... или что такое хорошо и что такое плохо в цивилизационном масштабе (часть 3).
(часть 1, часть 2)
Введение два.
От автора. Прочтение этого текста займёт твоё время, уважаемый читатель. То есть, ты отдашь часть времени своей жизни. А по правилу, о котором будет идти речь в тексте, это время тебе должно вернуться пользой. Обратиться во благо.
Тогда получается, что я, как автор, беру твоё время, о читатель, в долг. Ты доверяешь мне своё время – я обязуюсь вернуть тебе его пользой.
А для этого должно выполняться одно важнейшее условие – доверие должно подтверждаться.
Мы пройдем вместе короткий путь, длиною в этот текст - в полчаса-час времени твоей жизни. И каждый шаг на этом коротком пути должен подтверждать, оправдывать доверие. Превращать доверие в знания. Иначе не будет желания и интереса сделать следующий шаг.
Самый короткий путь от доверия к знаниям – личный опыт. Поэтому часть пути читателя, читательский вклад, вклад времени должен быть вкладом именно «качественного времени» - внимания.
Это означает приложение прочитанного к окружающей жизни, к накопленному личному опыту. Короче говоря – думать, размышлять мы должны с тобой вместе. Иначе ни подтверждения доверия, ни пользы не будет.
Итак. Размышляя вместе мы складываем время наших жизней. Сложив, мы получим рост значений по графикам доверия, знаний, интереса и благодарности. По графикам – в прямом смысле.
Вопрос: а по каким графикам, а самое главное – в какой логической конструкции, в какой системе координат возможно отобразить доверие, знания, интерес и благодарность? Мало того – возможно отобразить и их взаимовлияние?
Часть ответа:
это такая система координат, такие графики в ней, на которых можно отметить и распятие Христа, и полёт Гагарина, и вектор движения Советского Союза, и траекторию его слома.
Глядя на которые ясны и понятны причины противодействия развитию Русской цивилизации и обозначены точки столкновения и безусловные красные линии.
Графики, на которых можно в разных масштабах отметить и нацизм, и нарциссизм. Можно определить положение человека, исторической личности, открытия. Определить перспективы изобретения или бизнеса. Определить себя.
И одновременно – эта же модель и графики отображают и развитие человека, и развитие экономики, и развитие цивилизации. Причём – бесконечного развития.
Такое отображение – наиболее наглядная на текущее время объёмная модель бесконечного развития. И это именно что 3D-модель в трёхмерной системе координат.
Координат, в которых можно отобразить доверие, знания, интерес и благодарность. И всё противоположное - тоже можно. Обман, манипуляции, страх, агрессию - можно отобразить и увидеть все закономерности и взаимосвязи. От внутри-личностного уровня до межгосударственного.
Это я попросил очень немалый кредит доверия только что. Получается, что всё в тексте должно быть изложено и отображено так, чтобы по прочтении вышесказанное звучало не фантастикой, а стало нашим общим выводом. Результатом рассуждений и размышлений.
Ну что ж. Доверься мне, о читатель и начнём танец разума на струнах наших душ. И да будут эти струны созвучны друг другу. А то так и останемся барабанами.
Новый мир грядёт, в этом уже мало у кого сомнения есть. Новый мир – значит, новые люди. Значит – жить будем по-новому. А как? Хотелось бы получше. Посчастливее.
«Скоро люди поняли, что труд — счастье, так же как и непрестанная борьба с природой, преодоление препятствий, решение новых и новых задач развития науки и экономики. Труд в полную меру сил, только творческий, соответствующий врождённым способностям и вкусам, многообразный и время от времени переменяющийся — вот что нужно человеку» (с) И.А. Ефремов.
В целом здесь Иван Антонович говорит о том, что создание разумной экономики невозможно без психо-духовного роста огромных масс людей.
Такой рост может быть даже и вынужденным. И это естественно – ведь следующая за выживанием базовая потребность человека – это объединение2. И тут работает правило – потребность, возникшая на одном из уровней и не решаемая на этом уровне, может быть решена множеством способов с уровня выше.
Коротко: объединившись – выживаем.
А настоящее объединение – это дружба, сотрудничество, соратничество, братство (настоящее – боевое, например). И в таком объединении всегда возникают и приобретают ценность доверие, благодарность, искренность, честность. Эти ценности и вызывают психо-духовный рост масс людей.
