В Египетском городе Александрия находится древняя историческая мечеть "Мечеть Аль-Омари" или как её называют в народе "Прощальная мечеть". Она построена в 1082 году нашей эры (474 году хиджры) и является одной из величайших исторических мечетей на юге Верхнего Египта оставленных эпохой Фатимидов.
Эта мечеть была свидетелем многих исторических событий, поскольку она использовались в древних войнах и молитвах.
Эта мечеть была построена на месте старой мечети, названной в честь халифа Амра ибн аль-Аса во времена исламского завоевания Египта, когда лагерь Амра ибн аль-Аса расположился за городскими стенами Александрии.
Осада города длилась три месяца, в течении которого мусульмане нуждались в мечети, поэтому Амра ибн аль-Аса распорядился построить мечеть. Мечеть была построена и названа в честь халифа Амра ибн аль-Аса. Впоследствии она была разрушена, а на этом месте была построена новая мечеть и названа в честь халифа Омара "Мечеть Атик аль-Омари".
В эпоху Фатимидов многие крупные мечети получали название по имени халифа, например, "Мечеть Омари" в Кене и "Мечеть Омари" в Асуане.
Правила Великой мечети Омари были установлены во время завоевания Египта мусульманами, и они сохранились до сих пор, несмотря на то, что она неоднократно разрушалась, восстанавливалась и перестраивалась.
В 1287 г.х. архитектором астрономической карты Халилом Эффенди Ибрагимом внутри мечети были построены солнечные часы. Мечеть знаменита своим античным минаретом с десятками ступеней внутри него, по которым посетители мечети могут достичь его вершины. Этот минарет считается одним из старейших исторических минаретов в исламском Египте.
Когда-то эту мечеть называли "Азхар Верхнего Египта" из-за того, что это был великий центр науки и запоминания Книги Бога, а также из-за огромных размеров здания самой мечети, поддерживаемой огромными гранитными колоннами. Студенты со всех стран Африки приезжали сюда для изучения и запоминания Корана, а затем, после окончания учёбы, они отправлялись в свои страны нести религиозные знания людям.
В некоторые дни из-за большой толпы скорбящих семей с детьми, женщин, одетых в черное и мужчин, поминающих Аллаха, под тяжестью горя, войти в мечеть или даже подойти к мечети бывает невозможно.
После полуденной молитвы эти толпы начнут двигаться к кладбищам, а затем вернутся в мечеть, чтобы восстановить спокойствие и избавиться от печали прощаний.
Фатимиды когда-то гордились этой мечетью, названной в честь Амра ибн аль-Аса. В настоящее время любой желающий может посетить мечеть, подняться на её минарет, посмотреть на хранящиеся там старинные книги, сфотографироваться на память о посещении этой мечети и совершить молитву. Вход в мечеть для всех бесплатный.