Друзья! Сегодня, в 1741 году около города Лаппиенранта наши разбили шведов... Не. Фигня какая то. Это мелкое происшествие имело такой резонанс, что надо развернуть.
Итак. в 1741 году, нашему послу в Стокгольме вручили ноту, в которой нам объявлялась война. Стоит напомнить, что прошло около 30 лет с Полтавской битвы и Шведы были совсем не "огурцы", но по каким то своим причинам (им Франция заплатила денег, только это был секретик) решила повоевать с нами еще разок. Чего уж у них там в головах было не ясно, но думается, что наш посол был очень удивлен такой бумажкой. И вот, собрал ворог несметное воинство из двух армий страшных... в 5000 (пять тысяч) и 3000 (три тысячи) человек. А всего в Финляндии стояло 18000 шведских войск. Наши удивились еще сильнее. И отправили им на встречу одну дивизию и выписали Петра Петровича Ласси, который двинулся к этой самой Лаппиенранте. Где разогнал большой корпус и взял в плен командира.
Так... Еще чуть развернем. Лаппиенранта, это аборигенное название. По нормальному этот городок назывался Вильманстранд, соответственно, на человеческом языке "Берег дикарей", и до XIII века, это была территория Великого Новгорода. Командир пятитысячного корпуса, который в плен попал, назывался Карл Генрих Врангель. Да. Родственник, если что... Ну а Шведы, начали войну, как настоящие европейцы. У них был заключен двухсторонний договор о военном сотрудничестве с Османской Империей (еще со времен прошлой русско-шведской войны Петра и Карла), поэтому шведы очень рассчитывали, что они покричат, потопают ножками и потыкают пальчиками в страшную Россию, а полезет воевать Турция с ее "неисчерпаемыми людскими резервами". Наши, как понятно подвоха не углядели и просто дали по рогам агрессору.
Турки же, посмотрели на результаты последних игр с участием тогдашнего "Бешикташа" против нашей сборной и неожиданно вспомнили, что в договоре речь шла о помощи в случае агрессии со стороны третьих стран... А Шведы же сами войну объявили... В общем, остались туповатые потомки викингов один на один с нашей дивизией.
Как оказалось впоследствии, самое интересное было впереди.
Кратенько. Шведы, осознав, что им таки придется воевать самим, стянули все силы со всего государства, включая 2 морских корпуса. Наш штаб принял решение, что одной дивизии наверное все таки мало, но сильно морочиться не хотел, поэтому поднял по тревоге гвардейские полки. А они взяли и поставили на престол Елезавету Петровну. Типа, чтобы два раза не вставать... А уж опосля, пошли раздать шведской армии.
Как понятно, раздали. Виноватыми шведы назначили своих генералов Ливенгаупта и Будденброка. А вот пленный Врангель, после возвращения был даже поощрен.
Собственно, после этой войны, было еще только две русско-шведских войны. Пока, во всяком случае. Правда, шведы успокоились только тогда, когда у них Финляндию купили, со всеми Гельсингфорсами и Вильманстрандами...
Кстати! Русские всегда возвращаются за своими деньгами, как писал Отто фон Бисмарк.