Настал момент, когда дегустировала высушенные семена рукколы. Этому предшествовали 5 этапов подготовки, но в целом несложно заготовить пряность.
Руккола дала семена на трех участках сада. Я старалась остановить этот процесс, обрывая нежные стебли, но матушка-природа взяла верх. Совсем выдергивать не стала.
В августе, глядя на стручки, возникла идея создания приправы. Я же использую семена кинзы. Так почему бы не попробовать.
В семенах, как и в зелени кладезь полезных веществ и ароматических масел.
Сбор рукколы
Оборвала стебли. Подсушивать их не стала. Практически сразу стала обрабатывать.
Отделение стручков от стебля
Отделяла стручки около двух часов. Благо стояла хорошая погода, и в тени на скамейке занималась.
Высушивание стручков
Урожай сох на подоконнике в спальне. Из-за жары быстро высох.
Сбор семян
Этот этап стал самым трудозатратным.
- Вновь отправилась во двор дома на скамейку шелудить стручки, а их добрая сотня, а может и две.
- Каждый стручок вручную открывала, высыпала семена в отдельную емкость. Они разного цвета, так как есть несозревшие.
Трудозатратный процесс занял два вечера, и в общей сложности 4 часа. Охота мне было возится? Да, ведь сложного ничего нет. Сиди и ручками шевели.
В тот вечер посадила на грядке в тени горстку семян рукколы. Взошли на второй день. Скоро будем есть свежую зелень.
Измельчение семян
Домой принесла две пакетика с урожаем семян пряных трав.
Для дегустации приправы сначала взяла ступку. В ней пестиком растёрла горстку семян.
Попробовала. Ощущается своеобразный вкус и горечь свойственные растению.
Затем перемешала семена рукколы, кориандра и покупной зиры. Смесь засыпала в мельницу.
Прокрутила и намолола приправы. Добавила в тушеные овощи.
Пару слов о мельницах
Эта мельницу я специально купила в магазине. Удобная штука.
- Сперва приспособлением молола одну зиру.
- В прошлом году смесь с кориандром.
- Этой осенью создала приправу из трёх ингредиентов.
Хотела использовать от набора специй Kotanyi. Видела в интернете ролик, в котором показывали после того как приправа закончится, вскрывали приспособление. Но у меня не получилось.
Сейчас пользуюсь другими наборами специй для мяса и курицы. Может их удастся открыть и повторно использовать. Ведь сушим ещё семена укропа.
Не все семена рукколы и кориандра смешала, остались, убрала. Помимо этого урожая, в саду дозревают ещё на грядке семена кинзы.
Какие специи используете вы, и есть из них пряности из своего огорода? Пишите, комментируйте, советуйте. Рада каждому читателю.