Найти тему
Деревенская душа

5 шагов и пряность из семян рукколы готова

Оглавление

Настал момент, когда дегустировала высушенные семена рукколы. Этому предшествовали 5 этапов подготовки, но в целом несложно заготовить пряность.

Высушенные семена рукколы
Высушенные семена рукколы

Руккола дала семена на трех участках сада. Я старалась остановить этот процесс, обрывая нежные стебли, но матушка-природа взяла верх. Совсем выдергивать не стала.

В августе, глядя на стручки, возникла идея создания приправы. Я же использую семена кинзы. Так почему бы не попробовать.

В семенах, как и в зелени кладезь полезных веществ и ароматических масел.

Сбор рукколы

Оборвала стебли. Подсушивать их не стала. Практически сразу стала обрабатывать.

Стебли рукколы со стручками
Стебли рукколы со стручками

Отделение стручков от стебля

Отделяла стручки около двух часов. Благо стояла хорошая погода, и в тени на скамейке занималась.

Стручки рукколы
Стручки рукколы

Высушивание стручков

Урожай сох на подоконнике в спальне. Из-за жары быстро высох.

Сбор семян

Этот этап стал самым трудозатратным.

  • Вновь отправилась во двор дома на скамейку шелудить стручки, а их добрая сотня, а может и две.
  • Каждый стручок вручную открывала, высыпала семена в отдельную емкость. Они разного цвета, так как есть несозревшие.
Семена рукколы
Семена рукколы

Трудозатратный процесс занял два вечера, и в общей сложности 4 часа. Охота мне было возится? Да, ведь сложного ничего нет. Сиди и ручками шевели.

В ведро складывала растительные отходы от стручков
В ведро складывала растительные отходы от стручков

В тот вечер посадила на грядке в тени горстку семян рукколы. Взошли на второй день. Скоро будем есть свежую зелень.

Измельчение семян

Домой принесла две пакетика с урожаем семян пряных трав.

Семена рукколы и кориандра
Семена рукколы и кориандра

Для дегустации приправы сначала взяла ступку. В ней пестиком растёрла горстку семян.

Растертые семена рукколы
Растертые семена рукколы

Попробовала. Ощущается своеобразный вкус и горечь свойственные растению.

Затем перемешала семена рукколы, кориандра и покупной зиры. Смесь засыпала в мельницу.

Прокрутила и намолола приправы. Добавила в тушеные овощи.

Измельчённая специя в мельнице
Измельчённая специя в мельнице

Пару слов о мельницах

Эта мельницу я специально купила в магазине. Удобная штука.

  1. Сперва приспособлением молола одну зиру.
  2. В прошлом году смесь с кориандром.
  3. Этой осенью создала приправу из трёх ингредиентов.

Хотела использовать от набора специй Kotanyi. Видела в интернете ролик, в котором показывали после того как приправа закончится, вскрывали приспособление. Но у меня не получилось.

Сейчас пользуюсь другими наборами специй для мяса и курицы. Может их удастся открыть и повторно использовать. Ведь сушим ещё семена укропа.

Не все семена рукколы и кориандра смешала, остались, убрала. Помимо этого урожая, в саду дозревают ещё на грядке семена кинзы.

Какие специи используете вы, и есть из них пряности из своего огорода? Пишите, комментируйте, советуйте. Рада каждому читателю.