Как сегодня происходит взыскание задолженности, чего ждать от судебных приставов за кредитные долги и к чему нужно готовиться, если суд прошел в пользу взыскателя. Сегодня поговорим на тему взыскания задолженности по кредитам и займам.
Если заёмщик длительное время не вносит платежи по своему кредиту, он нарушает условия кредитного договора, кредитор попытается вернуть деньги своими силами и силами коллекторских агентств, если это не поможет он обязательно обратится в суд.
После суда, если суд вынесет решение в пользу кредитора, он получит исполнительный лист с которым сможет обратиться в Федеральную службу судебных приставов для начала принудительного взыскания. Меня часто спрашивают по срокам, "Когда кредитор обратится в суд?", "Через сколько пристав арестует карты?" и т.д. Когда всё это произойдет, точно сказать не сможет никто, ведь кредитор сам принимает решение, когда ему обращаться в суд. Может пройти 4 месяца, а может и 10 лет. Неизвестно и то, когда кредитор воспользуется исполнительным листом, у него по закону есть 3 года с момента его получения. Сложно сказать, как быстро пристав начнет работу по исполнительному производству после получения исполнительного листа от взыскателя (кредитора). Поэтому сроки могут быть разными.
Постоянно говорил, что процесс обращения кредитора в суд можно и нужно ускорять, так как всё время, пока кредитор тянет, заёмщику начисляются штрафы и проценты за пользование денежными средствами банка.
Что будет делать пристав после получения исполнительного листа?
Первым делом пристав возбуждает в отношении должника исполнительное производство и уведомляет об этом должника заказным письмом на адрес регистрации или чаще всего, уведомлением на портале Гос Услуги. После уведомления о возбуждении в отношении него исполнительного производства, должнику дается ровно 5 дней на добровольное исполнение решения суда. Если деньги не поступили, пристав уже на шестой день может приступить к принудительному взысканию.
Первым делом он автоматически рассылает запросы в различные банки с целью найти счета открытые на должника. Все счета, которые обнаружит пристав будут арестованы, а находящиеся на счетах деньги будут списаны в пользу взыскателя. Если денег окажется недостаточно для полного погашения задолженности, пристав будет искать официальный доход должника. По закону из официального дохода за кредитные долги могут взыскивать не более 50%, ежемесячно. Если долг слишком большой или у должника отсутствует официальный доход, пристав приступит к розыску имущества: вторая недвижимость, гараж, автомобиль и другие предметы роскоши. Предметы роскоши могут быть арестованы и в дальнейшем изъяты с целью реализации на специализированных торгах. Вырученные с продажи деньги идут на погашение долга. Если денег оказалось больше, чем сумма долга, то остаток денег вернут должнику.
Приставы крайне редко ездят по квартирам должников, на это у них просто нет времени, у них очень большая нагрузка, поверьте. Поэтому в гости можете не ждать, ну а если к вам всё же приехали, то вас может просто не оказаться дома, пристав не будет выламывать двери, на это у него просто нет прав. Приставы взламывают двери по решению суда и как правило в том случае, если речь идет о выселении (например, при задолженности по кредиту под залог недвижимости или ипотеке).
Само исполнительное производство не имеет сроков, оно может продолжаться столько, сколько необходимо для полного погашения задолженности. Однако, в ситуациях, когда у должника совсем нечего взять (отсутствуют официальные доходы и другие активы), то можно и нужно добиваться прекращения исполнительного производства на основании 46 статьи 229 Федерального закона "Об исполнительном производстве". В этом случае взыскание прекращается. Конечно, взыскатель вправе через 6 месяцев месяцев ходатайствовать о возобновлении производства, но так делают далеко не все кредиторы/взыскатели.
Если вы попали в долговую "яму", если понимаете, что не можете вернуться в график платежей, не затягивайте. Начинайте подготовку к суду, никогда не игнорируйте суд. Только в суде можно добиться снижения излишне начисленных неустоек, можно подать свои возражения, затребовать доказательства, зафиксировать сумму долга. У кредитора нет других вариантов вернуть деньги, либо заставить должника заплатить самостоятельно, либо обратиться в суд.
Я работаю с кредитными долгами уже более трех лет, помогаем законно решать проблему с задолженностью по всей России. Не откладывайте проблему, чем быстрее удастся дойти до суда, тем меньше придется переплачивать. Предоставляем комплексную услугу по полному сопровождению и оптимизации задолженности - (проведение досудебной подготовки и сбор необходимых документов, досудебная переписка с кредиторами, доведение до суда, защита в суде, персональные консультации по любым вопросам, постоянная связь с кредитным юристом, обжалование судебных приказов и др. Помощь на этапе взыскания. Сохранение имущества, прожиточного минимума, снижение % взыскания. Доступны и разовые услуги.
Связь с нами: почта antonsev2011@mail.ru посетите правовое сообщество ВКонтакте (есть возможность получения консультаций в специальной беседе, описание услуг и тарифы по услугам указаны в сообществе). По любым вопросам (информация по услугам, заказ услуг, персональные консультации), пишите на почту или в сообществе.
Подписывайтесь и получайте бесплатную консультацию юриста прямо в комментариях на этом канале, задавайте свои вопросы.