Пример такого объединения и даже общенародного единения – война. Никогда наш народ не был так един, как в Великую Отечественную. И феномен массового боевого и трудового героизма русского народа – самое явное и прямое свидетельство того самого психо-духовного роста огромных масс людей. Естественного роста, хоть и вынужденного внешним давлением, роста, который возник, как реакция на угрозу выживанию народа, Державы.
Бытие определяет сознание.
Ценности, а точнее - смыслы настоящего объединения: доверие, благодарность и вообще, главный смысл – это Любовь. И даже война за Родину – это любовь. Это забота о близких, это защита их жизни и благополучия. Это служение, долг, проистекающий из Любви.
Однако, возникнув, как следствие бытия, эти ценности определяют бытиё дальнейшее. То есть задают условия жизни, определяют социально-экономическую среду – среду обитания человека.
Проще говоря – Любовь и после войны требует выражения, воплощения.
Возможно, отчасти это и послужило одной из причин быстрого экономического роста СССР после войны. Воодушевлённый труд – самый эффективный труд. И мир увидел трудовой подвиг - вдохновлённый Победой созидательный труд людей.
О том же:
«И вот перед нами освобожденный труд, бесчисленные процессы созидающего труда, труд как творчество, творческий подъем народов, строящих для себя новый мир. Наука, покинувшая пыльные залы старой Академии, чтобы непосредственно участвовать в великом строительстве. Труд – высшее моральное и эстетическое начало, вошедший во все закоулки человеческой психики». (с) А.Н. Толстой
Тогда стояла задача отстроить страну и обеспечить её защиту. Сейчас стоит сопоставимая по масштабу общая задача – прорваться в будущее. То есть – создать новую среду обитания человека, новую – разумную, экономику. Это цивилизационная задача.
И Русской цивилизации, с её опытом, знаниями и мудростью, эта задача по силам.
Психо-духовный рост под давлением, как результат угроз, испытаний, тягот, потерь и лишений. И лишь затем – подвиг созидания. А если это всё - сила смыслов Любви, благодарности и доверия – уже понятно, то необходимость во внешнем давлении отпадает.
Если смыслы будущего понятны – то любовь к родным, семье, детям, Родине, своему делу, становится осознанным источником вдохновения. Искра, запускающая «атомную реакцию» смыслов и созидания, возникает не из-за давления снаружи, а изнутри самого человека.
Однако же.
Цитата И.А. Ефремова выше начинается со слов «Скоро люди поняли…». Ключевое слово – «поняли». Ещё одна его цитата:
«Переустройство мира немыслимо без коренного изменения экономики, без исчезновения нищеты, голода и тяжёлого, изнурительного труда. Но изменение экономики потребовало очень сложного управления производством и распределением и было невозможно без воспитания общественного сознания каждого человека».
В этом вопрос прорыва.
«Сделать», перевоспитать огромные массы людей – это по умолчанию задача на несколько поколений. Потому что «делать» из «старых» людей «новых», то есть – массово изменять мировоззрение взрослых людей в верную сторону, в сторону Любви, – практически невыполнимая задача. А вот вырастить «новых» – сложно, однако на перспективе возможно. И раз возможно – то должно быть сделано.
Обратный пример, пример деградации, массового изменения в обратную от Любви сторону – нацизм. Что мы и наблюдаем сейчас в прямом эфире.
Из лучшего же в развитии в глобальном масштабе – удалось пока поднять средний уровень грамотности людей. По большому, цивилизационному счёту – это пока и всё.
Массовое перевоспитание в смыслах любви, доверия и благодарности – невозможно. Хотя бы потому, что мало кто осознаёт выбор, и ещё меньше – делают его сознательно, в главном вопросе:
либо ты управляешь своей жизнью, либо ей совершенно точно кто-то управляет за тебя.
И вопрос в том, что тебе надо решить, в каком мире ты хотел бы, чтобы жили твои дети, внуки и далее. В мире звериной конкуренции - рыночной, ростовщической экономики, мире, который живёт по правилу нелюди – «умри ты сегодня, а я завтра», или всё-таки каком-то другом - человеческом мире?
Понятно, что выбор тут ясен.
