Приветствую на моём правовом канале про кредитные долги. Сегодня поговорим о принудительном взыскании задолженности, отвечу на некоторые вопросы, которые вы мне задавали в комментариях.
Многих интересовал вопрос о том, через сколько обычно с начала образования задолженности начинается принудительное взыскание. Как подготовиться к взысканию, чего ждать от судебных приставов.
Кто давно читает мой канал, уже поняли, что принудительное взыскание задолженности возможно, только после обращения кредитора в суд и только в том случае, если суд вынесет решение в его пользу. Обычно, взыскатель обращается с решением суда к приставам и взыскание в этом случае производится сотрудниками ФССП, они работают в рамках закона №229 "Об исполнительном производстве". Взыскатель может обратиться не только к приставам, он может обратиться в кредитную организацию (банк) в котором у вас открыт счет, может обратиться к работодателю должника или в ПФР, если должник пенсионер. Сам кредитор или коллектор, без судебного решения, ничего взыскивать не может!
На вопрос, "Через сколько начнется взыскание?", вам никто ответить не сможет, даже сам кредитор, так как это процесс не быстрый и не зависит только лишь от самого кредитора. Кредитор всегда старается вернуть деньги в досудебном порядке, так ему намного удобнее, дешевле и иногда гораздо быстрее, чем обращаться в суд. Именно поэтому на досудебном этапе, кредитор начинает доставать звонками должника и его окружение, обращается за услугами в коллекторские организации, пытается доставить заемщику-должнику максимум неудобств, что бы тот начал погашать задолженность. Досудебный этап у каждого кредитора может длиться по разному, он сам принимает решение, когда ему стоит обращаться в суд. Обращение в суд это в первую очередь право кредитора, а не его обязанность. Однако этот процесс можно ускорить, если проводить с кредитором грамотную, досудебную переписку.
Когда кредитор наконец поймет, что вернуть деньги своими силами и силами коллекторских организаций не получается, он начнет собирать документы для суда и подаст заявление в суд. Если долг менее 500 тыс. руб., то суд сначала выносит судебный приказ. Если этот приказ не обжаловать, то уже через 30 дней он вступит в законную силу и взыскатель получит исполнительный лист с которым сможет обратиться к приставам, банк, работодателю или ПФР, для начала принудительного взыскания. Если вы решите обжаловать и отменять приказ, то это увеличит сроки начала взыскания, так как кредитору придется готовить уже исковое заявление и подавать его в суд, а на это требуется время.
Уже после суда, если решение суда было в пользу кредитора и он получил на руки исполнительный документ, никто не скажет, когда именно он обратится с ним в банк или к приставам, ведь по закону воспользоваться исполнительным документом можно в течение трёх лет. Поэтому и получается так, что принудительное взыскание может начинаться всегда по разному, это может быть 6-12 месяцев с начала образования задолженности, а может быть и 10 и более лет. Если ваш долг уже слишком старый (более трех лет), а кредитор до сих пор не обратился в суд, то помните о своем праве заявить о сроках исковой давности, это позволит значительно понизить сумму долга или полностью отказать истцу в удовлетворении исковых требований. Для расчета сроков исковой давности, составлению возражений в суд, вы можете обратиться на мою электронную почту antonsev2011@mail.ru работаю по всей РФ.
Готовиться к судебному разбирательству и взысканию нужно заранее, еще с первых недель, месяцев, образования задолженности. Нельзя допускать затягивания сроков обращения в суд, это приведет к увеличению суммы долга. Необходимо проводить досудебную переписку с кредиторами, собирать документы для суда и максимально ускорять досудебный и судебный этапы. Нельзя пропускать суд, именно в суде можно добиться очень неплохих результатов, только в суде можно снизить сумму излишне начисленных неустоек и штрафов, зафиксировать сумму долга, запросить дополнительные доказательства, предоставить свои возражения и т.д.
Кредитор не любит суд, так как судебный спор не всегда заканчивается в его пользу. Не игнорируйте досудебный и судебный этап. Если срок вашей задолженности не превышает трёх месяцев, успейте передать проблемные кредиты в работу кредитному юристу, пишите на почту antonsev2011@mail.ru посетите моё правовое сообщество ВКонтакте (есть возможность получения консультаций в беседе "Консультация юриста").
Основная услуга "Полное правовое сопровождение и оптимизация", разовые услуги: персональная консультация, обжалование судебных постановлений, судебных приказов, составление возражений и ходатайств для суда, ознакомление с материалами дела, расчет сроков исковой давности, защита окружения от звонков коллекторов и др. Подписывайтесь на канал и не пропустите новые выпуски.