Коллективизация. Семью это коснулось следующим образом.
Когда начали отбирать хутора и все остальное имущество у крестьян и загонять их в колхозы, мой прадед, Евтихий Аврамович Лактионов, поехал на прием к Калинину, который в этот момент приехал в Елисаветград. Прадед рассказал ему все — как они пашут абсолютно всей семьей на своей земле, как тяжело далось им нынешнее относительное благополучие…Калинин ответил так — "Мил человек, бросай все, передай дом и все имущество колхозу и уезжай куда глаза глядят."
(Бабушка Дуся рассказывала мне это сто раз! По сути, Калинин спас жизнь всей семье!)
(У граждан СССР в 1920—1940-е годы было принято писать письма М. И. Калинину с самыми разными просьбами о помощи — при раскулачивании, несправедливом аресте, поступлении в военное училище или сложностях в трудоустройстве. Часто Калинин лично или посредством своего секретариата такую помощь тем, кто ему писал, оказывал.
Ещё 8 ноября 1918 года на совещании делегатов комитетов бедноты Ленин заявил о решительной линии по ликвидации кулачества: «…если кулак останется нетронутым, если мироедов мы не победим, то неминуемо будет опять царь и капиталист.» Декретом от 11 июня 1918 года были созданы комитеты бедноты, которые сыграли большую роль в борьбе с кулачеством, руководили процессом перераспределения конфискованных земель на местах и распределением конфискованного инвентаря, продовольственных излишков, изъятых у кулаков. Уже отметил своё начало «великий крестовый поход против спекулянтов хлебом, кулаков, мироедов, … последний и решительный бой всем кулакам — эксплуататорам». Было изъято 50 миллионов гектаров кулацкой земли, перешедшей бедноте и середнякам, конфискована у кулачества значительная часть средств производства в пользу бедноты.)
Вот эту часть текста я просто взяла из Википедии, так как понимаю, что многие нынешние молодые люди или даже люди среднего возраста слыхом не слышали ни про раскулачивание, ни про Калинина!
И мой мудрый прадед сделал так, как посоветовал ему Калинин — все, что имел, отдал колхозу, получил справку об этом, всех детей отвез в Луганск!
(Я была полной дурочкой в 14 лет, когда, слушая бабушку, говорила ей: "Вот и правильно, всех надо было раскулачивать!" На что моя дорогая бабушка с обидой отвечала мне: "Какими мы были кулаками?? Мы все работали от зари до зари, наемных работников никогда не было!"
Как же мне стыдно теперь за мои глупые и жестокие слова!
И я, повзрослев, заимев какое-никакое имущество, очень часто думала - Какой же ужас, какие невыносимо тяжелые мысли и думы были у моего прадеда, когда ему пришлось своей рукой отдать то, что зарабатывалось тяжелейшим трудом! Как я его, давно умершего, жалею и как я его понимаю!)
Причем моей бабушке на то время было всего 17 лет! Поселил их на квартирке у какой-то женщины, бабушку чудом устроил то ли на фабрику то ли на завод.
Младшего, Ваню отдал в фабзу как сына крестьянина неимущего, а сам с женой и матерью подался в Крым, поехал в Керчь, так как только там можно было хоть как-то выжить и продержаться до лучших времен. Снял подвальную комнатку на ул Маркса, устроился работать на железную дорогу, и как только немного все наладилось, поехал за детьми и забрал их в Керчь. (Там уже и родилась в 1937 году моя любимая дорогая мамочка…)
Моя бабушка была настоящей красавицей, и за ней ухаживало много молодых людей, но у нее было очень строгое крестьянское воспитание, и она ни с кем не встречалась, пока не познакомилась с моим дедушкой, Требинским Александром Евтихиевичем (надо же, какое совпадение — одинаковые отчества!).
О своей самостоятельной жизни в Луганске бабушка Дуся рассказывала немного, но в памяти осталось главное -как бы ни было тяжело, как бы они ни голодали, они не позволяли себе неправедно заработанных денег — тогда я, даже будучи совсем еще молоденькой девушкой, понимала о чем говорили бабушка — многие ее знакомые девушки шли на панель, — чтобы была еда вкусная, чтобы было что одеть.
Эти подростки (моя бабушка Дуся и ее сестра Варя) избежали подобных соблазнов.
Помимо этого, бабушка мне очень часто повторяла один случай - как она совсем молоденькой девушкой ехала в поезде, и у нее была теплая шубка, видимо, более-менее ценная. С ней пытались познакомиться двое парней, уговаривали ее эту шубку положить на верхнюю полку, они бы за ней присмотрели. Бабушка категорически отказалась, и ее шуба осталась у нее. А вот другая девушка, поддавшись на уговоры этих молодых ребят, согласилась, прококетничала с ними всю дорогу, потом все заснули, а парни стащили ее шубу и выскочили из поезда на какой-то станции.
Вот так я получила очень крепкое убеждение, что доверять новым знакомствам поначалу никак нельзя, и однажды это очень сильно помогло мне в жизни, точнее, даже спасло мне жизнь…