Однако большинство людей сделало другой выбор. Точнее, его сделали за них. Потому что даже если ты не выбираешь или отказываешься от выбора - выбирают за тебя. А большинство из нас никто не научил с детства ставить верные вопросы. И из-за этого незнания этот выбор просто «выпал» из поля зрения, из жизни человека. Оставив, вроде как, только один вариант - подчинение данности, правилам внешнего мира.
И выбор подстраиваться под условия жизни в системе, в экономике с главным законом «умри ты сегодня, а я завтра» - это, можно сказать – ничья вина3.
В условиях жизни в рыночной, ростовщической экономики, экономике денег, этим смыслом пронизаны все социально-экономические отношения, все коммуникации в обществе.
Ясно, что есть те, кто в такой системе собрался «умереть последним». Выгодоприобретатели идеи денег. Верхушка пищевой пирамиды – мировой финансовой системы.
«Срубать» её бесполезно. Из-за «пропитки» идеей денег всей ткани общества из этого же общества мгновенно вырастет голова новая.
После «срубания» к исходящему потоку «крови» - потокам денег (а на деле - времени жизни людей, которое они поменяли на деньги), отнятых у людей «наценкой ссудного процента» и движущихся по пищевой пирамиде к её вершине («шее»), моментально кто-нибудь «присосётся».
Так что вина ничья – бытиё определило сознание. Но это же бытиё – условия жизни, приводит к постоянным стрессам, болезням и по итогу – сокращает жизнь человека.
И главное – крайне пагубно сказывается на детях.
Условия такой жизни привели к значительному снижению числа абсолютно здоровых детей (среди учащихся их число не превышает 10—12%), стремительному росту числа функциональных нарушений и хронических заболеваний за последние 10 лет. Во всех возрастных группах.
Частота функциональных нарушений увеличилась в полтора раза; хронических болезней — в два раза. Более половины школьников 7—9 лет и 60% старшеклассников имеют хронические болезни (ссылка).
А вот не замечать этого и ничего ради детей не делать – это уже вина и каждого, и общества в целом.
Итак, ещё раз - массовое перевоспитание в смыслах любви, доверия и благодарности – невозможно. Большинство людей отдаёт «руль» управления своей жизнью на сторону и, так или иначе, подстраивается под условия среды – системы социально-экономических отношений. По факту – пусть неосознанно, но так человек отказывается от своей мечты, от реализации своих талантов и задатков.
Однако задача прорыва в будущее – воплощения мечты, создания новой «среды обитания» человека, будущего ради наших детей, требует решения.
Это и наш родительский долг в том числе. И только так мы можем исполнить и долг перед предками. Которые погибали за будущее. За цветущую Родину и счастливых её детей. Наш долг - создать такое будущее в память о подвигах предков и ради счастливой жизни наших детей.
Здесь вспоминаем правило: пять процентов какой-либо общности объединившись, меняют жизнь всей этой общности.
Эти пять процентов – это те, кто сделал выбор в пользу мечты. Те, у кого ещё только есть мечта, и кто её уже воплощает. Те, кто уже меняет мир, увеличивая в нём «капиталы» благодарности и доверия. Те, кто созидает и творит, во всех смыслах.
Талантливые воспитатели, учителя, врачи, инженеры. Люди с «зелёной рукой». Радетели культуры и традиций. Мастера своего Дела. Те, кому их труд – в радость, потому что так человек воплощает свой талант.
У таких людей всегда есть мечта. Для её достижения таланты и даны человеку. И если это верная мечта, мечта, основанная на Любви в том или ином её виде, то она большая и вдохновляющая. Люди с мечтой всегда хотят изменить мир. А если их мечта ещё маленькая – то они просто пока сами не дают ей вырасти.
Это и есть те пять процентов людей – меньшинство в общности, которое способно изменить жизнь всей общности.
И для начала этих изменений, начала создания новой «среды обитания» человека надо решать не задачу «массового перевоспитания», а две задачи:
- задачу объединения таких людей, людей с мечтой и
- обеспечение этих людей ресурсами для воплощения, масштабирования и развития их мечты, мечты уже как цели, проекта.
Здесь надо отметить, что возможности инструментов для объединения за последний век возросли многократно, на порядки. Благодаря развитию средств коммуникации и информационных сетей.
продолжение следует.
#русскиймир #цивилизация #политикаиобщество #запад #идеологияипатриотизм #чтоделать #будущее #семья #дети #образование