В архитектурно-этнографическом музее «Хохловка» подавляющее большинство экспонатов вне зависимости от их размеров – подлинники, собранные по разным уголкам Пермского края, а охотничье становье – новодел. Оно и понятно. Допустим, была у музейщиков на примете подходящая избушка, но до нее сотня километров бездорожья. Ни людей забросить, ни КАМаз подогнать. И потом, кто знает, чья она и вправду ли заброшена? Начнешь разбирать, а от соседней елки неслышной тенью хозяин шагнет. И будет вам «закон – тайга»... В общем, решили не рисковать. Однако будьте уверены, что именно так в XIX веке и выглядели охотничьи заимки в Северном Прикамье. Разве что балаган стоял не рядом с избушкой, а на расстоянии дневного перехода. Самое крупное строение здесь охотничья избушка, коми-пермяки называют ее «пывзен».
Квадратный сруб из сосновых бревен стоит на крупных камнях. Над входом внушительный залобник – выдающаяся вперед крыша, чтобы поменьше заметало двери зимой. Пол сделан из бревен, расколотых пополам. Потолок как таковой отсутствует. Он заменен ребром жесткости из бревен, которые помогают крыше выстоять зимой, когда снежный покров может достигать нескольких метров. Кровля избушки покрыта в два слоя тесом, который для гидроизоляции обычно прокладывали берестой. Заготовленная в самом начале лета, она служила не одно десятилетие, а дерево, лишившись наружного слоя коры, не погибало, потому что до осени успевало обрасти ее новым слоем. У коренных жителей этих мест вогулов (манси) была и еще одна хитрость: они вываривали бересту в жирной рыбной ухе. После этого она еще лучше держала воду и становилась более эластичной. Внутри избушки печь-каменка, рядом с ней широкие нары, вдоль противоположной стены лавка. На стенах крюки для развешивания шкур, одежды и охотничьего инвентаря.
Подписывайтесь на наш канал.
Интересная и грамотная информация об Урале.
Рядом на пне-столбе стоит чамья. Это лабаз-кладовая, где от грызунов и зверей покрупнее охотники прятали свои припасы. Он всегда ставится на виду, чтобы дошедшему до избушки не пришлось тратить, возможно, последние силы на поиск еды. По многовековому лесному закону и дрова, и продукты в охотничьих избах должны быть всегда. Оставить заимку после себя пустой – хуже преступления не придумаешь, ведь от этого может зависеть чья-то жизнь.
А вот лабаз для хранения добычи ставился скрытно, в удаленном от избушки и тайном месте. В такие же «домики на курьих ножках» вогулы издревле клали ритуальных кукол, которые являлись вместилищами души умерших людей. Есть версия, что и конструкция чамьи, и сказки про Бабу-Ягу родом отсюда. Мол, русские охотники подглядели, как хитро устроены тайники местных жителей и стали делать такие же, только побольше размером. Но сначала таинственные обычаи и верования аборигенов проникли в фольклор пришлых. Своих кукол-идолов вогулы наряжали в традиционную северную одежду – ягу. Вот и появилась «баба в яге», а потом и Баба-Яга.
Около святилищ, где находили таких куколок, были развешаны черепа животных и разбросаны кости, оставшиеся от ритуальных жертвоприношений. Конечно, Баба-Яга злодейка и даже людоедка! И ее традиционное «Фу–фу! Русским духом пахнет» тоже не случайно. Русские для пропитки кожаной обуви и ремней использовали деготь, который словно обухом бил по чутким носам таежных жителей, которые для этих же целей использовали животный или рыбий жиры.
И, наконец, балаган – навес, который защитит от непогоды и сделает ночевку в лесу комфортной. Гениальное в своей простоте сооружение: в основе два стоящих рядом дерева или вкопанные столбы, между ними поперечина, на которую кладутся плахи, колотые из бревен ели или сосны. Заднюю и боковые стенки делали в виде небольшого сруба, переднюю стенку чаще всего не ставили, оставляя место для нодьи – костра длительного действия. Такое убежище можно быстро сделать и в одиночку, кроме того, охотники ставили балаганы в ключевых местах своих угодий. Кто их придумал, теперь уже не уставить, но для манси такой вид убежищ является традиционным.
Текст: Светлана Логинова, цитируется по книге "Урал. Антология лучшего", издательство "Азимут", 2014 год