Найти в Дзене
Хобби'т

Ячменная брага методом холодного осахаривания на жидких ферментах. Первый перегон. Какой получился выход?

Приветствую! Отбродила моя брага на магазинной ячке и жидких ферментах методом холодного осахаривания (ХОС). Коротко напомню состав браги: Подробнее о постановке браги будет ссылка в конце материала. Первые два дня бурное брожение. Обычно в первые дни образуется шапка из дробины, которую необходимо перемешивать. Тут же первые два дня шапки не было, она появилась на третий день при уменьшении интенсивности брожения. Образовывалась с третьего по пятый день, перемешивал ее все эти три дня. Вот такой нюанс. Далее штатно, бродила в районе трех недель. Бродильную емкость после шестого дня, когда шапка больше не образовывалась, не открывал. Признаков скисания по окончании брожения не выявлено. Перегонял на 24 день на индукции, в перегонном кубе на 30 литров с увеличителем такого же объема. Фальшдно, на которое установил вставную емкость в виде ведра из нержавейки на высоких ножках. Сначала влил в куб жидкую часть, затем во вставную емкость поместил дробину. Особо не отжимал, просто извлекал

Приветствую!

Отбродила моя брага на магазинной ячке и жидких ферментах методом холодного осахаривания (ХОС).

Коротко напомню состав браги:

  • Ячневая крупа, 12 пачек по 800 грамм, итого 9,6 кг
  • Вода, 35- 37 литров
  • Амилолюкс- АТС, 20 мл
  • Глюколюкс- А, 20 мл
  • Дрожжи Хмельной эксперт, 50 грамм
  • Пеногаситель

Подробнее о постановке браги будет ссылка в конце материала.

Первые два дня бурное брожение. Обычно в первые дни образуется шапка из дробины, которую необходимо перемешивать. Тут же первые два дня шапки не было, она появилась на третий день при уменьшении интенсивности брожения. Образовывалась с третьего по пятый день, перемешивал ее все эти три дня. Вот такой нюанс.

Брага с дробиной в кубе
Брага с дробиной в кубе

Далее штатно, бродила в районе трех недель. Бродильную емкость после шестого дня, когда шапка больше не образовывалась, не открывал. Признаков скисания по окончании брожения не выявлено.

Перегонял на 24 день на индукции, в перегонном кубе на 30 литров с увеличителем такого же объема. Фальшдно, на которое установил вставную емкость в виде ведра из нержавейки на высоких ножках. Сначала влил в куб жидкую часть, затем во вставную емкость поместил дробину. Особо не отжимал, просто извлекал ее из бродильной емкости большим ситом и давал стечь лишней жидкости. Весть объем браги не поместился, когда уровень жидкой части сравнялся с уровнем верха вставной емкости, больше доливать не стал. Литра три примерно не поместилось. Подумываю об увеличении высоты ножек для ведра- вставки.

Первый перегон
Первый перегон

Нагревал на мощности 2 кВт сразу, а не на 1,5 кВт, как делаю обычно. При нагреве не перемешивал.

Сборка аппарата: диоптр, царга на 1,5 дюйма, высотой 300 мм с медными кольцами Рашига, 2 поворота, холодильник.

В начале и середине погона спирт сырец шел довольно бодрой струйкой, далее "медленно и печально". Перегон занял около 5 часов, включая нагрев.

На выходе получил 8,9 литров спирта сырца, крепостью 34%. Немного не "додавил". Обычно крепость сырца в районе 30%. Итого: 315 мл абсолютного спирта с 1 кг ячневой крупы. Неплохо, учитывая вообще небольшой выход с ячменя, а так же недолив браги и остановку перегона выше, чем 5% крепости СС в струе.

Крепость спирта сырца
Крепость спирта сырца

Кольца Рашига после перегона загрязнены средне, бывало и хуже. Брызгоуноса, пригара не было. Спирт сырец имеет довольно приятный запах, да и ячмень сам по себе ароматный злак. О втором перегоне и дегустации напишу в следующей статье.

Если статья была полезной, то ваши лайк, подписка и репост будут лучшей наградой автору! 😉

Всем добра!

ХОС на жидких ферментах