Стоило днем председателю Еврокомиссии заявить, что она «поддерживает возможное ограничение цены на российский газ в Европе», как уже вечером пришел изящный ответ от Газпрома:
В ходе технического обслуживания КС «Портовая» выявлены неисправности, Ростехнадзор уже выдал компании предупреждение, что обнаруженные утечки, неисправности и повреждения не позволяют обеспечить безопасную эксплуатацию газотурбинного двигателя.
Компания направила письмо в Siemens с сообщением о необходимости устранить неполадки двигателя.
Удивляться такому решению Газпрома явно не стоит — российские официальные лица сразу заявили, что на любую попытку ограничения цен на энергоресурсы Россия ответит прекращением поставок.
Реакция европейских политиков не заставила себя долго ждать:
Сегодняшнее заявление «Газпрома» о том, что он в очередной раз закрывает «Северный поток-1» под ложными предлогами, является еще одним подтверждением его ненадежности как поставщика.
Это также доказательство цинизма России, поскольку она предпочитает сжигать газ вместо выполнения контрактов, - заявил представитель Европейской комиссии Эрик Мамер.
Видимо, когда Европа замораживает российские золотовалютные резервы, национализируют дочерние предприятия того же Газпрома, отказывается поставлять уже оплаченное оборудование для нефтегазовой отрасли - то это не является нарушением контрактов и считается нормальным.
За пару дней до этого европейские политики заявляли, что газовые хранилища заполнены на 80% и Европа уже достигла своей цели по запасам газа на зиму. Разве это не лучший момент, чтобы полностью отказаться от российского топлива и уже не зависеть от «ненадежного» поставщика?
Эксперты компании ICIS в августе провели моделирование, согласно которому даже при сохранении текущих на тот момент поставок российского газа газовые хранилища Европы к марту будут опустошены. По их мнению, чтобы предотвратить зимний энергетический коллапс, европейским странам необходимо сократить потребление газа на 15% по сравнению со средними пятилетними показателями.
И хотя такой план уже был принят, а многие страны отчитались о снижении потребления на 20% и более, желаемого эффекта это не дало. Представленный ниже график демонстрирует, что уровень заполнения хранилищ в 2020 году (красным) практически полностью повторяет среднее пятилетнее значение (черным):
Разумеется, больше всего без российского газа страдает Германия — потребление газа ее промышленностью в июле упало уже на 21%. Но и этого недостаточно:
Германии необходимо сократить потребление газа этой зимой на 20-25%, что включает в себя снижения спроса со стороны домохозяйств, - заявил директор аналитического центра Agora Energiewende Маттиас Бак.
Учитывая, что немцам уже рекомендовали лишний раз не включать свет, понизить температуру на термостатах и заменить горячий душ на влажную тряпку, то мне становится страшно, какие еще идеи могут прийти в голову креативным немецким политикам.
Самое интересное, что и весной проблемы Европы никуда не денутся — им каким-то образом нужно будет заполнить опустошенные хранилища на следующую зиму. А если поставки газа из России полностью прекратятся, то на одном СПГ далеко не уедешь — для достижения комфортных уровней заполнения хранилищ не хватит ни газовозов, ни принимающих терминалов.
Цена на СПГ при таком развитии событий — это отдельная история, в чем и признается Еврокомиссия:
Цены на газ в Евросоюзе останутся на рекордно высоком уровне ещё в течение очень продолжительного времени — как минимум до 2025 года.
Что за эти годы случится с промышленностью, бизнесом, безработицей, инфляцией и уровнем благосостояния еврочиновники умалчивают, видимо, предлагая собственным гражданам догадаться об этом самим.
Но ведь и Россия понесет огромные убытки, перекрыв поставки газа в Европу? Не будет ли это таким же выстрелом себе в ногу с нашей стороны?
Агентство Bloomberg, ссылаясь на мнения экономистов, сообщает:
До тех пор, пока цены на нефть и объемы ее экспорта остаются на нынешних высоких уровнях, профицит внешних торговых операций России будет оставаться положительным даже при отключении основного рынка сбыта газа.
К тому же, валюта ЕС стала для нас совершенно бесполезной — введенные санкции не позволяют нам тратить их на покупку товаров из Европы. Получается, что наша зависимость от европейского газового рынка стремится к нулю, в то время как зависимость Европы от нашего газа остается высокой.
И пока этот козырь у Кремля еще остается, то почему бы им не воспользоваться? Не зря же Россию так долго обвиняли в использовании энергоресурсов как оружия — пора наполнить эти пустые обвинения содержанием.
Дефицит газа и начавшийся энергетический кризис уже сказывается на рейтинге действующих политиков, а тяжелая зима может полностью перекроить политический ландшафт стран Европы. И новым политикам придется учитывать ошибки своих предшественников, в том числе и по поводу санкций и отношению к России.
Старые же, похоже, необучаемы — вчера они договорились об установлении предельной цены на российскую нефть и нефтепродукты. Действительно, почему цены на бензин должны отставать от цен на газ и электричество?
Друзья, если хотите поддержать канал, то просто поставьте лайк и подпишитесь. Так же буду рад вам в комментариях :)
Всем спасибо за внимание!