Найти в Дзене
ANTON PRO DOLGI

СУД ЗА ДОЛГ ПО КРЕДИТУ. Обязательно ли присутствовать на заседании?

У кредитора существует два способа вернуть просроченную задолженность. Первый способ, попытаться связаться с заемщиком-должником и договориться с ним о возврате просроченной задолженности. Сначала кредитор пытается связаться с должником самостоятельно и если это не принесло желаемого результата, кредитор сможет обратиться за помощью к коллекторам.

Картинка автора блога.
Картинка автора блога.

Коллекторы проводят работу по возврату задолженности за кредитора. Работают они по агентскому договору, за вознаграждение. Связываются с должником, направляют ему бумажные и электронные письма, взаимодействуют с окружением (звонят на работу, знакомым, близким и родственникам). Коллекторы часто нарушают закон, оказывают на должника психологическое давление, распространяют информацию о долге третьим лицам. Пытаются доставить максимум неудобств, что бы заемщик начал искать деньги любым способом (перезанимал, продавал вещи, технику и т.д).

Если все попытки кредитора и коллекторов вернуть задолженность оказались безуспешными, кредитор принимает решение, либо продать долг коллекторам, которые в конечном итоге обратятся в суд, либо самостоятельно обратиться в суд для дальнейшего, принудительного взыскания задолженности.

Крупные кредитные организации, обычно сами проводят необходимую досудебную подготовку и обращаются в суд. Если же говорить про мелкие банки или микрокредитные компании, то они предпочитают избавиться от проблемного кредита, продав его за копейки коллекторам. С момента продажи долга, вы становитесь должны новому кредитору. О продаже долга (цессии), заемщика обязательно должны уведомить письмом.

Отмечу, что по долгам до 500 тыс. руб. кредитор будет обращаться в суд за получением судебного приказа. Судебный приказ это судебное решение, которое выносится в упрощенном порядке, без вызова сторон и без заслушивания стороны ответчика. Суд выносит решение в одностороннем порядке, только на основании заявления кредитора и представленных доказательств.

В случае вынесения судебного приказа, должника уведомляют заказным письмом по адресу регистрации. Рекомендуется отслеживать почтовую корреспонденцию, что бы не пропустить важное письмо от кредитора или суда.

После получения письма о вынесенном судебном приказе, у ответчика есть 10 календарных дней на подачу возражений в судебный участок, который вынес судебный приказ. Своевременно подав возражение, суд отменит приказ и взыскание по нему будет невозможным. Если приказ не отменить, то на тридцатый день после его вынесения, взыскатель сможет получить исполнительный лист, с которым в дальнейшем сможет обратиться к приставам или в банк и начать процедуру принудительного взыскания денежных средств.

Не стоит забывать о том, что в случае отмены судебного приказа, у кредитора остается право на обращение в суд с теми же требованиями но уже с исковым заявлением. Не факт, что кредитор обратится в суд с иском, особенно если мы говорим про мелкие организации, например МФО, но расслабляться точно не стоит. Регулярно отслеживайте почтовую корреспонденцию, что бы не пропустить повестку из суда и рекомендую раз в неделю проверять себя на сайте вашего городского суда и судебного участка мировых судей, так как случается, что письмо с повесткой не доходит или приходит слишком поздно, когда времени на ознакомление с материалами дела и подготовку к суду, почти не остается.

Если кредитор обратиться в суд с исковым заявлением, вам должны направить повестку с указанием даты и времени судебного заседания. Вам следует не откладывая, как можно скорее посетить судебный участок для ознакомления с материалами дела. Позвоните в суд, согласуйте дату и время визита.

Приходите в судебный участок и сфотографируйте каждый лист материалов дела. Вы сможете самостоятельно ознакомиться с ним, проверить расчеты суммы задолженности, предоставленные доказательства и т.д. Либо сможете передать фотографии в работу кредитному юристу.

Само ваше присутствие на заседании абсолютно не нужно, все необходимые возражения можно изложить на бумаге и направить в суд заказным письмом, либо отнести в суд лично и передать в руки секретарю. Если вы не желаете присутствовать на заседании, то вместе с возражениями, направьте в суд ходатайство о рассмотрении дела в ваше отсутствие. Сам истец в суд обычно не является и просит в своём исковом заявлении рассмотреть дело в его отсутствии.

Самое главное, не игнорируйте досудебную подготовку и сам суд, многие люди стараются не замечать проблему с долгами и иногда даже письма не забирают. Однако так можно сделать только хуже, ведь в суде можно добиться очень неплохих результатов. Только в суде можно зафиксировать сумму долга, снизить излишне начисленные неустойки и штрафы, затребовать дополнительные доказательства и т.д.

Всегда следует отменять судебные приказы и доводить дело до полноценного рассмотрения дела в судебном заседании.

Кредитный юрист. Работаю по всей России.
Кредитный юрист. Работаю по всей России.

Каждый подписчик моего канала может обратиться ко мне за правовой помощью. Я занимаюсь решением проблем с долгами уже 3 года. В рамках услуги «Правовое сопровождение и оптимизация» вы можете передать свои проблемные договоры мне в работу. Я провожу досудебную подготовку, сбор документов для суда, проводится досудебная переписка с кредитором и коллекторами для ускорения судебного процесса и защиты вашего окружения от звонков коллекторов. Ознакомление с материалами дела, составление возражений, обжалование судебных приказов, защита в суде. Помощь на этапе взыскания, сохранение прожиточного минимума от взыскания, снижение % взыскания, сохранение имущества.

✅ПРАВОВАЯ ПОМОЩЬ - почта antonsev2011@mail.ru консультация по услугам, заказ услуг. Правовое сообщество ВКонтакте, доступ к правовой информации и консультации по подписке (беседа «Консультация юриста»). Подписывайтесь на канал, делитесь с друзьями, задавайте свои вопросы в комментариях.