не влияет на функциональность прибора, а скорее является эстетической составляющей – это форма йогуртницы.
Йогуртницы могут иметь три формы исполнения – круглую, прямоугольную и квадратную. Мы советуем выбирать прибор той формы, который более эргономично впишется в интерьер вашей кухни, не будет занимать много места, но при этом будет удобным и функциональным.
Количество и объем баночек
Данную характеристику следует учитывать в том случае, если вы хотите остановить свой выбор на йогуртнице с баночками.
Как правило, подобные модели отличаются лишь комплектацией – могут иметь от 2 до 12 баночек. Предполагается, что каждая отдельная баночка рассчитана на одного члена семьи. Так что здесь подсчет вести не сложно. Также стоит помнить, что количество баночек зависит не только от модели, но и от фирмы-производителя прибора.
Просчитывая нужное количество баночек, не стоит забывать и об их объеме, который тоже может отличаться. Самый минимальный объем – 0,1 литра, максимальный – 2 литра. Самым оптимальным вариантом для любой семьи являются баночки объемом в 150-200 мл. Именно такая порция готового йогурта потребляется одним человеком за один прием. Для маленьких деток такую порцию можно разделить пополам, просто поместив баночку с оставшейся частью йогурта в холодильник.
Материал
В современных йогуртницах рабочий контейнер или баночки изготавливаются из пищевого пластика или стекла.
Пластиковые контейнеры/баночки отличаются не только дешевизной, прочностью, легкостью, удобством в эксплуатации и долговечностью, но и возможным выделением вредных компонентов при нагреве.
Стеклянные контейнеры/баночки выделяются высокой стоимостью и экологичностью, а также хрупкостью и недолговечностью.
Однако, несмотря на это, модели йогуртниц со стеклянными емкостями у большинства потребителей остаются в приоритете.
Мощность
Следующая характеристика, на которую обращают внимание при выборе йогуртницы – это ее мощность. Многие специалисты считают, что мощность данного прибора не является первостепенным параметром, поскольку она не определяет функциональность прибора, а лишь влияет на его энергопотребление. Все дело в том, что данный прибор работает не более часа от сети, затем он отключается, а нужная температура при этом поддерживается за счет поддона.
Поскольку любая йогуртница способна поддерживать минимально необходимую температуру в 40 градусов для приготовления йогурта, то нет необходимости выбирать модель более высокой мощности. Если станет вопрос о том, какому прибору отдать предпочтение, мощностью в 10 или 18 Вт, выбирайте первый вариант, так вы не только приготовите продукт, но и сэкономите на электроэнергии.
Управление и функционал
Любая модель йогуртницы может иметь один из двух вариантов управления – механическое или электронное.
Механическое управление
Простые бюджетные модели оснащаются механическим управлением, которое реализовано в виде механического переключателя (тумблера), позволяющего выставлять один из двух положений – включено/выключено. Некоторые модели дополнительно могут иметь механический таймер, позволяющий устанавливать время приготовления йогурта. Более совершенные модели оснащены функцией отложенного старта, автоматического отключения по окончанию готовки, регулятором температуры нагрева.
Электронное управление
Электронным управлением оснащаются более дорогостоящие и функциональные модели. Данный тип управления реализуется в виде электронного или сенсорного дисплея, таймера, тумблеров, подсветки и системы звуковых сигналов. Йогуртницы на электронном управлении позволяют более профессионально подойти к процессу приготовления домашнего йогурта.
Производители и стоимость
Большинство потребителей выбирают тот или иной кухонный прибор не только по основным техническим и эксплуатационным характеристикам, но и, прежде всего, учитывая его стоимость и компанию-производителя.
На основании этого все йогуртницы разделены на две ценовые категории – бюджетные и элитные. В бюджетной ценовой категории представлены приборы следующих производителей — Saturn, DEX, Vitek, Delfa, Supra, Hilton, Viconte, Elbee, Maxwell, Mystery, Orion, Rotex. Стоимость таких приборов может составлять от 20 до 40 долларов.
В элитном ценовом сегменте расположены приборы от таких торговых марок, как: Moulinex, Ariete, Binatone, Tefal. Стоимость йогуртниц может составлять от 50 до 100 долларов.
Выбирая йогуртницу, прежде всего, стоит отдать предпочтение качеству, долговечности и надежности прибора. Успешных покупок!